11:10 МСК
Понедельник
25 / 05 / 2020
1633

Новый день старого села

Заместитель директора по воспитательной работе Чапаевской средней общеобразовательной школы В.В. Тинькова рассказывает детям, как в декабре 1941 года с освобождения Михайлова начался разгром гитлеровских войск под Москвой. Школьники рассматривают слайды на экране: разрушенные здания, брошенная в снегу немецкая военная техника, суровые лица советских воинов. В этой сельской школе учителя дают детям не только прочные знания, но и стараются воспитать настоящих патриотов своей малой родины и России. По итогам прошлого года школа была признана лучшей в районе среди 26 сельских учебных заведений. Все бы замечательно, вот только здание более чем старое. Школа была основана в 1931 году, а строение, в котором она находится, возведено еще раньше.
Автор фото: Олег Дробышев | Новый день старого села
Фото: Олег Дробышев.

Районные и поселковые власти понимали, что нужна новая школа, искали способы решить проблему. И вот теперь чаяния жителей села, учеников и учителей сбываются. Рядом со старой школой выросли современные корпуса новой.

Основные работы уже закончены. Подведены тепло, электричество, вода, другие коммуникации. Осталось выполнить внутреннюю отделку и обложить наружные стены фасадной облицовочной вентилируемой плиткой, которая сделает здание красивее и теплее. Прораб Алексей Большаков показывает:

– Вот актовый зал со сценой и гримерной. А вот спортивный зал площадью 300 квадратных метров. Видите, вверху устроен балкон во всю длину, где будут установлены трибуны. А здесь оборудуется плавательный бассейн с подогревом воды. Рядом с ним и спортзалом предусмотрены душевые. На следующей неделе начнем монтировать сантехнику и внутренние двери.

Хороши и учебные классы: светлые, просторные, с большими окнами, отдельными кабинетами для учителей, где можно готовиться к урокам и хранить учебные пособия.

Глава сельского поселения Сергей Михайловский рассказал, что новая школа рассчитана на 160 учащихся.

– Будем сюда возить детей из окрестных сел Жмурово, Щеголово, Чурики, Ильичевское. У нас есть два школьных автобуса. Да и в Грязном детей становится больше. Три года назад в детском саду было всего восемь ребятишек, а сейчас уже 20. Это тоже будущие ученики новой школы.

– По нашим планам дети начнут новый учебный год уже здесь, – сказал заместитель главы района Александр Исаев. – Строительство находится в стадии завершения работ. Закончим внутреннюю отделку и начнем комплектовать школу мебелью, учебными пособиями и оборудованием, затем введем в эксплуатацию. Благоустройство территории процентов на 80 выполнено. Все заасфальтировано, поставлено ограждение, клумбы отсыпаны землей. К лету соорудим две детские площадки для дошкольников и младших школьников. Будет также построен стадион.

Так появилась новая светлая страница в 400-летней истории древнего села Грязное.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 234 (4536) от 13 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В центре внимания – человек
Глава администрации Михайловского района Евгений Сидоров:
Славься, земля Рязанская!
В субботу, 14 декабря, в 16.00 в областной филармонии состоится заключительный Гала-концерт Первой Хоровой Ассамблеи Рязанской области.
Читайте в этом номере: