Двадцать лет для главного закона страны по мировым меркам – не так уж и много. Наша Конституция – подросток в сравнении с американским Биллем о правах человека. Но – заметим – она уже старше своей предшественницы, второй Конституции СССР, принятой в 1977 году. Предсказания пессимистов (а их было немало в тяжелую, переломную для страны осень 1993-го года) о том, что у новой Конституции век будет недолог, не оправдались. Более того – время показало ее состоятельность и целостность. За эти двадцать лет она не претерпела каких-то принципиальных изменений и демонстрирует незыблемость главных принципов, заложенных в правах и обязанностях: взаимной ответственности и государства, и общества, и гражданина за страну.
Собственно на это и был сделан главный акцент в Послании Президента России Федеральному Собранию: смысл конституционной нормы о социальном государстве заключается «во взаимной ответственности государства, общества, бизнеса и каждого гражданина».
В чем должна выражаться такая взаимная ответственность? В том, что государство выполняет взятые на себя обязательства, общество контролирует ход этого исполнения и предлагает наиболее оптимальные варианты, а каждый гражданин чувствует себя именно гражданином своей страны, а не сторонним наблюдателем. Примеров того, как гражданская инициатива помогает решить в пользу общества, в пользу дела актуальные вопросы нашего бытия, можно приводить немало. В том числе – и из жизни нашего рязанского региона.
Практически еженедельно к нам в редакцию поступают сообщения из районов области, из областного центра о том, как люди, объединившись, меняют жизнь к лучшему – в своем дворе, в поселке, райцентре. Строят спортивные и детские площадки, оборудуют места отдыха и расчищают родники, возводят храмы и разбивают парки и скверы. Мелочи? Но из них складывается наша жизнь. А значит, и от нас, а не только от тех, кто там, «наверху», зависит, какая она, наша жизнь, сегодня, какой станет завтра.
Синдром безразличия мы, кажется, сумели преодолеть. Но теперь важно, чтобы желание граждан участвовать в жизни страны, города, поселка было учтено и востребовано властью. Прежде всего – властью местной, которая, как сказал в своем Послании Президент, «должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Каким образом это сделать, об этом тоже сказано в Послании.
Во-первых, наделить местное самоуправление новыми полномочиями и сделать его по-настоящему финансово состоятельным. Во-вторых, обеспечить широкую общественную дискуссию (может, в рамках «нулевого чтения» – не по значению, разумеется, нулевого, а по порядку) по всем инициативам власти. В третьих – обеспечить строгий общественный контроль за тем, как чиновники исполняют принятые решения, дабы не оставались те решения лишь красивыми фразами, чтобы за словом всегда следовали конкретные дела. Впрочем, во многом это касается не только органов местного самоуправления, но и всех уровней власти.
«Чувство ответственности за страну – это лейтмотив, это нерв и стержень Конституции России, это призыв к каждому из нас. Все, что заявлено, должно исполняться без всяких оговорок, ссылок и ведомственных толкований. В этом главная, самая весомая задача власти… Если решение принято, оно должно быть реализовано. Считаю такой подход концентрированным выражением ответственности и предлагаю сделать его девизом наступающего года, девизом для всех: для власти, для общества, для граждан», – этими словами Президент заключил свое Послание к Федеральному Собранию. Но обращено оно не только к парламенту – ко всем нам.