«Прочитал в вашей газете публикацию «Забытый уголок» про наш военный городок №20. Спасибо газете за внимание к нашим проблемам. Не знаю, какую роль сыграла статья, но в последнее время среди жителей городка прошел слух о том, что все-таки принято решение передать наши дома Вышетравинскому сельскому поселению. Неужели появились реальные основания для подобных разговоров? Если это так, то должны ли мы, жители городка, участвовать в процессе передачи наших домов и коммуникаций муниципалитету?»
Сергей Иванович Есин.
Основания для перемен в военном городке №20 действительно появились. Приказ №907 заместителя министра обороны Российской Федерации Р. Цаликова свидетельствует о передаче объектов недвижимого имущества городка в собственность муниципального образования – Вышетравинское сельское поселение Рязанского муниципального района Рязанской области. В документе содержится перечень передаваемого имущества. Это земельный участок площадью 1574000 квадратных метров, пять жилых домов, две казармы, штаб, склад, здания музея, солдатской чайной, мастерских и вольер. Как этот приказ изменит условия проживания в городке, можно ли ожидать, что здесь будет запланирован долгожданный ремонт внутридворовых территорий, жилых домов? На этот вопрос мы попросили ответить главу администрации Вышетравинского сельского поселения Владимира Кшнясева. По его словам, пока ясности в будущем военного городка так и не появилось.
«Нам передается вся социальная инфраструктура: полуразрушенные казармы, ветхие здания бывшей воинской части, здания многоквартирных домов. При этом никаких мероприятий по приведению этой недвижимости в порядок собственник не планирует. Кроме того, Министерство обороны этим приказом оставляет за собой все квартиры (кроме приватизированных, которых там из 137 лишь 5). То есть фактически мы получаем обязанность содержать не принадлежащее муниципалитету жилье. Кроме того, в приказе ничего не сказано о передаче нам коммунальных сетей, например тепловых. Мы получаем котельную, содержание которой обходится в 6 миллионов рублей в год, но лишены доступа к сетям, по которым должно идти тепло в дома. Между тем сети нуждаются в первоочередном ремонте. Кроме того, неясным остается, что делать с подземным газовым хранилищем. Вопросов пока больше, чем ответов. Согласно действующему законодательству, приказ является основанием для регистрации перечисленного в нем имущества в собственность. Но мы не планируем с этим спешить. Думаю, предстоит более детальное рассмотрение условий передачи имущества городка на региональном уровне», – пояснил ситуацию Владимир Кшнясев.
Редакция продолжит следить
за судьбой военного городка №20.