2013 год для региональных ведомств, отвечающих за профилактику и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, оказался достаточно не простым. Весеннее половодье, лесные пожары, возгорания в крупных торговых центрах и жилых домах – чрезвычайные происшествия «держали в тонусе» пожарных и спасателей буквально весь год. Но, несмотря ни на что, задачи, поставленные перед региональным управлением МЧС, Правительством Рязанской области и органами местного самоуправления, были выполнены.
Вице-губернатор Рязанской области, председатель КЧС и ОБП при региональном Правительстве Сергей Филимонов рассказал, что в этом году в регионе была проведена большая профилактическая работа. «В этом году количество жертв пожаров меньше, чем в предыдущие, – отметил на сборе руководителей территориальной подсистемы РСЧС Сергей Филимонов, – весь год ведомства, входящие в систему, работали в усиленном режиме. Удалось сдержать рост числа пожаров в регионе, не допустить ухудшения ситуации с лесными пожарами, а также противостоять стихии в период весеннего половодья». По словам Сергея Филимонова, работу по предупреждению чрезвычайных ситуаций в регионе необходимо усиливать. Проблемной в Рязанской области остается ситуация с ДТП, число жертв аварий растет год от года. Прорабатывают варианты профилактики дорожно-транспортных происшествий уже сейчас, и в следующем году этому направлению работы будут уделять больше внимания.
Заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России Игорь Чернышов рассказал, что в целом деятельность системы по предупреждению чрезвычайных ситуаций региона оценивается положительно. В то же время есть недочеты, устранять которые предстоит в следующем году. Так, в список задач на будущий год войдет обеспечение норм пожарной безопасности на объектах социальной сферы. В нынешнем году этому вопросу также было уделено большое внимание. На объектах соцсферы региона прошел ряд проверок. В будущем эта работа будет усилена.
Трудиться органам территориальной подсистемы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в будущем году предстоит много. По словам врио руководителя регионального управления МЧС России Сергея Самойленко, необходимо выполнить целый комплекс задач. В ближайших планах – введение в строй системы экстренного оповещения населения, налаживание в городе (а в дальнейшем и районах области) работы единой дежурно-диспетчерской службы (с телефонным номером 112), развитие в области пожарного добровольчества, профилактика и предупреждение чрезвычайных ситуаций в регионе.
На заседании Сергей Самойленко сообщил, что, по данным на 16 декабря, в Рязанской области зарегистрировано 1 057 пожаров, на которых погибли 79 человек, травмы и ожоги получили 94 человека. Материальный ущерб превысил 280 миллионов рублей. Впереди новогодние праздники. И работу по профилактике пожаров необходимо усилить.
В завершение заседания представители органов территориальной подсистемы РСЧС, показавшие хорошие результаты работы в этом году, получили ведомственные и региональные награды.