00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2206

За торжество страховых принципов

С 1 января 2010 года система государственного социального страхования работает в режиме возвращения к страховым принципам. О том, какие результаты получены в первом квартале, какие проблемы возникли на первом этапе важных перемен, рассказывает управляющий ГУ – Рязанским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Игорь Иванович КУДРЯШОВ.

Новое – еще не забытое старое


– Игорь Иванович, можно говорить о каких-либо принципиальных изменениях в работе регионального отделения Фонда в связи с принятием федеральных законов №№ 212 и 213?

– Смотря с какой стороны подойти! Обратимся к недавней истории. Не далее чем 10 лет назад мы и работали по системе страховых взносов, в основу которой были положены страховые принципы. Из заработной платы работника в Фонд социального страхования перечислялась небольшая часть, которая и становилась его социальной защитой при тех или иных страховых случаях. Введение единого социального налога было, по сути дела, своеобразным экспериментом. Попытка вписать социальное страхование в единую государственную систему налогообложения изначально была неверной. Ведь налог – это нормированный вычет, он по своей сути оторван от суммы социальных выплат. ЕСН привел к разбалансировке бюджета Фонда. Как результат – несколько лет назад он стал дотационным. А этого быть не должно!

Страховой взнос предполагает равенство доходов и расходов. Сегодня четко определены страховые риски, по которым предусматривается возмещение. Именно поэтому «ушли» от нас полномочия по оздоровлению детей, по уходу за детьми-инвалидами, долечивание застрахованных граждан после ряда тяжелых болезней в санаториях, пособия по уходу за ребенком неработающим гражданам, уволенным в связи с ликвидацией предприятия, и выплаты незастрахованным гражданам (студентам). Все вышеперечисленное с этого года оплачивается за счет федерального бюджета, а не за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Так что работа в новых условиях для нас – это еще не забытое старое. Правда, есть существенная разница. Сейчас Фонд аккумулирует 2,9% заработка работающих граждан, а до введения единого социального налога ставка на обязательное социальное страхование была почти в два раза выше – 5,4%. Что значат эти проценты? В первую очередь – качество страхового обеспечения. Сегодня мы имеем, пожалуй, не самые высокие возможности по меркам цивилизованных стран.

И все-таки изменения, конечно же, есть. Если за уплатой единого социального налога осуществляла контроль Федеральная налоговая служба, то сбор и администрирование страховых взносов полностью подконтрольны нам. Безусловно, забот у нас прибавилось. Но они не обременительны и не новы. Ведь с 2000 года мы начали сбор страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому опыт работы в этом направлении у нас, по сути дела, не прерывался. И мы убедились на практике: собранных средств достаточно для того, чтобы полностью выполнить свои обязательства перед людьми, в чью жизнь ворвалась беда. Они в полном объеме получают все, что положено для медицинской, социальной и профессиональной реабилитации. А вот для финансирования пособий по случаю временной нетрудоспособности и в связи с материнством денег порой не хватало. Приходилось обращаться за дотацией из Централизованного резерва Фонда социального страхования РФ. Так что решение о реформировании социального страхования – насущное и своевременное.

– Готовы ли были к этому переходу страхователи?

– Региональное отделение Фонда уделило много внимания информированию страхователей на подготовительном этапе. Важно было донести суть перемен до каждого из них и доступно объяснить, что и как надо делать в новых условиях. Для этого практически все страхователи имели возможность посетить обучающие семинары. Они были организованы и в районах области, и в областном центре. Кроме того, длительное время работает бесплатный постоянно действующий семинар в Рязанском муниципальном культурном центре. Туда могут прийти все желающие и прояснить сложные для них вопросы. Более полугода работает «горячая линия». Специалисты трех отделов разъясняют наиболее трудные моменты, связанные с переходом на уплату страховых взносов. Для этой же цели мы использовали возможности средств массовой информации. Страхователям раздавали буклеты, посвященные наиболее сложным проблемам перехода на страховые взносы.

 

Отчет в электронном формате – это норма


– Что было самым сложным для страхователей?

– В этом году, согласно закону, организации, насчитывающие сто и более работников, обязаны были сдать расчетные ведомости в электронном виде. И несмотря на то, что каждый страхователь был дополнительно письменно проинформирован о необходимости своевременно обеспечить себе доступ в сеть Интернет, подготовить файл расчета в соответствии с утвержденным форматом, подписать его электронно-цифровой подписью и т.д., очень многие организации этого не сделали. Иными словами, нарушили закон. Из 682 организаций только 13% сдали отчетность в электронном виде. Это крайне низкий показатель.

– Как не повторить подобное при сдаче отчетности за второй квартал?

– Наши специалисты продолжают консультировать страхователей и по телефону, и на личных приемах. А еще Фонд подготовил буклет, в котором очень доходчиво, буквально шаг за шагом расписано, что необходимо знать страхователю для сдачи отчетности в электронном виде. Этот буклет каждый может для себя распечатать и использовать в работе.

– А где он размещен?

– На сайте Фонда социального страхования РФ http://www.fss.ru надо открыть главную страницу. Справа – триколор и календарь с надписью «Нормативные документы». Один щелчок – и перед вами список документов и пособий. Найдите нужное и распечатайте.

