22:27 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
3324

Социальный туризм

Отдых и новые впечатления должны быть доступны малообеспеченным гражданам

Только каждый четвертый россиянин выезжал как турист на отдых внутри страны и за ее пределы в уходящем году. 56% соотечественников провели свой отпуск дома, 18% – на даче. Главная причина отказа от нормального отдыха, связанного со сменой впечатлений, – недостаточность материальных средств.

Такие данные прозвучали в Совете Федерации в ходе состоявшегося на минувшей неделе расширенного заседания Экспертного совета по туризму Комитета СФ по социальной политике. Заседание прошло в рамках международного форума, на котором обсуждались вопросы развития социально-оздоровительного туризма в России в контексте современного европейского туризма.

В настоящее время расширяются возможности для развития социально-оздоровительного туризма, считает председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он, как и другие участники обсуждения, высказался за создание механизмов разносторонней помощи гражданам, чье финансовое или физическое состояние ограничивает их возможности для туризма вне места проживания. Решать эти вопросы целесообразно в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)».

Решить проблему доступности туристических услуг для школьников, молодежи из малообеспеченных семей, пенсионеров, ветеранов и инвалидов можно через субсидии государства. Систему такого субсидирования предстоит разработать на уровне государства. В условиях, пока такой единой системы нет, как нет и единой системы развития социального туризма, регионы реализуют свои социальные программы, в том числе по поддержке отдыха и лечения граждан. Важный ресурс для развития социально-оздоровительного туризма – примерно 2000 действующих санаториев, рассчитанных на 450 тысяч мест. Но, чтобы сделать отдых и лечение в них в полной мере доступными для малообеспеченных граждан, нужно системно решать проблемы, связанные с высокой стоимостью путевок и проезда, качеством обслуживания и лечения, а также с сокращением программ санаторно-курортного обслуживания социально не защищенных категорий граждан, пресекать попытки исключить лечебно-оздоровительные местности и курорты из состава особо охраняемых природных территорий.

Вместе с тем интересный опыт организации социального туризма уже есть. Например, в Республике Башкортостан предусмотрено субсидирование за счет средств республиканского бюджета части стоимости турпутевок, выдаваемых пожилым, инвалидам и детям-инвалидам. Кроме того, предусмотрены отдельные квоты для малоимущих пенсионеров и инвалидов. В Москве Комитет по туризму и гостиничному хозяйству успешно реализует программу «Безбарьерный туризм в Москве», в ее рамках туристические услуги предоставляются инвалидам и маломобильным группам населения.

В нашем регионе реализуется долгосрочная целевая программа «Старшее поколение», в рамках которой министерство социальной защиты населения совместно с министерством культуры и туризма организуют однодневные экскурсионные поездки для пожилых граждан по различным туристическим маршрутам. В прошлом году такая поездка группы пожилых людей была организована в Рыбновский район. Экскурсанты посетили музей научно-исследовательского института пчеловодства, музей-заповедник С.А. Есенина в Константинове, музей обороны и тыла в Баграмове. Для них был организован концерт с участием лучших творческих коллективов района.

В рамках действующих на территории региона федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 – 2018 годы)» и областной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Рязанской области на 2010 – 2016 годы» министерство культуры и туризма организует экскурсионно-познавательные поездки для воспитанников детских домов и школ-интернатов. В этом году ребята из Костинской специальной школы-интерната побывали на обзорной экскурсии в Рязани, посетили музей Дальней авиации в Дягилеве, аквапарк «Горки» (часть реализуемого в регионе с 2011 года туристско-рекреационного кластера «Рязанский»), поучаствовали в работе мастер-классов и пообедали в «Макдоналдсе». Предприятия туристической индустрии области оказывают благотворительную поддержку в организации и проведении этих мероприятий.

Использованы материалы сайтов 
Совета Федерации
Федерального Собрания РФ и регионального
министерства культуры и туризма

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (4538) от 17 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В пространстве мировой культуры
В Рязани проходит международный форум к 95-летию А.И. Солженицына
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: