08:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1759

Если не мы, то кто?

Риторический вопрос, не правда ли? Только совместное подвижничество представителей властных структур, спортчиновников, тренеров, спонсоров, журналистов и, наконец, болельщиков позволяет достигать европейских и мировых олимпийских высот. Это, разумеется, в идеале, а как в реалиях?

Не припомню, чтобы на Рязанщине столь благодатной была почва для дальнейшего развития физической культуры и спорта, как ныне. Во многом потому, что успешно реализуется федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта Российской Федерации на 2006–2015 годы» и профильная целевая региональная программа. В регионе за последние годы построено пятнадцать современных объектов, в числе которых физкультурно-спортивные комплексы с бассейнами в районных центрах, стадионы «Спартак» и «Золотые купола» в Рязани, спортзалы и спортплощадки. Спортшколы при ФСК посещает более 36 тысяч детей и подростков. Места среди лучших достались и другим представителям этой школы.

Но одно дело – построить спортсооружение, другое, пожалуй, более сложное – заставить его в полную силу работать, подготовить, подобрать для этого кадры. Совершенно справедливо победителем ежегодного областного смотра-конкурса назван наставник гребцов, заслуженный тренер России Владимир Тебенихин из специализированной детско-юношеской спортивной школы «Олимпиец» (директор школы – Владимир Скрипченко) – пятеро его воспитанников вошли в десятку лучших спортсменов области.

Конечно, тягаться с имеющим современную спортивную базу (один спорткомплекс «Спартак» чего стоит!) «Олимпийцем», скажем, рыбновской «Звезде» не по силам: ей всего-то три года, но директор ДЮСШ и ФСК Андрей Климанов так организовал их работу, что от желающих записаться в школу, посещать занятия в комплексе отбоя нет, на тренировки в Рыбное приезжают спортсмены и физкультурники из Рязани и Подмосковья. В физкультурно-спортивном комплексе «Звезда», в первенстве ЦФО, выступает дубль нашей главной дружины области, местная футбольная команда стала участницей первенства России по мини-футболу, на российский уровень выходят представительницы художественной гимнастики, значит, скоро в Рыбном и спорту высших достижений быть!

Впрочем, и спортсооружение так называемой «малой формы», тот же, скажем, спортзал, может стать трамплином в большой спорт. Что и доказали, к примеру, руководитель чучковского физкультурно-спортивного хозяйства Игорь Лощинин (его футбольные команды выиграли практически все областные турниры, а одна, по футзалу, поднялась аж на мировой пьедестал) и генеральный директор МФК «Элекс-Фаворит» Виталий Громов, дружины которого в мини-футболе и футболе пляжном застолбили лидирующие позиции в Центральном федеральном округе и выше. А база для кропотливой, плодотворной работы у них не так уж и велика: у Лощинина – возведенный в 2009 году скромный спортзальчик при районном Дворце культуры, у Громова – только что вступивший в строй действующих – арендуемый зал Рязанского филиала Московского университета МВД России. Но это, оказывается, можно компенсировать высоким уровнем организационной работы и тренерским профессионализмом.

И тут на память приходят давние-давние встречи и разговоры по душам с умелыми организаторами и тренерами – ермишинцем Владимиром Матвеевичем Кузовенковым и касимовцем Николаем Николаевичем Родиновым. Оба были глубоко убеждены: Олимп покорится только тому атлету и его тренеру, которым незнакомы выходные дни. А об отпусках и говорить нечего: после месячного отдыха и спортсмену и наставнику (дабы обрести рабочий тонус) потребуется не менее трех месяцев.

Но вернусь к нынешним будням. Познакомился с обширной рекламной публикацией, приглашающей юных рязанцев к занятиям спортом. И глазам своим не поверил: из семнадцати базирующихся в Рязани ДЮСШ и спортотделений одиннадцать (!) в субботу и воскресенье закрыты на замок. «Работать – не останавливаясь и не уставая» – лозунг, не потерявший своего прежнего значения, а только обретающий новую силу в нынешнее, более сложное, в основном из-за стремительно растущего соперничества с зарубежными спортсменами, время…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 237 (4539) от 18 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
День благодарности
Необычный праздник становится традицией в «Авангарде»
Лидия Рябова
«Беседа» приглашает друзей
Ими могут быть не только взрослые, но и дети
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: