При всех моих довольно аскетичных гастрономических предпочтениях именно эти строки классика пришли на ум сразу после новости о том, что в России с июля будущего года разрешено выращивать генно-модифицированную продукцию. Даже не нужно фантазировать, чтобы предположить, какими образами Булгаков мог бы погрузить ценителя изысканных блюд в мир былой кулинарии, если бы временные рамки романа сдвинулись лет на сто вперед… Вероятно, вместе с автором мы бы вспоминали о том, какова она, настоящая, только что сваренная, рассыпчатая картошечка, посыпанная лучком с грядки, или аромат куриного бульона….
Откровенно говоря, можно и не дожидаться 30-х годов двадцать первого века, уже сегодня подлинный вкус многих продуктов стирается, размывается под натиском стремительно развивающейся пищевой химиндустрии. Кажется, даже резиновую калошу уже можно снабдить всеми признаками любого продукта: кому – арбуз, а кому – свиной хрящик. И дело не в сибаритстве или гурманстве. Еда, конечно, одно из основных удовольствий, но в первую очередь (простите за грубое сравнение) – это топливо для человеческого организма. И как для автомобиля решающее значение имеет качество бензина, так и для нас пищевой рацион определяет то, как долго прослужит «мотор», «ходовые» и пр. Только иметь объективное представление о реальном качестве того или иного продукта питания с каждым годом становится все труднее.
Взять те же генно-модифицированные организмы, которые теперь на законных основаниях можно применять в отечественном сельском хозяйстве. Что мы знаем о них? Только то, что в их генный код «вмонтированы» чужеродные гены. Например, в генный ряд того же картофеля «добавляют» ген скорпиона, после такого «апгрейда» картофель не едят никакие насекомые, в отличие от людей… Надо отметить, что, например, для Европы ГМО давно не новость, так же, как и для США или Японии. В этих странах модифицированные организмы активно используются при выращивании зерновых, овощей, фруктов. Как правило, продукты с ГМО дешевле, так как затраты на их производство сокращаются благодаря вновь приобретенным качествам. Эксперты ожидают, что и у наших аграриев ГМО будет пользоваться популярностью. Иначе, при сегодняшних открытых продуктам границах, российских погодных условиях и объемах государственной помощи, отечественным производителям будет слишком тяжко. А нам, потребителям?
На этот вопрос современная наука не может дать однозначного и убедительного ответа. Например, Геннадий Михайлович Туников, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации, Академии кадровой политики, социологии и управления аграрно-промышленного комплекса России, Петровской академии наук и искусств, Академии аграрного образования России, более 20 лет возглавлявший рязанский когда-то сельхоз-, а теперь агротехнологический университет (привожу все регалии Геннадия Михайловича намеренно, чтобы подчеркнуть значимость его мнения), в одном из своих интервью нашей газете сказал, что для оценки воздействия ГМО на человека нужны не просто серьезные исследования, но и продолжительное время наблюдений, порядка 40-50 лет. Никто сегодня не знает, чем «аукнется» ГМО в будущем.
Впрочем, у нас будет выбор. По-прежнему («хождение» продуктов с ГМО в России разрешено и сегодня) упаковка будет маркироваться, поэтому мы сможем отказаться от роли подопытного кролика. А учитывая, что ежегодно в мусор выбрасывается около трети произведенных в мире продуктов питания (если, конечно, верить статистическому центру ООН), то борьба за пищевую модернизацию теряет всякий смысл. И еще: если наши бабушки и дедушки в свободное от основной работы время активно занимались выращиванием огурцов-помидоров на шести сотках из-за действительного продуктового дефицита, то для нас, современников, огородничество становится актуальным в силу прямо противоположных причин.