02:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1582

Знание русской души

Почему понадобилось выпустить вторую книгу об отношении академика И.П. Павлова к религии

Книга директора Мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова Натальи Загриной «Павлов и религия» вышла в 2001 году и была с интересом встречена читателями. Автор продолжила работу над темой, и в результате уже в 2013 году появилось более полное издание, для названия которого используются слова самого ученого – «Я знаю русскую душу…»

По словам Н.Загриной, необходимость нового издания была продиктована, главным образом, неугасающим интересом в обществе к данной теме. Вызван он прежде всего тем, что образ ученого-атеиста, характерный для 50 – 70-х годов прошлого века, во многих современных публикациях сменился другим, столь же далеким от оригинала образом благочестивого послушника, примерного прихожанина и даже старосты одной из церквей. Так верил в Бога великий ученый, первый русский нобелевский лауреат или нет?

Если кого-то интересует только этот прямой вопрос, то Павлов неоднократно давал на него столь же прямой ответ. Например, в письме к священнику Е.М. Кондратьеву, где написал: «…я сам неверующий». Однако продолжение этих слов – «вследствие некоторых неблагоприятных условий моего умственного развития» – содержит как бы загадку. Размышления над нею, по сути, и составляют как первое издание книги, так и второе. В них приведено немало открывшихся недавно документов. В первую очередь о том, как противодействовал И.П. Павлов насильственному внедрению атеизма, преследованию служителей культа, разрушению храмов. В новом издании эти материалы несколько дополнены. Например, письмом от бывшего диакона, ссыльного Г.К. Богомолова, которое Павлов получил незадолго до кончины. В нем есть такие слова: «К Вам, как к мировой величине, обращены взоры того класса, откуда произошли и Вы, с просьбой войти с ходатайством к правительству о справедливом к этому классу отношении». Письмо послужило стимулом для обращения Павлова к председателю СНК В.М. Молотову, что имело положительные последствия.

В новой книге пополнены материалы и касающиеся личной жизни Павлова. Страдания, переживания близких ему людей, те непростые обстоятельства, с которыми ему самому приходилось сталкиваться, привели его к убеждению, что религиозное чувство многим людям бывает часто необходимо: «В моем неверии я вижу не мое преимущество, а урок в сравнении с верующими». Жизненная позиция И.П. Павлова, как и всякого человека, с годами менялась. «Эволюция взглядов ученого, – пишет автор книги, – заключалась не в том, что он стал неверующим, а в том, что он признал адаптивную роль религии». Можно, наверное, к этому добавить: на основе знания русской жизни, русской души.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 233 (4535) от 12 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Подъем настроения
11 команд КВН Лиги силовых структур и ведомств «Подъем» со всей России разыграли зимний кубок
Гранты зовут к новым вершинам
На презентации работы СДЮСШОР «Единство» и «Олимпиец» обсуждены перспективы спортивного резерва в регионе
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: