В рамках III Всероссийского форума программы «Святость материнства», прошедшего недавно в Москве, тема сбережения еще не рожденных детей оказалась одной из наиболее обсуждаемых и дискуссионных.
В последнее время в России развивается система психологического консультирования женщин на ранней стадии беременности, особенно тех женщин, которые еще не решились стать мамой и стоят перед выбором, сохранить ребенка или нет. Именно это направление работы, по мнению ряда экспертов, имеет все шансы стать самым быстрым и эффективным способом в краткосрочной перспективе увеличить рождаемость в нашей стране как минимум на 10%.
Расчеты подтверждены опытом почти двух десятков российских регионов, где уже на протяжении нескольких лет реализуется программа «Ты не одна». «Первопроходцем» стал Красноярск: в 2007 году здесь открылся первый кабинет доабортного консультирования. Шестилетний опыт работы красноярских врачей и психологов показал: многие женщины готовы изменить свое первоначальное решение о прерывании беременности после беседы с психологом.
Консультирование – это отнюдь не запугивание и не уговаривание сохранить малыша. Это разъяснение возможных последствий абортов, пробуждение материнских чувств, попытка посмотреть на ситуацию с иной стороны, разрушить стереотипы. Почему женщины откладывают материнство, стоят перед выбором, сохранить ребенка или нет? Ответов на этот вопрос можно услышать сколь угодно много: «Нужно сначала встать на ноги», «Не на что будет содержать ребенка», «Лучше пусть один, но в достатке», «Пожить для себя», «Я еще молодая, вся жизнь впереди, ребенка еще рано», «Я еще не готова стать матерью» и т. д. Православная церковь однозначно называет все это лжепричинами. Истинные же причины заключаются в том, что современные люди часто связывают такое понятие, как счастье, с карьерой, деньгами, материальными благами, путешествиями по миру. С детьми – нередко в последнюю очередь. И часто дети кажутся помехой для такого призрачного счастья. Как рассказывают опытные психологи, не первый год занимающиеся консультированием в женских клиниках, на самом деле большинство из этих причин теряют свою силу после первого разговора с будущей мамой. Показательный пример приводит руководитель Рязанского центра охраны материнства и детства «Право на жизнь» священник Виталий Рыбаков. В одном случае вполне благополучная женщина не хотела рожать, поскольку, как ей казалось, это могло стать препятствием в карьерном росте. В другом – беременность была вроде бы несовместима с состоянием здоровья женщины. Однако при помощи квалифицированных специалистов они благополучно родили. Всего же на счету Рязанского центра охраны материнства и детства более трех сотен спасенных жизней.
Система консультирования женщин, стоящих перед выбором «рожать – не рожать» сегодня активно развивается в России и имеет вполне конкретные результаты – за семь лет спасено более 8 600 тысяч жизней. Однако, как с сожалением констатировали на форуме «Святость материнства» все те, кто занимается консультированием в регионах, в обществе продолжает культивироваться толерантное отношение к абортам. Программа «Святость материнства» объединяет усилия медиков, священнослужителей, волонтеров, общества вокруг решения такой актуальной проблемы, как рождение новой жизни. Обязательного рождения.