–У нас в Каморине есть все! – со скрытой гордостью говорит руководитель ООО «Казачье» Михайловского района Александр Юдзевский. И для этого есть серьезные основания. Здесь выращивают картофель, кабачки, огурцы, петрушку, укроп, щавель. Есть, конечно же, и зерновые культуры: на тысяче гектаров сеют пшеницу, ячмень, овес, викоовсяную смесь. В нынешнем тяжелейшем для земледельцев году каморинские растениеводы собрали по 30 центнеров колосовых с гектара.
– У нас 800 голов КРС, в том числе 200 дойных коров, – рассказывает Александр Цезаревич. – 300 свиней, около 100 овец. Птицу на зиму забиваем на мясо, а весной снова покупаем молодняк и выращиваем. Куры (их держим около тысячи) начинают нестись уже в марте. В этом году у нас было 600 уток, а в следующем доведем их число до двух-трех тысяч – хорошо реализуются, спрос высокий.
Неподалеку от животноводческих ферм поставлена на зимнее хранение техника: тракторы, комбайны. Зимой механизаторы переходят работать на мельницу, где готовится пшеничная мука высшего и первого сортов. Зерно и овощи складированы в специальных хранилищах.
На вопрос о путях реализации столь разнообразной продукции руководитель ООО «Казачье» ответил:
– Со сбытом у нас проблем нет. Мясо, молоко, картофель, овощи, зелень поставляются в московскую систему ресторанов «Корчма «Тарас Бульба». Продукцию отвозим своим транспортом или наемными машинами. Логистика у нас отлажена, а производство построено гибко и ориентировано на требования заказчика. Главное – это экологическая чистота продукции, ее натуральность. Абы из чего добрый украинский борщ не сваришь. Поэтому никаких добавок мы не используем, скот тоже исключительно отечественный, пусть несколько менее продуктивный, но зато неприхотливый и здоровый, летом кормится на естественных пастбищах.
В сельхозпредприятии трудятся в зависимости от сезона от 62 до 75 местных жителей, которым дважды в месяц исправно выплачивается зарплата. Да и налоги хозяйство платит полностью и точно в срок .
Тем временем мы подошли к большому производственному корпусу с вывеской «Цех розлива воды». Оказывается, в «Казачьем» и точно есть все!
Девушка в аккуратной спецовке подставляла пластиковые бутылки, которые далее плавно двигались по небольшому конвейеру. Автоматически закручивались пробки, мгновенно наклеивались фирменные этикетки, и заполненные закрытые емкости поступали в агрегат для упаковки. Рядом отечественный автомат из маленьких заготовок выдувал большие бутылки. В цеху, оснащенном современным оборудованием, работает всего шесть человек. Уже закуплено оборудование для газирования. Скважина действует круглогодично. Трудно поверить, что это крайне выгодное современное производство работает в дальнем селе, расположенном в 20 километрах от ближайшего шоссе. Но трудов для этого положено немало. У Александра Юдзевского полтора года ушло на оформление лицензии, сертификации, разрешительных документов, различные согласования. Было сделано 142 анализа. Все соответствовало стандартам.
– Животноводство дает рентабельность в пределах 25%, немного больше – растениеводство, поскольку затраты идут только в летний период, а производство воды – около 70%, – рассуждает Александр Цезаревич.
Руководитель предприятия строит новые планы. Он хочет расширить площади овощей под капельным орошением, построить теплицу рядом с цехом, благо газ сюда подведен и вода есть. Летом будет вырыт бассейн, чтобы разводить в нем карпа и белого амура. Уже выделено место для пасеки на 20 ульев, которые поставят весной. В дальней перспективе А.Ц. Юдзевский мечтает организовать в Каморине туристический отдых. Места вокруг замечательные. Чистый воздух, родниковая вода, свежайшие и экологически чистые продукты. Многим гостям, особенно детям, будет интересно покормить кроликов, гусей, уток, посмотреть, как пасутся овцы. Зимой – лыжи, коньки, катание на санях. Есть лошади. Рельеф местности позволяет сделать хорошие зимние спуски с подъемниками. Вопрос обдумывается и прорабатывается. Нужны инвестиции на строительство комфортабельной гостиницы, коттеджей. Фантастика?
– А почему бы и нет? – пожимает плечами Юдзевский. – Нужно, чтобы хозяйство было многопрофильным.