22:21 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
5626

Певец красоты душевной

Есть мгновения, которые нельзя позабыть. Сентябрь 1995 года, стадион ЦСК. 900-летие города. На сцену выходит Валентина Толкунова и поёт о рязанских кремлях, что куполами взлетают… Песня «О, кремли…» вошла в диск «Рязанские композиторы» вместе с гимном страны Б. Александрова, сочинениями Аверкина, Новикова… Можно сказать, классика. Это признание в любви к родному городу на стихи Нурислана Ибрагимова написал рязанский композитор Андрей Ильин. Он же – автор музыки к спектаклям, шедшим в Рязанском кремле, – «Пётр и Феврония», «Евпатий Коловрат» и другим. Но, оказывается, композиторство – не единственное призвание Ильина. Работает он, выпускник физмата пединститута, в 55-й школе, куда пришел сразу после армии. Шесть лет Андрей Валентинович преподавал математику, а потом стал заместителем директора по эстетической работе. Ильин – потомственный педагог: мама была директором 28-й школы, где он учился. А до пяти лет Андрей жил в рязанской деревне Пущино – полдома занимала школа, где преподавали бабушка и тётя. Он обожает русскую природу, любит отдыхать в родных краях...

ВИА

Музыкальное образование у Андрея Ильина минимальное: шесть лет занятий с репетитором по классу фортепиано при общеобразовательной школе. Потом, как и многие мальчишки, он оставил музыку ради хоккея, волейбола… (Как и художественную школу на улице Ленина после трёх лет обучения). Но в 8-м классе с гитарой в руках вышел на сцену в составе школьного вокально-инструментального ансамбля (ВИА) – гитару изучал самостоятельно. А в ансамбле был преподаватель, играли ребята по нотам, достаточно слаженно. Участвовали в конкурсах, даже призовые места занимали.

На первом курсе института Андрей попал в ВИА «Водопад» Дворца культуры проф-союзов. Играли, в основном, рок. В мае и сентябре давали большое количество концертов на селе как агитбригада. Другие участники ВИА учились на последнем курсе музыкального училища, сами писали композиции. Ильин многому научился у них. Когда через год ребята разъехались, Андрей остался один и набрал новый «Водопад». Лет шесть или семь играли в одном составе. Тогда начались первые пробы в композиторстве – Ильин стал сочинять песни на стихи разных поэтов.

Театр

Однажды, в конце 70-х, во время репетиции в комнату вошли трое, сели у дальней стеночки… Это были Сергей Кузьмин, художественный руководитель ТЮЗа, Кирилл Андреев, главный художник театра, и Сергей Полупанов, художник по свету. Они предложили ребятам написать музыку для спектакля и поиграть в нём вживую. Это был «Казанский университет» по пьесе Евтушенко. «Материал был социально-патриотический, о революционерах, но пьеса замечательная, – вспоминает Ильин. – Стихи великолепные. Когда в ТЮЗе дали текст, я целый куплет написал, пока мы шли от театра до угла Ленина и Соборной – таков был эмоциональный подъём от оказанного доверия».

Второй спектакль, к которому «Водопад» сочинил музыку, – «Любовь, джаз и чёрт» по пьесе Грушаса (история о любви и предательстве). Затем последовали «Ночной мотоциклист» (режиссёр Сергей Полупанов), «Нейтральности не признаю», «Стрела Робин Гуда»… А потом Ильина призвали в армию. После службы сотрудничество с ТЮЗом было недолгим: «Водопад» записал инструментальную фонограмму музыки Берковского и Никитина к спектаклю «Али-Баба» (режиссёр Вениамин Смехов).. В это время Сергей Полупанов взял материал из «Повести о разорении Рязани Батыем», нашёл поэтессу – и получилась пьеса…

«Сказание о великом граде Рязанском»

Спектакль был в жанре рок-поэмы, большую часть музыки написал Андрей Ильин. Премьера состоялась поздно вечером в самый первый праздник – День города Рязани на ступеньках Успенского собора. Главного героя – летописца играл актер ТЮЗа Борис Токарев, другие роли исполняли актёры рязанских театров и «Водопад». Это был первый опыт массового представления для команды. Народу собралось столько, что в какой-то момент толпа стала валить звукорежиссёрский пульт. И тут вдруг как из-под земли возникли мужчины в чёрных костюмах, которые окружили пульт, сцепились за локти и сдержали людей. Часть проводов толпа порвала, осталось всего несколько прожекторов...

Позже сделали мини-вариант, более условный: Андрей Валентинович был и гитаристом, и князем Фёдором, солистка Юлия Орлова пела партию Евпраксии, Борис Токарев играл летописца, князя Юрия, Апоницу, Батыя... «Сказание» дало жизнь театру-студии «Ника», художественным руководителем которого стал Сергей Полупанов, Ильин – музыкальным руководителем. Спектакль шёл почти двадцать лет – выступали в зале знатных земляков Дворца Олега, а также в Москве, в Коломне, в Спасске, на Воже. Следующим был спектакль «Степан Разин», в котором Андрей Валентинович играл Разина, а его супруга – Персидскую княжну.

Ильин написал музыку к «Тряпичной кукле» по пьесе Гибсона, спектаклю, который был поставлен Сергеем Полупановым в Калининграде. Сочинял композитор музыку и для спектаклей театра драмы – «Сотворение», «Аленький цветочек», «Последняя осень» (о Есенине), «Бедные люди»; любимая работа – «Вечно живые» по Розову.

