15:38 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
1609

Не сидеть на месте

Свой бизнес требует непрерывного движения вперед
Автор фото: Дмитрий Осинин. На фото: Семейное счастье Юлии Архаровой и Владислава Груздева тесно связано с профессиональным
Фото: Дмитрий Осинин.
На снимке: Семейное счастье Юлии Архаровой и Владислава Груздева тесно связано с профессиональным

Победа во Всероссийском конкурсе молодых предпринимателей (номинация «семейный бизнес») Юлию Архарову и Владислава Груздева нисколько в «звезд» не превратила. Молодые, энергичные, улыбчивые, общительные.

– Мы представили на суд жюри макет торта и наши кексы, – говорит Юлия. – Представ перед конкурсной комиссией в костюмах веселых поваров, мы выигрышно смотрелись на фоне других участников в строгих костюмах и платьях. Подготовили видеопрезентацию, и пока жюри дегустировало кексы, мы рассказали о том, чем и как занимаемся, о финансовых показателях. По итогам заняли первое место в своей номинации…

За внешней легкостью, с которой Юлия вспоминает об участии в конкурсе и говорит о бизнесе вообще, – много труда и сил.

Семейной кондитерской, которую Юлия и Владислав назвали «Чудо-торт», два с половиной года. За это время сделано 6000 тортов. Как пришла идея делать необычные торты? «Однажды маме подарили торт в виде дамской шляпки, – вспоминает Юлия. – На тот момент таких предложений от кондитеров было явно недостаточно, и мы задумались: а почему бы этим делом не заняться?»

У Юлии уже был немалый опыт работы в сфере отделки, дизайна и строительства, как и профильное образование. Дизайнер и товаровед, аудитор и финансист – это все тоже она. Много знаний не бывает, убеждена Юлия. Она разделяет мнение о том, что творческим людям обязательно нужно раз в десять лет полностью менять сферу деятельности. Нужно пробовать делать что-то новое, то, что нужно людям и будет ими востребовано, считает Владислав.

– Торт – это в первую очередь декорирование, лепка и дизайн, – говорит Юлия. – Все наши торты делаются вручную. Мы не повторяемся, при том что в 99 случаях из 100 заказчики просят повторить уже известный (готовый) торт.

Для «сотворения» тортов супруги арендуют кухню арт-кафе «Компот». Главный инструмент Юлии – собственные руки. Закупкой ингридиентов, общением с поставщиками, логистикой занимается Владислав. Они, кроме того что муж и жена, еще и единомышленники, по-другому вести семейный бизнес не получится. Сегодня у семейной кондитерской «Чудо-торт» три сайта в Интернете, четыре аккаунта в социальных сетях, своя доставка и много интересных предложений.

Участвовали в конкурсе прежде всего потому, что хотели новых впечатлений и нового опыта. Мастер-классы от профессионалов и общение с другими конкурсантами, возможность обменяться мыслями с такими же, как ты, молодыми и активными людьми были очень полезны. Юлия и Владислав – члены Ассоциации молодых предпринимателей региона, но когда я спросила, пользовались ли они поддержкой от государства, услышала:

– Мы на нее не рассчитываем, потому что привыкли надеяться в первую очередь на себя. Без умения оценивать собственные реальные возможности и характера – упорного и настойчивого – свое дело лучше не начинать…

– А как же риски и трудности? – перебиваю я собеседницу.

– На трудности и невозможность сегодня начать свое дело ссылаются, прежде всего, ленивые люди, – убежденно говорит Юлия. – Потому что если ты действительно хочешь чего-то добиться, то ты будешь искать возможности для этого и действовать, а не жаловаться, объясняя, по какой причине что-то не получилось.

– В бизнесе надо уметь оказываться на полшага впереди, тогда все будет успешно, – считает Юлия. – А еще нужны желание и готовность меняться для того, чтобы соответствовать запросам заказчиков и самому времени.

…Конкурсный торт (на снимке) – трехъярусный. Молодожены, сидящие под плодоносящим деревом на зеленой траве, корзина с фруктами, богатый урожай – это почти райский сад, где царят любовь и радость. Юлия и Владислав сами напоминают таких молодоженов. На снимке они с дочкой Эмилией, ей пять месяцев. Есть у них и старший ребенок, сыну – один год и восемь месяцев. Они все успевают, для них это нормально.

Впрочем, дело, которое нравится, и крепкая семья для Юлии и Владислава еще не все, что им нужно. Ребята активно сотрудничают с различными социальными и благотворительными фондами, поддерживают Экологический Рязанский альянс, участвуют в ликвидации несанкционированных свалок в регионе, посадке лесов, делают отчисления в Гринпис и отстаивают права животных как убежденные вегетарианцы. Вот такая активная жизненная позиция у людей молодых и целеустремленных. Наших современников.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Александр Свинин,
предприниматель, идеолог проекта Smart Start, член правления «Опоры России»:

– Разницы между тем, когда вам 20 и вы начинаете свой бизнес, или вам 50 и вы тоже начинаете, нет – проблемы у вас будут одинаковые. Это проблемы законодательства, инвестиций, образования. И тут помощь нужна всем, кто начинает свой бизнес, возраст не имеет значения.

Должна быть очень внятная и четкая государственная политика при поддержке общественных организаций по пропаганде предпринимательства среди молодых. Это то, что необходимо делать на уровне государства и для чего необходима политическая воля. Потому что сегодня предприниматель не является для общества героем. Все, что мы видим вокруг себя: компьютеры, магазины, автомобили – все это создано предпринимателями. На самом деле мир вокруг нас создают предприниматели. А в России почему-то считается, что мир создает Газпром, Роснефть или мэр города. Это не так. Поэтому в первую очередь нужно пропагандировать предпринимательство.

Во-вторых, необходимо заниматься образованием. У нас не так много примеров, когда предпринимательство включено в систему высшего профессионального образования. Отличный пример – МГУ. Там есть межфакультетный курс по предпринимательству. Там эту дисциплину читают всем: айтишникам, биологам, инженерам, историкам. Такую практику необходимо внедрить как минимум во все федеральные университеты.

То, что сейчас государство выделяет субсидии для начинающих предпринимателей, – это очень хорошо и правильно. В этих субсидиях нет строчки «молодежное предпринимательство», они даются просто начинающим. И государству не стоит эту практику прекращать – это в-третьих. Есть и четвертый момент – прозрачность бизнес-климата, но это уже, скорее, относится не только к молодежи, а вообще ко всем предпринимателям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4535) от 12 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Председатель Рязанской областной Думы А.В. Фомин поздравил рязанцев с Днем Конституции
Из поколения победителей
Участник Сталинградской битвы Константин Сергеевич Гришанов отметил 90-летие со дня рождения
Читайте в этом номере: