02:59 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2561

В поисках ответа

Начальник Сасовского межрайонного отдела УФСКН по Рязанской области полковник Ф.Г. Тынчеров обеспокоен резко возросшим количеством наркоманов, употребляющих дезоморфин. При этом растет число наркозависимых людей молодого возраста. В последнее время сотрудниками Госнаркоконтроля совместно с ОВД пресечен «трафик» традиционных наркотиков из других регионов. Но борьба с дезоморфином, который можно изготавливать прямо на месте из лекарств, купленных в аптеке, пока идет без желаемых результатов.

Чтобы предотвратить рост употребления дезоморфина, нужно отпускать кодеиносодержащие препараты строго по рецептам. Об этом заявил недавно на совещании в Москве директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов. Как утвеждает глава ведомства, «существующий с 2007 года приказ об ограничении отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов в одни руки, как показывает статистика, абсолютно неэффективен».

Полковник Тынчеров отмечает: если за весь 2009 год на территории города Сасово было ликвидировано 17 наркопритонов, то за 4 месяца текущего года сасовские наркополицейские уже ликвидировали 15 наркопритонов. С одной стороны, возросла активность жителей города в противостоянии наркотикам. Но наплевательское отношение обывателей к возрастающей наркоугрозе тоже имеет место.

Взять хотя бы последний случай. В одной из квартир пятиэтажного дома в микрорайоне Южный был создан наркопритон. Чтобы попасть в «нехорошую» квартиру, наркоманы подстерегали детей, проживающих в данном подъезде, и отбирали у них ключи от двери, оборудованной домофоном. Притон существовал довольно долгое время, а родители четверых обиженных малышей почему-то молчали. Наконец, одна жительница дома пожаловалась в милицию, и совместными усилиями сотрудников ОВД и УФСКН притон был ликвидирован. При медицинском осмотре завсегдатаев притона оказалось, что одна из девушек больна СПИДом. Использованные шприцы валялись в квартире, в клумбе под окнами. Маленькие дети, играя на улице, вполне могли поднять и использовать для игры такой шприц.

Для тех, кому небезразлично, что происходит рядом, в Сасовском отделе УФСКН работает телефон доверия – 5-06-04. Анонимность абонента гарантирована.

Прямо в кабинете полковника Тынчерова у меня состоялась беседа с одним из наркоманов, задержанных в той самой «нехорошей» квартире. Парню (назовем его Марк) всего 20 лет, из них три года он – на дезоморфиновой игле. Не надо иметь медицинского образования, чтобы понять, насколько он болен. Его никто не возьмет даже на простую, неквалификацированную работу: он кирпич не подаст, лопату не поднимет. В его пронзительных глазах голодная тоска: уже вечер, а Марк еще не завтракал.

– Скажи, с чего у тебя все началось?

– Когда мне было 14 лет, мы с друзьями пили пиво и курили травку. Потом друзья уговорили поймать кайф – сделать только один укол...

– Разве ты не знал, что только один укол дезоморфина вызывает зависимость?

– Конечно, не знал. Кто бы мне об этом сказал?

– Но ведь и по радио, и по телевизору, и в газетах об этом все время пишут и говорят.

– А я газет не читаю и телевизор не смотрю.

– А где родители?

– Родители давно умерли, осталась квартира. Денег не было, пришлось квартиру продать...

– Надолго хватило денег?

– Меня кинули. Денег не дали, а документы на продажу квартиры я уже подписал.

– Где же ты живешь?

– Ночую где придется.

– А у тебя есть девушка?

– Нет, обхожусь без них.

– А СПИДа не боишься?

– Нет, я чистый. Как попадаемся, так у нас сразу берут анализы.

– О чем сейчас мечтаешь?

– Лечь бы в больницу, отлежаться, подкормиться…

А дальше? У Марка ответа на этот вопрос нет. А у нас?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3648) от 28 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Человек человеку – пал?

Переезды: альтернатива есть

Тарифы: компромисс найден

Работа без перерывов
Шестнадцать лет тому назад в Скопине был создан комитет по молодежной политике. Причиной появления и выделения его в отдельную структуру, как вспоминает Александр Петрович Бирюков, ...
Виктор Баженов
Старты без финишей
В целях пропаганды здорового образа жизни и привлечения к занятиям физической культурой и спортом различных категорий населения уже в десятый раз в Рязани, на ЦСК, состоялся День здоровья ...
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: