13 декабря состоялось заседание комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства при Правительстве области. Его провел министр экономического развития и торговли региона, заместитель председателя комиссии Виталий Ларин.
В ходе заседания комиссии был рассмотрен ряд вопросов, касающихся развития малого и среднего бизнеса на территории региона. В частности, речь шла о поддержке предпринимателей, реализующих проекты в сфере промышленного производства, а также социально ориентированных компаний, перспективах реализации программы «Забота», вопросах взаимодействия малого бизнеса с торговыми сетями, о продвижении местных товаров на рынки сбыта.
Кроме того, по инициативе общественных организаций были рассмотрены промежуточные итоги общественной экспертизы по выдвижению претендентов на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей.
Такой порядок изучения мнения был предложен представителями бизнес-сообщества и поддержан членами общественного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при минэкономразвития региона. Это изучение общественного мнения доступными средствами, которые предоставляют современные информационные технологии. Кстати, точно такими же инструментами пользуется, к примеру, Центробанк, при проведении опросов.
В соответствии с действующим законодательством, решение о назначении на должность омбудсмена будет принято Губернатором Рязанской области после согласования кандидатуры с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте РФ.
«Должность омбудсмена не выборная, – еще раз напомнил министр. – На нее назначает Губернатор. Существует ряд очень серьезных требований к кандидатам, установленных областным законом. Знакомится Губернатор и с теми рекомендациями, которые готовит комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства».
Голосование в сети Интернет на сайте минэкономразвития области завершится 17 декабря. На должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей бизнес-объединениями выдвинуты четыре кандидата: Михаил Батьков, Алексей Исковских, Людмила Кибальникова, Александр Рольгейзер.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Татьяна Гусева,
президент Рязанской торгово-промышленной палаты:
Процедура выбора регионального омбудсмена демократическая, состоит из 14 сегментов, и интернет-голосование – один из них. Техническая группа РТПП проверила саму программу. Мы считаем, что она отлично защищена от накручивания голосов и рассчитана на добросовестных пользователей. Да, она не может агрегировать мнения только предпринимателей. В этом случае понадобится цифровая подпись, а ее имеют только 3% бизнесменов в области, по данным министерства. Но стоит ли все так усложнять? Ведь речь идет не о выборах. Мы видим срез общественного мнения. Голосование, на мой взгляд, идет честно, прозрачно. Если посмотреть на диаграмму, то заметно, что голоса у кандидатов прибавляются пропорционально. Мы надеемся, что должность омбудсмена займет достойный претендент, и мы вместе будем работать над улучшением бизнес-климата.
Алексей Исковских,
кандидат на должность омбудсмена от областной ассоциации молодежного предпринимательства, директор областного фонда поддержки малого предпринимательства:
На сегодняшний день проголосовало на сайте минэкономразвития около тысячи человек. Цифра небольшая, и говорить, что где-то задействованы технологии, вбрасывающие голоса, на мой взгляд, неоправданно. Не стоит рейтинговому голосованию придавать такое уж важное значение, сравнивать его чуть ли не с ГАС Выборы. Это разные вещи. Можно систему усложнить. Вопрос – для чего? Должность уполномоченного – не выборная, а назначаемая.