02:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2560

Если правде посмотреть в глаза…

Если верить некоторым СМИ, физкультурно-спортивное хозяйство Рязанщины влачит жалкое существование, в российском рейтинге занимает одно из последних мест. Так ли это? Конечно, не так.

Из 62 видов спорта, которые развиваются в области, 25 являются олимпийскими. В 2009 году облспорткомитетом проведено 300 спортивных мероприятий различного уровня по пятидесяти видам спорта, из них – 33 всероссийских и четыре международных. Более 1700 сильнейших рязанских спортсменов приняли участие в первенствах, чемпионатах и кубках мира, Европы и России, на которых завоевано более 200 медалей различного достоинства. 27 рязанцев входят в составы сборных команд страны по олимпийским видам спорта. С целью поддержки ведущих спортсменов и тренеров десять лучших атлетов (по итогам ежегодного областного смотра-конкурса) получают ежемесячную стипендию Губернатора области. В ближайшее время в Рязани, на базе стадиона «Олимпиец», планируется создать Центр спортивной подготовки, в котором будет сделан акцент на шесть опорных видов спорта – греблю, дзюдо, плавание, художественную гимнастику, лыжный спорт, легкую атлетику. Вопросы развития материально-технической базы физической культуры и спорта являются одними из главных. В 2009 году в рамках областной целевой программы «Строительство и реконструкция спортивных сооружений в Рязанской области на 2007-2011 годы» завершено строительство физкультурно-спортивного комплекса с бассейном в Шилове и ФОКа в селе Поляны. На их базе созданы ДЮСШ. В начале этого года в эксплуатацию сданы еще три физкультурно-спортивных комплекса – в Рыбном, Касимове и Михайлове. В Рязани продолжается реконструкция стадиона «Олимпиец» (бывший «Спартак»), в Скопине – центрального городского стадиона «Труд» и строительство спортивного корпуса – универсального спортивного зала. Всего в прошлом году за счет государственных средств и внебюджетных источников в пятнадцати муниципальных образованиях области введены в строй 43 спортивных сооружения на общую сумму 630,4 миллиона рублей, из них 325 миллионов – из средств федерального бюджета. В этом году за счет областного и федерального бюджетов планируется начать строительство ФСК с бассейном в Шацке, еще одной крытой ледовой арены при Дворце спорта «Олимпийский»...

Конечно, наивно полагать, что мы достигли небывалых высот. Есть еще нерешенные проблемы но, как говорится, для совершенства нет границ.

Особый разговор – об игровых видах спорта, тут у нас дел – непочатый край. Который год топчется на месте главная футбольная команда Рязанщины, никак не прорвется в стан сильнейших «Рязань-ВДВ», лихорадит баскетбольную дружину, довольствуются малым наши волейболистки, выход хотя бы в полуфинальную часть российской хоккейной высшей лиги – предел мечтаний ХК «Рязань». Стоп, а не слишком ли много у нас профессиональных команд – пять, и все (без исключения!) надеются на бюджетные средства? Скажем, в Томске, городе с населением около 702 тысяч человек (для сравнения: в Рязани – 510 тысяч) только одна профессиональная дружина «Томь», выступающая в российской футбольной Премьер-лиге? Может, нам стоит от нескольких клубов отказаться (тем более, что в них рязанцев – раз, два и обчелся, а то и вовсе нет ни одного), оставить те, которые своей деятельностью доказали право на существование, а «вырученные» средства направить на поддержку индивидуальных, в первую очередь – олимпийских видов спорта?

Как нам в целом обустроить физкультурно-спортивное хозяйство области, поднять его на более солидную высоту? Как вырастить олимпийских чемпионов? Как вывести хотя бы одну команду по игровым видам спорта в российскую элиту? Приглашаем к разговору спортивных работников, тренеров, атлетов, приверженцев здорового образа жизни, просто любителей спорта. Пишите (наш адрес: 3900023, г.Рязань. ул.Горького, д.14), звоните (21-00-27, физкультурно-спортивное приложение «Олимп»).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 97 (3648) от 28 мая 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Старатель
Знаком с Александром Николаевичем Михеевым 30 лет, и трудно поверить, что этому энергичному, изящному, подвижному, с колоссальной энергией человеку «стукнуло» уже 75!
«Русская кожа» лучше всех!
Завершился восьмой кубок «Русской кожи» по мини-футболу среди непрофессиональных команд. Рассказывает руководитель футбольного направления предприятия Михаил Жарков.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: