Он, методист физической культуры когда-то гремевшего на всю область совхоза «Костино» Рыбновского района, специализировавшегося на выращивании яблок и ягод, сумел поднять это хозяйство на недосягаемую высоту в физкультурных и спортивных делах. Знаменитый стадион Михеева до сей поры является одним из лучших среди сельских спортивных сооружений области. Прекрасный травяной покров футбольного поля соседствует с добротной освещенной хоккейной коробкой. Освещенная лыжня в Костине «работает» уже десятилетия. А какое удовольствие доставляет 400-метровая беговая дорожка среди белоствольных красавиц-березок! Есть и запасное футбольное поле, гимнастический городок, трибуны, душ, лыжная база с круглогодичным обогревом, присутствуют и различные хозяйственные постройки. А сколько хлопот доставляет содержание в порядке ограждения вокруг стадиона! И все это ежегодно, без выходных, облагораживается и приводится в порядок неутомимым Александром Николаевичем. Да к тому же – за чисто символическую, можно сказать, копеечную оплату. Где и кто будет бесплатно с утра до вечера не покладая рук своих косить траву, копать ямы для столбов, сгребать листья летом и снег зимой на «коробочке»? А сколько хлопот доставляют «ночные атлеты» – молодые люди, которые проводят свои «состязания» по выпивке в темень. Вот и приходится пенсионеру Михееву собирать распитые емкости ранним утром. А ведь можно было, наверно, не трудясь, «зарабатывать» на коттеджи, загранкруизы, футбольные команды – в «грязном» бизнесе, на тотализаторе, уж не говоря про различные МММ...
Это он, знаменитый Михеев, ежегодно, несмотря на все передряги в стране, выставляет футбольные, хоккейные и лыжные команды на районные состязания и добивается на них призовых мест. Сам закончил играть «на район» лишь в 55 лет, а в пробеге «Рыбное – Константиново» участвует до сих пор, да и на лыжах в минувшую зиму «привез» минуты многим молодым рыбновцам. Это он, железный Михеев, ведет по-настоящему здоровый образ жизни – умеренно ест, не курит, не пьет, до осени купается в Оке, совершает ежедневные пробежки, не забывает об утренней зарядке. Это он, заботливый Михеев, смог привить любовь к движению и своим сыновьям – старшему Юрию (закончил военный институт физкультуры имени Лесгафта, затем обучал спорту солдат и курсантов, сейчас в отставке) и младшему Эдику (отучился в сельхозакадемии, ездит со своими сыновьями на хоккейные тренировки в Ледовый дворец). Жаль, не удалось привлечь на свою сторону супругу Марию Ивановну, но у нее такое количество дел по дому и на огороде, что хватает нагрузки и без физкультуры.
На правах давнего и верного друга желаю Александру Николаевичу веры в лучшее будущее, отменного здоровья и радовать нас жизнелюбием еще долго-долго!
Алексей Степашкин,
учитель физической культуры I категории,
отличник физической культуры