00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2433

Педагогический прорыв

Будущие педагоги познакомились с потенциальными работодателями

Первая ярмарка педагогических вакансий прошла в РГУ им.С.А. Есенина весной этого года. Она показала, что подобные мероприятия востребованы среди студентов педагогических специальностей. Было решено закрепить удачный опыт и провести вторую. На ярмарке представители школ, сузов и учреждений дополнительного образования Рязани и области имели возможность рассказать о своих учебных заведениях. А затем студенты приняли участие в тренингах и мастер-классах по профессиональному мастерству.

По словам и.о. ректора РГУ им. С.А. Есенина Сергея Пупкова, интерес к профессии педагога среди абитуриентов растет. По результатам летней вступительной кампании увеличился конкурс среди желающих пополнить ряды студентов Рязанского госуниверситета. При общем недостатке квалифицированных кадров в школах города и области это хороший знак.

Сейчас в базе вакансий по региону 234 предложения для учителей: из них 37 –по английскому языку, 28 – по математике, 24 – по физкультуре, 19 – педагогов начальных классов и 6 – русского языка и литературы. Самую большую нехватку испытывает, конечно же, Рязань, потому что именно в городе учится 50 % всех школьников области. На втором месте по дефициту квалифицированных педагогических кадров – Михайловский район. Причем средний возраст учителя сейчас приближается к 50-ти годам. Поэтому новые кадры нужны везде и всегда.

– Этот год можно назвать прорывом в сфере развития образования, – подчеркнула первый заместитель министра образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – До 2013 года доля молодых работающих педагогов снижалась, а сейчас начала увеличиваться. Причем этот рост заметен и в сельских школах.

Молодежи создают хорошие условия для профессионального развития. Немалую роль в этом играет Совет молодых педагогов Рязанской области. Наш регион единственный, где ежегодно проводятся педагогические образовательные смены, в которых принимают участие молодые учителя из разных регионов.

Кроме того, молодые кадры пользуются мерами государственной финансовой поддержки, среди которых единовременные выплаты, гранты.

Согласно Указу Президента России от 7 мая 2012 года, совершенствование государственной политики в области образования и науки должно идти по трем направлениям: создание современных условий труда, повышение материального благосостояния педагогов и развитие профессиональной среды.

В рамках реализации президентского Указа в этом году в Рязанской области для поддержки дошкольных образовательных учреждений из федерального бюджета было выделено 425 миллионов рублей, на которые было построено пять новых детских садов. По программе развития системы общего образования освоен один миллиард рублей. Эти деньги потрачены на капитальный и текущий ремонт образовательных учреждений региона, оснащение их новой современной техникой. Стоит отметить, что сейчас ведется строительство еще трех школ: в Михайловском районе, в Ряжске и в Кадоме.

По словам Ольги Щетинкиной, средний показатель заработной платы сейчас составляет порядка 21 тысячи рублей для школьного педагога и около 17 тысяч – для дошкольного воспитателя. Ольга Щетинкина отметила, что и в дальнейшем заработная плата будет увеличиваться.

В Рязани получают развитие специальные учебные заведения для детей с ограниченными возможностями. Средняя образовательная школа – Центр дистанционного образования существует всего четыре года. В ней обучаются 189 детей с особенностями развития. На базе школы существует четыре филиала: в Касимове, в Сасове, в Спасске и в Скопине. Весь процесс получения знаний и общение с педагогами происходит через Интернет.

Еще одна специальная (коррекционная) школа-интернат №26 г. Рязани – единственная в регионе, где обучаются 240 детей с различными проблемами зрения. Ученики там не только получают образование, но и активно участвуют в творческих кружках и спортивных секциях, занимают призовые места в конкурсах и соревнованиях на областном и всероссийском уровне. Но педагогов для работы здесь не хватает. Сейчас в школе есть свободные вакансии учителя информатики, ритмики, русского языка и литературы.

– Мы очень надеемся, что в скором времени к нам придет молодое пополнение, – говорит социальный педагог школы-интерната №26 Елена Орлова. – Поэтому ярмарка вакансий – это прекрасная возможность рассказать о себе. Может, именно здесь мы найдем своих будущих сотрудников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4540) от 19 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Слаженно сработали
В регионе подвели итоги работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: