Областная власть стремится к тому, чтобы обеспечить оптимальный баланс спроса и предложения на региональном рынке труда. Каких специалистов готовят сегодня рязанские вузы и учреждения среднего профессионального образования и насколько востребованы они на предприятиях и в организациях области, продемонстрировала открывшаяся вчера двухдневная выставка «Образование и карьера».
Свои образовательные возможности представили три десятка учреждений из Рязани и районов области. Выставочный зал ЦНТИ был похож на большую мастерскую, в которой одновременно готовили кондитерские изделия, работали на станках, делали прически, занимались росписью по дереву. И все для того, чтобы наглядно показать пришедшим сюда старшим школьникам, что представляют из себя те или иные профессии. Один из главных аргументов, которые приводили представители учебных заведений в свою пользу, состоял в том, что с их образованием без работы точно не останешься, а если постараться, то в дальнейшем можно построить и карьеру.
Например, карьеру врача, если поступишь в Рязанский государственный медицинский университет. Ответственный секретарь приемной комиссии вуза Светлана Камаева поясняет: выпускники вуза сегодня очень востребованы. Предложения о трудоустройстве приходят в вуз со всей страны, молодые врачи никогда не остаются без работы. Не так давно, как ответ на острую потребность в детских врачах, вуз открыл факультет педиатрии. Сегодня на этом факультете профессию детского врача осваивают около ста человек.
Выпускники Рязанского техникума пищевой промышленности, общественного питания и сервиса – повара и кондитеры – также всегда нужны, заверяет заместитель директора этого учебного заведения Елена Елсакова. По ее словам, заказов на кадры от предприятий общепита достаточно, поэтому подавляющему большинству выпускников трудоустроиться сегодня не проблема. Обучать высококлассных специалистов помогает современное оборудование для приготовления пищи, а также постоянный обмен опытом с иностранными мастерами кулинарии.
На судоводителей речного флота, которых обучают в Касимовском техникуме водного транспорта (единственном учреждении такого профиля в области), спрос, как в нашем регионе, так и за его пределами тоже имеется. Заместитель директора техникума Татьяна Аипова поясняет: учебное заведение, которое раньше было профессиональным училищем, имеет давние традиции в подготовке кадров для речного флота, однако прежде это были лишь рабочие профессии. Теперь, с повышением статуса этого учреждения профобразования, появилась возможность выпускать более квалифицированных судоводителей. В помощь ребятам, которые решили освоить эту профессию, – современные компьютерные тренажеры судовождения.
В Новомичуринском аграрно-экономическом техникуме, чтобы обеспечить гарантированное трудоустройство своим выпускникам, два года назад занялись подготовкой техников-электриков целенаправленно для Новомичуринской ГРЭС. Третьекурсник Илья Евсин, который учится по этой специальности, говорит, что пошел по стопам отца, трудившегося на ГРЭС. Теперь там же намерен работать и сам Илья. По словам директора аграрно-экономического техникума Николая Лискина, преимущество сотрудничества между учебным заведением и предприятием заключается в том, что практикуются будущие техники-электрики фактически на месте своей будущей работы. Немаловажно, по мнению Николая Лискина, и то, что в стенах своего учебного заведения, помимо профессиональной подготовки, уделяется внимание воспитанию в студентах ответственности, трудолюбия и порядочности. Это, уверен руководитель техникума, очень помогает ребятам уже во время работы.
Открывая выставку «Образование и карьера», министр образования области Елена Буняшина напомнила будущим абитуриентам рязанских вузов и ссузов: успешен тот человек, который востребован в своей профессии, какой бы она ни была. А руководитель областного министерства труда и занятости Юлия Рокотянская сообщила: регион продолжает работать над тем, чтобы между работодателями и учебными заведениями было выстроено четкое взаимодействие, чтобы у каждого выпускника вуза или ссуза было рабочее место.
Напомним, в настоящее время в области составляется прогноз потребности предприятий и организаций в квалифицированных работниках на долгосрочную перспективу до 2020 года.