00:27 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2231

Пошел обратный отсчет

Обсуждаем со студентами, будущими журналистами, содержание и оформление газет, вышедших в 50-е, 60-е годы прошлого века. Они очень удивляются, что 31 декабря советским гражданам желают в основном новых трудовых побед, а в первом январском номере, выходившем в свет 1 января следующего года, вовсю рассказывают уже об этих новых трудовых победах. Очень мало новогодних пожеланий, связанных с личной жизнью, и вообще не упоминается о том, что Новый год – семейный праздник.

Очень трудно объяснить сегодняшним молодым людям, что таков был стиль той эпохи. Человек интересовал средства массовой информации, прежде всего, как созидатель, участник производительного труда, и судили о нем по результатам его труда.

А уж сообщение о том, что никаких новогодних каникул не было, выходной день был один – воскресенье, и большой удачей было, если праздничный выходной, 1 января, выпадал на понедельник, вообще приводит в ступор. Когда же отдыхали наши бабушки и дедушки? Отдыхали, конечно, следуя известной сентенции про то, что в жизни всегда есть место празднику. Отмечали дни рождения и юбилеи предприятия, победы на спортивных соревнованиях и в социалистическом соревновании, профессиональные праздники, которых в советском календаре становилось все больше.

Это сейчас нам пытаются доказать, что работали тогда без особого энтузиазма, с невысокой производительностью и все норовили уклониться от трудовой повинности. Мне так не кажется. Работали наши родители много и трудно по той простой причине, что даже небольшие советские деньги все-таки нужно было зарабатывать, чтобы обеспечить семью и, кстати, достойно подготовиться к новогодним праздникам. Пресловутый салат «оливье» был праздничной закуской, потому что были доступны составляющие его ингредиенты. А запах мандаринов, которые мы теперь можем кушать круглый год, для меня навсегда связан с близостью праздника.

Новогоднее застолье тогда было все-таки не узко семейным, собирались большими компаниями, отмечали весело и шумно, но без нынешних излишеств. Корпоратив нам всем заменял «Голубой огонек» по телевизору.

Так что мы должны поблагодарить новейшую эпоху за то, что она вернула нам рождественские каникулы со всеми рождественскими атрибутами – долгими выходными, семейным застольем, семейным отдыхом. Ведь всего этого не было с дореволюционных времен. Мы сначала раздражались по поводу длинного зимнего отдыха, но теперь к нему привыкли и даже научились его планировать. Кто-то выезжает в путешествие, кто-то проводит время на загородной даче, кто-то готовится к лыжным пробежкам и катанию со снежной горы. Мы так мало времени проводим с близкими, детьми, что новогодние каникулы помогают нам этот недостаток совместно пережитых эмоций компенсировать.

Можно, конечно, потерять сознание еще 30 декабря на корпоративе и вернуться в него только 9 января на рабочем месте – сегодня каждый волен делать свой выбор. Но как-то не хочется тратить на это праздник. Тем более что потихоньку мы все-таки привыкаем к цивилизованному отдыху, не обязательно дорогому. Есть куда сходить, что посмотреть, где отдохнуть душой и телом. Природа и погода нас мало балуют снегом и легким морозцем в новогодье, в конце декабря чаще льет дождь, чем падают с небес снежинки. Мы ворчим: совсем Новый год не чувствуется. Но лукавим при этом. На самом деле ждем этих восьми январских дней с надеждой отоспаться, заняться собой, вволю подышать свежим воздухом, набраться впечатлений…

Почему мы так ждем этого боя курантов? Ведь, по большому счету, они мало что меняют в нашей жизни, но так хочется, чтобы изменили. Хотя в то, что 1 января начнется какая-то новая жизнь, даже дети сейчас не верят. Нам просто нужна точка отсчета, чтобы подвести итог, спланировать новые дела, обозначить новые перспективы. Мы же люди все-таки, а не мишки в лесу, отмечающие новогодье зимней спячкой. Сейчас даже медведи, бывает, зимой в берлоге не спят, у них, наверное, тоже жизненные ритмы меняются, у бедных.

Новогодний релакс всем нам необходим. До него остается десять дней. Уже всюду засверкали новогодние гирлянды и встали на пост зеленые красавицы-елки. У нас – одна декада для финального рывка перед олимпийским годом. В календаре не хватает места для новых записей дел, столько всего нужно успеть сделать в оставшееся стремительно сжимающееся время. Но обратный отсчет пошел: десять, девять, восемь, семь… И мы, как писал Антон Павлович, отдохнем… И будет небо в алмазах. В новогоднюю ночь, которая станет новой точкой отсчета.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (4540) от 19 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
РНПК поблагодарили за развитие волонтерского движения
Волонтерскую работу Рязанской нефтеперерабатывающей компании оценили в рамках конкурса «Марафон добрых дел – 2013». Церемония награждения победителей конкурса состоялась во Всемирный ...
Дверь в неизведанный мир
Рязанские художники заняли лидирующую позицию в международном арт-проекте «Орнаментализм Terra Incognita»
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: