Студент-медик – один из самых несчастных и счастливых студентов одновременно. С одной стороны, он знает то, чего его ровесники узнать и понять просто не могут. С другой – за это знание приходится расплачиваться огромными тратами времени и душевных сил, ведь на будущих врачах лежит особая ответственность. Но студенты рязанского «Меда», наверное, всё-таки нашли вечный двигатель, поскольку находят время не только на учёбу, но ещё и на творчество. Так, пять лет назад студент-второкурсник РязГМУ Александр Чеботарёв решил объединить усилия местных начинающих поэтов и прозаиков – и создал литературный клуб «Viverna». Тогда семеро энтузиастов-сооснователей не думали, во что всё это вырастет – а сейчас клуб имеет на своём счету около сорока проведённых литературных вечеров, два изданных сборника и награды за участие во множестве конкурсов. За эти годы клуб показал себя, и теперь, празднуя своё пятилетие, его участники могут с уверенностью сказать: им есть что вспомнить.
- Я ещё не сочинял, когда пришёл в «Viverna» - меня просто пригласил Саша, с которым я давно знаком, - вспоминал во время празднования Артём Данилин, который сотрудничает с клубом с момента его основания. – Но на первом же собрании я почувствовал настолько сильную творческую энергию! У меня многое связано с этими ребятами: здесь я писал первые строки, встретил свою первую любовь… Сейчас я не пишу, но всегда знаю, что могу просто прийти к ним и отдохнуть душой.
«Отдохнуть душой» всячески призывали и сами молодые поэты – каждый по-своему. По задумке организаторов, тематических блоков у вечера не было – им важнее было создать мероприятие, где каждый сможет сказать своё слово. Поэтому деление стало чисто символическим: после выступления иностранных студентов, которые приготовили в подарок клубу яркие восточные танцы, поэты выходили на сцену «по старшинству» - сначала давние участники, потом новички. Ольга Лискина, «девушка с гитарой» и чистым голосом, спела песню собственного сочинения о любви и ветре. Александр Чеботарёв рассуждал на тему отношений («Любить – это кажется сложным. Но тем лишь, кто не умеет.»). Вера Савостьянова рассказала гостям, каким она видит Петербург, ярко и очень эмоционально. Наталья Мешкова вспомнила детство в деревне – с парным молоком, весёлыми играми и любимой семьёй. Удивила и Альбина Гарипова, с первого взгляда вызывающая ассоциации со своей однофамилицей из шоу «Голос»: такое же строгое платье, мягкий тембр и воодушевление. Альбина в своём стихотворении «Клятва» пообещала «денно и полночно устраивать рифмовок карнавал», и зал ей, кажется, поверил.
Впрочем, явное воодушевление – не единственное, что отличает творчество клуба «Viverna». Верность классическим традициям поэзии – вот что ещё сразу бросается в глаза. Особенно ярко это качество клуба проявилось в «гвозде программы» - театрализованной постановке «Души войны», посвящённой, как нетрудно догадаться, Великой отечественной войне. Над визуальной составляющей и драматургией ребята явно поработали ударно: под мелодии военных лет и грохот взрывов на сцене один за другим появляются люди, погибшие в войну, и каждый из них рассказывает свою историю. Маленькая девочка, испуганно прижимающая к груди игрушку-медвежонка; военный медик, в которого прямо во время операции попало снарядом; школьная учительница – всех типажей не перечесть, и мимо каждого проходит Смерть в плаще, забирающая душу. Прекрасный замысел несколько портят две вещи – множество банальных и привычных выражений в стихах и патетика в речи актёров. В стремлении к сильному воздействию на зрителя они «сушили» строки, которые могли бы звучать более живо. К сожалению, мода на торжественность и строгость чтения прошла уже давно, и в этом смысле приверженность традиционному чтению участникам, конечно, вредит. Самым ярким и убедительным образом в «Душах войны» стал священник, которого сыграл Игорь Казаков – когда он произнёс «в огне я Божий лик увидел; Он говорил, что Он прощал», у всех в зале наверняка побежали мурашки.
Словом, при нетрадиционном подходе к формам – а «Viverna» создаёт и постановки, и «видеопоэзию», и коллективные чтения – в содержании текстов поэты клуба стараются ничего не менять, а это явно пошло бы им на пользу. Поэзия, по мнению местных авторов – это когда в рифму, красиво звучит и о наболевшем. Тематика, кстати, тоже неширока – любовные коллизии, семья и дети, наблюдения, любовь к Родине и размышления о войне. Периодически в стихах поэтов появляются странные сравнения и обороты, такие как «слышу запевы коров» или «веет счастливыми лицами» (?), и, видимо, все считают, что это в порядке вещей. Возможно, всё дело в критике – как рассказала руководительница клуба «Viverna» Наталья Мешкова, критики в привычном смысле в объединении нет.
- Все ребята очень разнородные, и каждый вносит что-то своё – подбирает для номеров музыку, пишет стихи или предлагает идеи. Конечно, мы обсуждаем то, что пишем, но я считаю, что стихотворный текст может править только сам автор – ведь это его произведение, и ему виднее, как оно должно звучать лучше. Но советы друг другу мы даём. В итоге получается интересное сотворчество и общение – вне клуба мы держим связь и друг с другом, и с ребятами из других литературных объединений. Думаю, все поэты Рязани – одна большая семья!
«Viverna» и впрямь похожа на семью: когда между выступлениями Александр Чеботарёв и гости вечера награждали новичков и старожилов клуба за активную работу, было видно, что эти ребята любят и уважают друг друга, что каждый член клуба на своём месте и делает свою работу. И это достойно уважения: творить вместе без зависти и раздоров могут только действительно хорошие, чутки люди.
За весь юбилейный вечер зрители увидели и услышали более тридцати номеров, неоднозначных и интересных. Среди них были и стихотворные дуэты, как у Натальи Мешковой и Александра Сидорова, и сольные выступления, и песни, и зажигательные танцы от дружественного коллектива «Мириданс». В гости к клубу с поздравительными речами приходили и Валерий Кирюшин, проректор по научной инновационной и воспитательной работе, редактор сборников клуба, и начальник отдела качества и аудита РязГМУ Татьяна Котова, записавшая своё видеообращение, и даже ректор Роман Калинин. Всё это говорит о том, что «Viverna» действительно делает важное дело и в стенах вуза, и за его пределами – клуб неоднократно побеждал во всероссийских творческих конкурсах. Все члены клуба и его поклонники надеются, что соберутся и на десятилетие – и у «Viverna» действительно есть все шансы отпраздновать эту дату. Главное, чтобы авторы работали над собой и расширяли своё видение мира – это поможет им создавать более яркие стихи и свободнее выражать себя.
Но одно можно сказать точно: этим ребятам действительно интересно жить – и воплощать увиденное в слове.
Татьяна Клемешева