Кстати, советую отсюда же взять полезный ин­фор­мационно-разъяс­ни­тельный материал «Переход на уплату страховых взносов: как рассчитать пособия», «Пособия и выплаты Фонда социального страхования». В них вы найдете сведения о том, как изменяется расчет пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Здесь же приведен новый алгоритм расчета ежемесячного пособия по уходу за ребенком, сделан акцент на важные нововведения при расчете пособия по временной нетрудоспособности. Отсюда вы узнаете о том, какие выплаты положены при профессиональном заболевании или несчастном случае на производстве.

– Такой материал полезен не только руководителям организаций и работникам бухгалтерий, но и каждому из нас.

– Конечно. Всегда полезно знать, на какие социальные гарантии у тебя есть право, на какие документы можно сослаться в случае необходимости.

– Игорь Иванович, может быть, на сдаче отчетности в электронном виде сказались особенности первого квартала. Да и вообще – новое дело всегда трудно начинать…

– Это так. И не так! Работать в новых условиях начали все региональные отделения страны. У большинства все получилось, а рязанцы ищут причины для оправданий. Для того, чтобы новое дело не застало врасплох, надо учиться. Причем – своевременно. Впереди еще месяц до сдачи отчета за второй квартал. Но можно уже сейчас осуществить его отправку в региональное отделение в пробном варианте.

 

Обязательства должны быть взаимными

 

– Игорь Иванович, по мнению экспертов, переход от единого социального налога к уплате страховых взносов должен положительно сказаться на формировании доходной части региональных отделений Фонда. Оправдались ли эти ожидания по итогам первого квартала?

– В целом доходная часть бюджета регионального отделения исполнена на 102,6% к соответствующему уровню прошлого года. Если взять конкретно сумму взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то она превзошла единый социальный налог первого квартала 2009 года на 5,3 миллиона рублей.

Но у нас есть еще такое понятие, как коэффициент сбора страховых взносов. На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством он составил в первом квартале 94,9 %. Вроде бы, неплохо. Но на 1 апреля 2010 года страхователи не перечислили в общей сложности 17,4 миллиона рублей. В том числе уже 4 миллиона составила просроченная задолженность. И в связи с этим необходимо сделать небольшое отступление. Просроченную задолженность имеют 1628 страхователей. Из них, обратите внимание, 195 – до 1 рубля. Не лучше выглядит и структура просроченной задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Из 5164 страхователей, имеющих ее, – 1200 должны Фонду от 0,01 до 20,00 рублей, а 1523 страхователя – от 100 до 1000 рублей. Ничем иным, кроме как финансовой недисциплинированностью, это не назовешь. Согласитесь, ссылаться в данном случае на экономический кризис некорректно.

– Кто-то не уплатил рубль, кто-то тысячу…

– А кто-то должен 50 и более тысяч рублей. Если учесть, что на 1 апреля этого года у нас зарегистрировано 34319 страхователей, то общая задолженность выливается уже в десятки миллионов рублей. Вот и посчитайте, сколько это пособий! И как в таком случае региональное отделение должно выполнять свои обязательства перед теми, кто исправно перечисляет страховые взносы?

Задолженность страхователей – только одна из причин, из-за которых пока не сбалансированы доходная и расходная части бюджета регионального отделения. Есть и другие. Принятые в июле 2009 года федеральные законы №№ 212 и 213 предусмотрели для организаций, применяющих специальные налоговые режимы, льготы по уплате страховых взносов на 2010 год. Кроме того, организации, использующие труд инвалидов, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог начнут платить страховые взносы только в 2011 году в размере

1,9%, в 2013 -2014 – 2,4%. И только в 2015 году, как и все страхователи, будут перечислять на социальное страхование 2,9%. При этом пособия по временной нетрудоспособности и в связи с материнством Фонд социального страхования выплачивает им уже сейчас в полном объеме.

Рост расходов на выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам по отношению к первому кварталу прошлого года составил 12%, или 30,7 миллиона рублей. 90% этой суммы приходится на граждан, работающих в организациях, применяющих специальные налоговые режимы. Сказываются изменения в системе оплаты больничных листов. Раньше выплаты по ним ограничивались минимальным размером оплаты труда. Теперь работник может получить в месяц по больничному листу до 34,5 тысячи рублей. И в первом квартале сложилась ситуация, когда расходы в организациях, которые работают с применением специальных налоговых режимов, превысили поступившие от них доходы в 3,4 раза. В 2009 году этот показатель равнялся 2,7.

В первом квартале доходы регионального отделения составили 419,4 миллиона рублей, а расходы – 681,7 миллиона рублей, или 162,5% к полученным доходам.

– Анализируя итоги первого квартала, можно надеяться, что региональное отделение со временем выйдет на самодостаточный уровень?

– В этом нет сомнений. Только стремление к этому должно быть взаимным. Мы выполняем все обязательства перед страхователями, но и они не должны забывать о своей ответственности перед Фондом. Действуя солидарно, мы успешно решим новые задачи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3648) от 28 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Награждения
За многолетнюю добросовестную работу по подготовке высококвалифицированных летных кадров для гражданской авиации поощрены сотрудники Сасовского имени Героя Советского Союза Тарана ...
Судьба дала ему Родину
Более пяти лет тому назад в Рязани, на Первомайском проспекте, открылась галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская». Ныне это большое собрание, состоящее из более чем 650 произведений ...
Читайте в этом номере: