В областном научно-методическом центре народного творчества в рамках цикла выставочных мероприятий «Частная коллекция» открылась выставка морских диковин из собрания Андрея Гаврилова.
Андрей Николаевич возглавляет известный Шиловский центр народного творчества «Заряна», ведет большую творческую работу. По его инициативе был проведен районный фестиваль народной культуры, ежегодно проводятся краеведческие чтения им. И. Срезневского, Е.Ф. Грушина. Интересы Гаврилова разнообразны. Он пишет стихи. Песня «Клинок зари», написанная на его слова В.Е. Коршуновым, в 1998 году заняла первое место в районном конкурсе авторской песни и стала своеобразным гимном Шилова. Телефильм «Святки» занял 3 место на областном конкурсе любительских телефильмов. Андрей Гаврилов пишет картины, вышивает бисером, гладью, режет по дереву, лепит из глины, играет в народном театре Шиловского культурно-досугового центра.
И еще одно увлечение пронес Андрей Николаевич по жизни – страсть к коллекционированию. Началось все с первого посещения Рязанского областного краеведческого музея в 1960 году. Музей настолько поразил его, что тотчас родилась мечта создать у себя дома такой же... А может быть, и лучше. Самыми первыми экспонатами стали монета 1905 года, кованый гвоздь и морская ракушка – эти вещи подарили знакомые семьи. Постепенно коллекция разрасталась. В ней были старинные игрушки, одежда, окаменелости, минералы, насекомые, этнографические записи – именно это собрание легло в основу коллекции Шиловского краеведческого музея в 1974 году.
Морские же ракушки остались дома – как воплощение мечты о море и дальних странах. «Сказать, что я коллекционер, нельзя, – смеется Гаврилов. – Настоящие коллекционеры обстоятельно подходят к делу, досконально изучают свои собрания и систематизируют... А у меня те ракушки, которые почему-то затронули сердце. Как это происходит – не могу сказать точно. Просто вдруг словно слышится зов – и я знаю, что эта раковина моя...»
По материалам областного научно-методического центра народного творчества