Усилиями энтузиастов и интересом людей, старающихся расширить свой кругозор, собиралось недавно очередное, третье по счету, заседание клуба «Беседа любителей русского слова».
Если первые два посвящались великому князю Олегу Рязанскому и композитору-рязанцу Леониду Малашкину, то темой данного заседания было: «Семеновское кольцо – средоточие талантов». Речь шла о туристическом маршруте в Рязанской и Липецкой областях по местам жизни семейства, к которому принадлежал выдающийся русский ученый и путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский. Члены клуба собирались в городском центре детского и юношеского туризма, и его директор Елена Чудакова пригласила на заседание и школьников. Все это не случайно: дети и педагоги дополнительного образования участвовали в школьной географической экспедиции по местам бывших усадебных владений Семенова-Тян-Шанского, а недавно выпустили об этом книгу. Теперь, помимо географических сведений, ребята могли узнать и многое другое.
О том, что известное семейство Семеновых действительно было одарено многими талантами, и в первую очередь – литературными, собравшимся рассказала писательница Ирина Красногорская, которая уделила много внимания этой теме в своих очерках и книге о Семеновском кольце. Родоначальницей Семеновых-литераторов (а среди них были драматурги, поэты, прозаики, которые сочиняли не только на русском языке) можно считать Анну Бунину – «русскую Сафо». Но Семеновы не чуждались и музыкального, художественного творчества. Художницей была, например, внучка П.П. Семенова-Тян-Шанского – Вера Дмитриевна Болдырева, которая с большой радостью встретила желание рязанцев отреставрировать некоторые семеновские объекты и принимала в этом посильное участие. Письма 60-х годов обо всем этом (например, о желании Веры Дмитриевны восстановить Мураевнинскую школу вышивки и кружев) волей обстоятельств попали в руки инженера Лидии Сергеевны Мелиховой. На заседании клуба она процитировала наиболее интересные места из них и сказала также о том, что намерена и в дальнейшем посещать «беседы», так как они очень познавательны. В этом, собственно, и смысл данного любительского объединения: привлекать к себе новых интересных людей, которые обогащали бы знаниями о родном крае других и обогащались бы сами.
Прочитали свои стихи Ольга Сидорова и Виктор Крючков – автор недавно вышедшего стихотворного сборника «Солярис». Выступил педагог дополнительного образования Сергей Мурыгин.
А потом наступил «музыкальный момент». Произведения Бетховена, Шопена, Шуберта, Чайковского прозвучали в исполнении известного пианиста Евгения Антипова и солиста Рязанского музыкального театра Алексея Свиридова.
Тема следующей «беседы» пока не определена. Может быть, ее предложит кто-то из читателей нашей газеты? Условия таковы: она должна быть о нашем крае, интересном и еще мало известном.