900-летие Рязани

С режиссером массовых представлений Николаем Ярошенко Ильин познакомился за год до 900-летия Рязани. Режиссёр пригласил написать музыку для шествия на День города, родилась песня «Рязанский карнавал»... Потом началась подготовка к юбилею. «Это было удивительное событие, – говорит Андрей Валентинович, – У всех, с кем я сталкивался тогда, был мощнейший эмоциональный заряд, люди вкладывали в работу всю душу. Сплочённость была такая, которую сейчас нечасто увидишь».

Ярошенко предложил Ильину стать автором музыкального действа на стадионе. Часть музыки была «подобрана», но в основном звучали фрагменты произведений Андрея Валентиновича. «Этого могло и не быть, – вспоминает Ильин. – Приехали серьёзные люди из Москвы: «Мы всё сами сделаем». Как удалось директору-распорядителю празднования 900-летия Рязани, председателю городского комитета по культуре и искусству Анатолию Осипенкову отстоять нашу команду, не представляю до сих пор».

Представление должно было заканчиваться финальной песней. Никто не планировал писать гимн. «О, кремли…» – это не гимн, просто песня о Рязани. У Нурислана Ибрагимова было несколько вариантов текста. Когда он принёс мне «О, кремли…», я сразу почувствовал: это не просто хорошие стихи, в них заложена особенная музыкальность. Сначала было слово – я пишу песни только тогда, когда есть стихи – умные, трогающие душу. Колокольный звон в финале – это образ нашего кремля, который я люблю всем сердцем. Что чувствовал я в тот момент по отношению к Рязани, к моему городу, то и пытался выразить в песне до последней капли...

Я чувствовал ответственность: мне, непрофессиональному композитору, вдруг поручили такое важное дело. Немножко успокоился, когда москвичи привезли свой вариант финальной песни. Пригласили меня к Осипенкову, там стоят два московских товарища, говорят: «Послушайте наш вариант финальной песни». Помню только, что по мелодике это был лёгенький шлягер, припев начинался так: «В Рязани грибы с глазами…» Я сказал, что это не финальная песня, развернулся и ушёл…»

Изначально исполнять «О, кремли» должен был Александр Малинин. Но он не смог – по уважительной причине. Тогда Ильину и Ярошенко пришла мысль пригласить Валентину Толкунову. Позвонили, она попросила прислать материал – и согласилась. Но перед этим Ярошенко заставил спеть песню самого Ильина. Записали – и у режиссера до последнего были сомнения, кто должен петь – рязанский композитор или Толкунова.

Параллельно Ильин писал музыку к спектаклю «Евпатий Коловрат», который был показан в рамках 900-летия у кремлёвского вала (при содействии музея-заповедника). «Евпатий Коловрат» – идея режиссёра Сергея Полупанова. Он написал пьесу, в основе которой – поэма Есенина. Балетмейстером был Игорь Терехов, художником – Леонид Подосёнов. Спектакль шёл на открытом воздухе, в финале был «живой» колокольный звон.

О Петре, Февронии и русской душе

…В один из праздников «Летний день в кремле» в очередной раз играли «Сказание». После спектакля Николай Ярошенко и Андрей Ильин предложили директору музея-заповедника Людмиле Максимовой поставить что-нибудь новое под эгидой кремля. Людмила Дмитриевна согласилась. Ярошенко выбрал «Повесть о Петре и Февронии», повесть о нашей землячке, московская поэтесса Елена Лемехова написала пьесу, пригласили рязанских актёров… Премьера состоялась в 2003 году – тогда ещё не было Всероссийского праздника «День семьи, любви и верности».

– Спектакль этот – о любви, верности, доброте. Всё это важно для меня, – говорит Ильин. Сам он женат девятнадцать лет, растёт сын. Спрашиваю, сложно ли было сочинять оригинальную музыку патриотического плана.

– Я бы сказал, эта музыка скорее лирическая, чем патриотическая. Мне хотелось, чтобы лирика была красивая, трогательная, чтобы она говорила, прежде всего, о душевной красоте. У русского человека душа тонкая, глубокая, чувствующая – красивая. Созидателем может быть только красивый человек. А сейчас понятие духовной красоты утеряно, об этом не задумываются, и мало кого это волнует. Мне больно, что русский человек «теряет себя»…

– А для души, для себя пишете?

– Раньше что-то писал, есть инструментальная музыка, песни под гитару на стихи Бунина, Случевского, на испанские стихи XVIII века, но это не издано на дисках. Сейчас нет времени сочинять. Хотелось бы всё бросить и заняться творческой деятельностью… Но у меня нет такой возможности.

***

В последнее время Андрей Валентинович не сочиняет музыку к спектаклям и представлениям – проектов никто не предлагает. Сергея Полупанова и Бориса Токарева нет в живых, Николай Ярошенко работает в Москве. Ильин занимается музыкальным оформлением рязанских праздников, различных проектов, но подбор, аранжировка, звукорежиссура – это не совсем композиторство… А так хотелось бы услышать-увидеть нечто новое.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3648) от 28 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глаголом жечь сердца...
О языке и культуре говорили вчера в Рязанском государственном университете на заседании «круглого стола», посвященном проблемам и состоянию современного русского языка. В нем приняли ...
Марина Шерфединова
Работа без перерывов
Шестнадцать лет тому назад в Скопине был создан комитет по молодежной политике. Причиной появления и выделения его в отдельную структуру, как вспоминает Александр Петрович Бирюков, ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: