05:55 МСК
Воскресенье
17 / 08 / 2025
1693

В центре внимания – человек

Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров:

У Михайловского района – богатое историческое прошлое и не менее интересное настоящее. Визитной карточкой нашего района стало имя композитора и дирижера, автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина, 130-летие со дня рождения которого мы скоро будем широко отмечать. В селе Шанчерово, где он родился, ему будет поставлен памятник. Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РФ Диана Смирнова прославила михайловский край знаменитым цветным кружевоплетением. Наш земляк Анатолий Мерзлов проявил стойкость и мужество при спасении урожая от огня и навсегда вошел в число знаменитых людей района. Яркой звездочкой вспыхнул талант двенадцатилетней Александры Дегтяревой. В прошлом году она стала лауреатом международного конкурса пианистов и губернаторской стипендиаткой. Спортсмены Алексей Головня и Сергей Журавлев сегодня учатся в школе олимпийского резерва. Можно назвать десятки имен земляков, чьи дела и поступки навсегда внесены в историю Михайловского р­айона.

Как известно, Михайловский район вписал свою яркую страницу в историю Великой Отечественной войны. С нашей земли начался, по сути, ее перелом, отсюда пошли в контрнаступление наши войска, отсюда начинался путь к Победе над фашистской Германией. Об этом времени напоминают имена погибших на архитектурном комплексе «Никто не забыт, ничто не забыто». Там же, на высоком постаменте, стоит боевая «тридцатьчетверка». Администрация района намерена в ближайшее время провести реставрацию комплекса. Рядом с именами героев Великой Отечественной будут увековечены и имена погибших в локальных военных конфликтах.

Общая память, общая история, духовные корни – это то, что объединяет людей, пробуждает их гражданскую активность. Сегодня михайловцы объединены идеей воссоздания символа нашего города – главного городского собора, который несколько столетий был его сердцем и хранил дорогие святыни. Одна из них – чудотворная икона «Чудо Архистратига Михаила в Хонег», с которой и начался наш город. К сожалению, собор постигла та же участь, что выпала на долю многих российских храмов – он был практически разрушен. И вот сегодня михайловцы всем миром работают над его воссозданием, показывая пример настоящего патриотизма, любви к своему краю, гражданской активности. А там, где живы духовность, гражданственность, там есть и почва для развития.

В структуре экономики района большое место занимает промышленность. У нас работают крупные предприятия по производству цемента, являющиеся градообразующими. Это ОАО «Михайловцемент», Серебрянский цементный завод. Руководители этих производств не только основные работодатели, они берут на себя решение многих социальных вопросов.

Район участвует в областных, федеральных программах по развитию социальной сферы – строительству жилья, газификации, благоустройству. Закончена газификация села Ижеславль, деревни Наумово, Горностаевского сельского поселения. Начаты работы по строительству внутрипоселкового газопровода в селе Чурики. Наличие проектно-сметной документации позволяет и в будущем году активно вести работы по газификации других населенных пунктов. Почти 300 квартир райцентра переведены на индивидуальное отопление. Проведена реконструкция тепловых сетей, позволившая сократить энергопотребление и улучшить теплоснабжение. В рамках областной программы проводился ремонт дорог, дворовых территорий. В районе создан благоприятный инвестиционный климат.

Строительство в районе имеет ярко выраженную социальную направленность. В селе Грязное ведется строительство школы на 160 учащихся, в городе Михайлове – детского сада на 250 мест. Капитально отремонтировано семь многоквартирных домов в трех сельских поселениях, расселен аварийный жилой дом в микрорайоне Электрик. Введены в строй два дома для детей, оставшихся без попечения родителей, а всего для них в этом году приобретено 22 квартиры, 19 из которых – в новостройке. В следующем году запланировано приобрести еще 17 квартир.

В этом году, как никогда ранее, много внимания уделяем благоустройству Михайлова. Для решения этой задачи привлекаем крупные промышленные предприятия. Мы пересмот рели управленческую структуру ЖКХ, укрепили материально-техническую базу. На будущее планируется открытие предприятий, которые позволят нам решать поставленные в этой сфере задачи. Уже сегодня ведем работу по подготовке кадров для коммунальной отрасли. Есть и другие интересные задумки, реализация которых позволит изменить экономику района, привлечь на село молодые кадры, повысить благосостояние его жителей. Это главное, к чему мы стремимся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4536) от 13 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Лекарство от хандры
За годы странствий по нашей славной Мещёре я много раз наблюдал сценки, которые из-за скромности деяния оставались как бы за чертой основных событий, поэтому роль им отводилась исключительно ...
Иван Назаров
Новый день старого села
Заместитель директора по воспитательной работе Чапаевской средней общеобразовательной школы В.В. Тинькова рассказывает детям, как в декабре 1941 года с освобождения Михайлова начался ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: