Звонок на «Телефон доверия» с сообщением о том, что существует компания, где употребляют наркотики, был сравним, по выражению самого Бирюкова, с громом среди ясного неба – в девяностых годах прошлого столетия об этой проблеме не принято было говорить. Когда комитет разработал и предложил программу по профилактике и борьбе с наркоманией, на организацию и руководителя обрушился град критики. Выражения «вы сошли с ума» были не самыми резкими. Однако количество обращений за помощью в центр социально-психологической поддержки и на «Телефон доверия» возрастало с геометрической прогрессией. Потом уже эта программа, разработанная до 2010 года, будет признана одной из лучших, а комитет на ее реализацию получит федеральный грант. Оглядываясь на пройденный путь, председатель комитета по молодежной политике говорит:
– Слова «наркоман», «СПИД», «ВИЧ» и тому подобные укоренялись в нашей жизни довольно быстро.
Производители спиртных напитков, пива и табака в погоне за прибылью выбрали молодых как основных потребителей своей продукции, и это осложняло борьбу с опасными для жизни привычками. Александр Петрович приводит статистику. В 2000 году в Скопине был официально зарегистрирован один ВИЧ-инфицированный, в 2001 году – 65 человек, в 2007-м – 195 человек. А, как известно, количество больных СПИДом напрямую зависит от количества людей, употребляющих наркотики и страдающих алкоголизмом. К 2007 году в Скопине было официально зарегистрировано 1186 человек с диагнозом «алкоголизм».
Трудно сопоставить средства и возможности комитета по молодежной политике с теми деньгами, которые затрачивают хозяева алкогольной и табачной индустрии для проталкивания своей продукции на рынок. Но когда председатель комитета говорит о новой долгосрочной программе, разрабатываемой в комитете, почему-то не возникают сомнения в ее эффективности.
– Сейчас совместно со всеми заинтересованными сторонами готовится программа, которая даст возможность переломить негативную ситуацию. В городе создана инфраструктура, способная отвлечь молодежь от пагубных привычек. Наработан огромный опыт разъяснительно-профилактической работы, – говорит Бирюков.
Год от года в Скопине растет число мест, куда бы молодые люди могли приходить, заниматься любимым делом, вести здоровый образ жизни. Клубы по интересам, спортивные залы, площадки, стадионы, плавательные бассейны, места отдыха. К разъяснительной работе планируется привлекать как можно больше профессионалов.
Комитет давно сотрудничает с работниками Рязанского областного клинического наркологического диспансера и в Скопин они приезжают не первый раз. Недавняя акция «Молодежь выбирает здоровье», организованная по инициативе комитета по молодежной политике, прошла на несколько ином уровне, чем прежде и в ней видны черты новой программы. В город приезжала большая группа специалистов из Госнаркоконтроля, наркологического и кожно-венерологического диспансеров. Профилактическими мероприятиями были охвачены не одно, а сразу три детских учреждения: детский сад, школа, профессиональное училище. Для малышей детского сада специалисты наркологического диспансера провели игровые занятия, на которых присутствовали методисты всех дошкольных заведений города.
– Мы пришли к выводу, что дети старшей группы впитывают знания, как губка. А потому элементарные понятия о необходимости беречь свое здоровье следует прививать именно с этого возраста, – считает заведующая отделением медицинской профилактики Рязанского областного клинического наркологического диспансера Татьяна Николаевна Старолетова.
В средней общеобразовательной школе №1 гости из Рязани встречались со старшеклассниками. Не зря говорится, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. То, что ребятам показали в фильме, привезенном специалистами диспансера, просто потрясало. Были эпизоды, когда ученики не могли смотреть на экран. Деградация человека в результате приема алкоголя и наркотиков, сопутствующие болезни и физический – в прямом значении этого слова – распад никого не оставили равнодушным. Тем более, что события, показанные на экране, происходили не где-нибудь в далекой загранице, а в нашей области. И если бы лица героев не закрывались туманной пленкой, кто знает, может быть, среди них увиделись бы знакомые.
Думается, что из тех, кто сидел в актовом зале школы и смотрел эти кадры, вряд ли найдутся желающие пройти путь героев фильма. Слишком уж очевиден вред даже от одной банки пива и от первой наркотической пробы. Участие в дискуссии и добровольном тестировании продемонстрировало готовность школьников к тому, чтобы сказать алкоголю и наркотикам твердое «нет».
– Разработка новой долгосрочной программы по борьбе с негативными проявлениями в молодежной среде только началась, но работа с применением инновационных технологий уже идет. Для исключения из нашей жизни слов «алкоголизм», «наркомания», «курение» потребуются годы и годы упорного труда, который не должен прекращаться ни на мгновенье, – говорит председатель комитета по молодежной политике Александр Бирюков.