Первое заседание поэтов-медиков состоялось в ноябре 2008 года. Пришли в основном Сашины однокурсники и ребята постарше, не больше десяти человек. Уже через месяц провели первый литературный вечер, а вскоре показали себя на «Студенческой весне» с поэтическими мини-постановками собственного сочинения. Впоследствии ребята выступили на областной «Студвесне», на «Есенинской весне», а потом в Рязани начали проводить фестиваль современной поэзии в кафе «Старый парк» (организатор Светлана Цветикова), где «виверновцы» занимали и продолжают занимать большинство призовых мест. Сам Александр не раз становился лауреатом областных фестивалей, а также внутривузовского ежегодного конкурса «Диагноз: поэт», который был запущен самим клубом «Viverna» для выявления талантливых студентов, чьи стихи впоследствии составили поэтический сборник. Он был издан в 2011 году на базе университетской типографии и за счет университета в качестве подарка клубу. Следующее издание планируется на этот год, к пятилетию проекта.
Организатором клуба стал Александр Чеботарев, который еще на первом курсе, в 2007 году, посещал университетские поэтические вечера под руководством профессора философии, рязанского поэта Петра Владимировича Корнилова. Здесь Александр выступал как поэт (он пишет стихи уже 10 лет), а на втором курсе решил создать свое творческое молодежное объединение.
Конкурс «Диагноз: поэт» проходит в три этапа: самопрезентация, чтение стихотворений, импровизация на заданную тему. В жюри бывают и член проректората, и рязанские писатели. В конкурсе всегда два призовых места – выигрывают поэт и поэтесса, существует также титул «народного поэта» или «народника», выбираемый зрителями. Александр стал победителем в 2011 году, в 2012-м выиграли Антон Новиков, недавно презентовавший новую программу «Минуты тишины» в рамках своего литературно-музыкального проекта «Среда обитания», и Наталья Денисова (Мешкова), которая уже год является официальным председателем клуба.
Медицина – не только связующее звено молодых поэтов-студентов. Она часто становится мотивом их поэзии. И они не одиноки в своем увлечении: студенты медицинского вуза-«виверновцы» участвовали в международных фестивалях искусств студентов-медиков и медицинских работников, проходивших в Твери и Красноярске, став призерами в различных номинациях. В этом учебном году поэтический клуб вновь собирается на фестиваль, который на этот раз пройдет в Казани.
– Не надо выжимать из себя поэта, реализовываться можно по-разному: кто-то поет, кто-то танцует, без этого никак, особенно врачам, потому что нужна какая-то отдушина. Я знаю одного человека, который работает в реанимации, его кабинет увешан тематическими рисунками. Да, наша поэзия специфическая, в ней нередко звучат депрессивные нотки. Но надо заметить, что поэзия не бывает без драматизма, – утверждает Александр Чеботарёв.
Вход на мероприятия литературного клуба, которые проходят в стенах вуза, свободный
На праздновании своего пятилетия «виверновцы» показали театрализованную постановку «Души войны», которую традиционно готовят к 9 Мая. Выступили со своими старыми и новыми произведениями как ветераны клуба, так и авторы, пришедшие в начале этого учебного года. Ольга Лискина спела под гитару песню собственного сочинения о любви и ветре, Вера Савостьянова рассказала гостям, каким она видит свой Петербург, Наталья Мешкова вспомнила детство в деревне. Стихи звучали торжественно и строго – была заметна дань классическим традициям – и в форме, и в содержании, раскрытии темы. На дне рождения были и гости – танцевальный коллектив иностранных студентов, а также молодые поэты из объединения «Феникс».
Конкурс «Диагноз: поэт» проходит в три этапа: самопрезентация, чтение стихотворений, импровизация на заданную тему. В конкурсе всегда два призовых места – поэт и поэтесса
– Я ещё не сочинял, когда пришёл в «Viverna» – меня просто пригласил Саша, с которым я давно знаком, – рассказывает Артём Данилин. – Но на первом же собрании я почувствовал: это моё! У меня многое связано с этими ребятами: здесь я писал первые строки, встретил свою первую любовь… Сейчас я не пишу, но всегда знаю, что могу просто прийти к ним и отдохнуть душой.
Вход на мероприятия литературного клуба, которые проходят в стенах вуза, свободен, но чаще всего информация, как и поэтические сборники, распространяется лишь в стенах университета. Ребята не оставляют идеи больше выступать не на университетской площадке. Иногда они собираются в баре Old Fashion или традиционно проводят последнее в сезоне собрание на Соборной площади, где читают стихи. Сейчас в планах у Александра и «виверновцев» – поэтическая страничка в университетской газете, вечер поэзии Серебряного века, сборник аудиостихов и, возможно, создание поэтических клипов.