Специалисты Центра здоровья областной клинической больницы совместно с представителями медицинского университета провели в Рязани «День здорового сердца». По сути, это был шестичасовой выездной диагностический прием, на котором каждый мог узнать, грозят ли ему такие распространенные сегодня неинфекционные болезни, как гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, каков риск сердечно-сосудистых катастроф.
Для этого медики у всех пожелавших пройти эту бесплатную экспресс-диагностику измеряли объем и возраст легких, уровень глюкозы и холестерина в крови, с помощью специальных приборов оценивали состояние сердечно-сосудистой системы. Для полноты информации необходимо было пройти анкетирование и честно ответить на вопросы о своем образе жизни и привычках в питании. Полностью такая диагностика занимает менее чем полчаса, в этом на собственном опыте убедилась корреспондент «РВ». По результатам обследования врачи делают вывод о том, к каким недугам склонен человек, а также объясняют ему, что нужно сделать, чтобы не допустить серьезного заболевания.
По словам заведующей Центром здоровья областной клинической больницы Юлии Масевниной, среди 63-х прошедших экспресс-диагностику в рамках «Дня здорового сердца» большинство – это люди, которым больше сорока лет, в их числе много пенсионеров. Молодежь менее охотно интересуется состоянием своего организма, отметила руководитель Центра здоровья.
Между тем медики рекомендуют каждому человеку, независимо от пола, возраста и самочувствия, ежегодно проходить такую экспресс-диагностику. Если выявляются какие-либо отклонения, то делать это нужно один раз в три-шесть месяцев. Обследование, подобное тому, что предлагалось пройти в рамках «Дня здорового сердца», абсолютно бесплатно проводится и в Центрах здоровья.
Напомним, по оценкам медиков, факторами риска, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, являются курение, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, ожирение, повышенный уровень холестерина и недостаточное количество физической нагрузки. Специалистами установлено, что профилактика неинфекционных заболеваний на 55% эффективнее, чем их последующее лечение.