02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1242

Чем живет страна

Владимир Путин провел большую пресс-конференцию

В Центре международной торговли на Краснопресненской набережной состоялась пресс-конференция Президента России. На пресс-конференцию было аккредитовано свыше 1300 российских и иностранных журналистов. Общение главы государства с журналистами продолжалось 4 часа 5 минут, за это время Владимиру Путину задали 52 вопроса.

О предварительных итогах года в экономике

Последние данные изменения реального ВВП в процентах к прошлому году: 1,4 процента – 1,5 будет. Инфляция – 6,1 процента. Это чуть меньше, чем в прошлом году (в прошлом году было 6,6). В целом, неплохо.

Индекс производства сельского хозяйства – 6,8 процента. Надо отметить, что сельское хозяйство, труженики села, конечно, серьёзно помогли в целом экономике, потому что в прошлом году, как вы знаете, был минус, почти 5 процентов, в этом году – плюс 6,8.

Изменения в жилищном строительстве – 12,1 процента плюс. В прошлом году было 5,6, в позапрошлом – 6,6. Тоже хорошо.

Изменение реальной заработной платы в процентах – плюс 5,5 процента, реальной заработной платы, не номинальной, а реальной, за вычетом инфляции.

Изменение реальных располагаемых денежных доходов населения: в позапрошлом году было 0,5 процента, в прошлом – 4,6, в этом – 3,6. Считаю, хороший показатель.

Размер трудовой пенсии по старости: в прошлом году (на 1 января 2013 года, точнее) был 9790, сейчас – 10742.

У нас торговля с профицитом будет в этом году, со значительным сальдо торгового баланса – 146,8 миллиарда долларов.

О финансах, банках и отзыве лицензий

И раньше отзывались лицензии у несостоятельных финансовых учреждений. Сейчас, правда, была целая серия таких решений, они сложные и для Центрального банка, и для финансовых учреждений. Направлены они на оздоровление российской финансовой системы. Понятно, что несостоятельные финансовые учреждения, которые не могут гарантировать сохранность денег своим вкладчикам, не могут эффективно работать с имеющимися у них ресурсами и подвергают риску чрезвычайно важный сектор нашей экономики, – они должны с рынка уходить. Но при этом Центральный банк должен действовать предельно аккуратно, прежде всего для того, чтобы обеспечить интересы вкладчиков.

Все люди, которые по закону имеют право получить страховые суммы, все получат. Но Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов. 100 миллиардов с лишним уже выплатили, сейчас Агентство располагает денежными средствами в 250–270 миллиардов, его возможности не безграничны, поэтому нужно быть очень аккуратными, чтобы не оказалось так, что нечего платить. Недавно принято решение, согласно которому Агентство по страхованию вкладов имеет возможность и право брать соответствующие суммы, кредиты в Банке России сроком на пять лет, что в целом эту систему страхования делает более прочной, устойчивой и надёжной.

О рейтингах в политике

Реальная жизнь сложнее, чем рисование рейтингов. Появляются совсем новые люди, оппозиционно настроенные либо не оппозиционно настроенные к власти. Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного, потому что это всегда поднимает собственный рейтинг. Это общее правило поведения всех оппозиционных партий в мире.

Об Олимпиаде в Сочи

Мы принимающая страна. И для нас всё-таки основным является хорошая организация этих соревнований, создание равных условий для всех спортсменов, с тем чтобы каждый из них, какую бы страну он ни представлял, мог проявить свои лучшие качества, порадовать наших болельщиков, порадовать своих собственных болельщиков, внести заметный вклад в развитие олимпийского движения. Вот в этом, на мой взгляд, заключается наша миссия номер один. Конечно, мы все ждём побед от наших спортсменов. Но я бы воздержался от того, чтобы называть какое-то конкретное количество медалей, считать секунды и очки. Самое главное, чего я ожидаю от наших спортсменов, чтобы они проявили мастерство и характер, чтобы мы порадовались за них и за их выступления.

О законе и амнистии

Ответственность власти, если у нее эта ответственность есть, должна состоять в том, чтобы никому не было позволено грубо нарушать закон.

Именно поэтому и принято такое решение в рамках амнистии – не амнистировать тех людей, правонарушения которых связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, прежде всего правоохранительных органов, и тех, которые совершили тяжелые правонарушения, опасные для общества, – организация массовых беспорядков.

О вступлении России в ВТО

Этот вопрос задала Президенту наша коллега – журналист телекомпании «Край Рязанский» Наталья Смольянинова.

Вступление в ВТО дает ряд преимуществ по защите своих рынков, в частности, по защите рынков металлопродукции, химической продукции. Мы еще не начали целиком и полностью использовать все эти возможности, но мы намерены это сделать.

При вступлении в ВТО повышается доверие к российской экономике. Мы начинаем работать по общемировым правилам. Это накладывает определенные обязательства на нас, но и создает уверенность у наших партнеров, которые работали раньше и намерены работать в будущем. Это долгосрочные и долгоиграющие факторы развития экономики.

А что касается негативных последствий, то да, мы их видим, они возможны, но они не существенны. В области сельского хозяйства это касается в основном только свинины, но здесь мы имеем право и даже возможности, обговоренные в ходе присоединения к ВТО, по защите этого рынка и по преференциям.

В целом, я считаю, что ожидаемых негативных последствий нет, а возможное позитивное влияние на развитие экономики сохраняется.

О социальных нормах потребления энергоресурсов

Как вы знаете, Правительство приняло решение о нормах и нормативах только на электричество и только в некоторых регионах в качестве эксперимента. Нормы должны быть нацелены на совершенствование всех механизмов, на модернизацию отрасли, на энерго- и теплосбережение, но они не должны вести к повышению оплаты. И если это происходит, то тогда региональные власти и соответствующие правительственные структуры должны на это отреагировать.

Пока не принято решение о введении каких-то норм ни по теплу, ни по другим компонентам. Пока это только электричество, и то, для того чтобы оценить, что реально на практике возникает.

О стиле управления

Самое главное – не уклоняться от ответственности. Это первое. Нельзя принимать волюнтаристских решений, нужно иметь смелость брать на себя ответственность. Нужно всегда чувствовать, чем живут люди страны.

Подготовлено
по материалам сайта
www.kremlin.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
разыскиваю однополчанина отца
Неделя глазами экспертов
Читайте в этом номере: