22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2352

Глаголом жечь сердца...

О языке и культуре говорили вчера в Рязанском государственном университете на заседании «круглого стола», посвященном проблемам и состоянию современного русского языка. В нем приняли участие преподаватели и студенты РГУ имени С.А. Есенина, представители Рязанской епархии, а также слушатели Православной духовной семинарии.

Ежегодно в это время проводится масса мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. Мы отдаем дань памяти основателям славянской азбуки Кириллу и Мефодию, обращаемся к родной истории и говорим о состоянии современного русского языка. Основными проблемами его сегодня принято считать употребление ненормативной лексики, «укорачивание» языка, связанное с информатизицией общества.

Нецензурная брань, которую сегодня мы слышим на каждом шагу, раньше была недопустимым и чуждым нашему обществу явлением. Пикантные словечки употребляют как мужчины, так и представительницы прекрасного пола. Русская православная церковь заявляет о недопустимости этого, филологи звонят во все колокола, пытаясь остановить деградацию языка и нравственный упадок подрастающего поколения. Но все эти меры остаются практически безрезультатными. Причины декан факультета русской филологии и национальной культуры Рязанского государственного университета Елена Осипова видит в искажении ценностных ориентиров у современной молодежи. Вкусы и нормы поведения, сформированные вульгарными фильмами и статьями в «желтой» прессе, стадный инстинкт, который заставляет молодежь надевать на себя маски «плохих парней», стимулирует использование ненормативных слов в лексиконе не только молодежи, но и зрелых людей.

Бороться с этим сложно, но возможно. Для этого, по словам Елены Осиповой, нужно не оставаться равнодушными к тому, что слышим. «Лично я, услышав ненормативную лексику, – делится Елена Петровна, – обращаю внимание человека, который сказал неприличное слово, на то, что так нельзя. Останавливаю и делаю замечания, когда слышу брань. В большинстве случаев люди перестают ругаться и извиняются». Представитель Рязанской епархии отец Сергий придерживается подобного мнения: «Сквернословие, с точки зрения церкви, разрушает душу человека, ведь любые слова, сказанные нами, отражают состояние нашей души и показывают уровень нравственности и культуры», – отметил он.

Еще один языковой «бич» – укорачивание слов. Ускоряющийся ритм жизни диктует нам определенные условия, и мы стремимся быстрее получить и передать информацию. Слова при этом используем короткие и сухие, фразы встраиваем более лаконичные и информативные. Большую «помощь» в этом процессе нам оказали мобильный телефон и компьютер. Общаясь посредством СМС или ISQ сообщений, мы мало задумываемся о красоте своих выражений. Для экономии места, да и времени, мы безжалостно сокращаем слова. А затем эти слова входят в наш повседневный лексикон. В итоге мы не только уменьшаем количество сказанных звуков, но и искажаем истинный смысл слова.

Хорошо известная когда-то фраза «от избытка сердца уста говорят» сегодня мало понятна большинству подрастающего поколения. Говорить и думать правильно нужно обучать с юности. Однако школьная методика обучения русскому языку и литературе у большинства учащихся особенного интереса не вызывает. А предметы, корректирующие культуру речи, появляются только в высших учебных заведениях, где обучаются, по сути, взрослые люди со сложившимся мировоззрением и четко определившимся кругом общения и интересов.

И тем не менее, участники «круглого стола» пришли к выводу, что язык живет и, как всякий живой организм, непрерывно развивается, болеет, если больно общество. Те изменения в речи, которые мы наблюдаем сегодня, – это не катастрофическая ситуация, а естественный процесс развития языка. Однако мы рискуем утратить ту прекрасную языковую культуру, которую унаследовали от предков, тех самых, кто глаголом жег сердца людей...

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3648) от 28 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Судьба дала ему Родину
Более пяти лет тому назад в Рязани, на Первомайском проспекте, открылась галерея «Виктор Иванов и земля Рязанская». Ныне это большое собрание, состоящее из более чем 650 произведений ...
Певец красоты душевной
Есть мгновения, которые нельзя позабыть. Сентябрь 1995 года, стадион ЦСК. 900-летие города. На сцену выходит Валентина Толкунова и поёт о рязанских кремлях, что куполами взлетают… ...
Елена Коренева
Читайте в этом номере: