02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1081

Неделя глазами экспертов

Николай Плетнев,

директор Дворца молодежи г. Рязани, заслуженный
работник культуры РФ, почетный работник сферы молодежной политики РФ:

На прошедшей неделе рязанский Дворец молодежи – одно из крупнейших культурно-досуговых учреждений города – отметил свое 15-летие. Самому зданию, в котором мы находимся, конечно, гораздо больше лет. Горожане помнят его как бывший Дворец культуры нефтяников, который в 1998 году за долги предприятия перешел в городскую собственность и был подарен рязанской молодежи. Сейчас у нас занимается более 800 детей. Хореография, театр, музыка, вокал, КВН, школа вожатского мастерства – каждый находит здесь дело по душе. Причем мы ориентируемся не только на молодежь. В микрорайоне Роща, где находится Дворец, нет другого подобного учреждения, поэтому мы стараемся охватить все возрастные категории – от малышей до пенсионеров. Для старшего поколения во Дворце молодежи действует поэтическая гостиная, хор духовной музыки. Какие планы впереди? Дальнейшее развитие, вовлечение рязанцев в творчество, в волонтерское движение. Что касается последнего, хотелось бы, чтобы в нем участвовала вся молодежь, чтобы подростки не во дворах тусовались, а занимались полезным делом.

В числе значимых событий последнего времени для меня – двухлетняя годовщина со дня смерти моего друга Валерия Майорова, так много сделавшего для Рязани. Вместе с друзьями мы его поминали, ездили к нему на кладбище. Но в Рязани эта дата, к сожалению, прошла практически незамеченной. Обидно, что даже рязанские телевизионщики не напомнили зрителям о своем коллеге.

Александр Сафронов,

кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:

Главным событием уходящей недели для меня стала, безусловно, Международная научно-практическая конференция «Наследие А.И. Солженицына в современном культурном пространстве России и зарубежья», приуроченная к 95-летию со дня рождения писателя. Прежде всего важен сам факт того, что конференция такого уровня прошла в Рязани. Солженицыну в нашем городе всегда уделяли внимания меньше, чем он того заслуживает. Он никогда не был в центре общественной и культурной жизни, внимания властей. Тем не менее все лучшие его произведения – «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор», «Архипелаг ГУЛАГ» – были написаны в рязанский период, под рязанскими впечатлениями. Я думаю, прошедшая конференция станет дополнительным стимулом для рязанских ученых, учителей, краеведов, библиотекарей – всех, кто занимается изучением творчества писателя. Это подтверждение того, что их труд востребован, нужен городу и области.

Хочется отметить и научное содержание конференции. К нам прибыло много крупных ученых – гостей, о которых можно только мечтать. В их числе Людмила Ивановна Сараскина – автор биографии писателя, вышедшей в серии «Жизнь замечательных людей». По мнению вдовы А.И. Солженицына, президента Русского общественного фонда его имени Натальи Дмитриевны, которая тоже участвовала в конференции, это лучшая его биография. Были исследователи из Украины, Белоруссии, Китая, из разных городов России – Саратова, Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону и многих других. Нельзя не сказать о том, что и рязанские участники – как ученые, так и студенты – на этом фоне выглядели очень достойно.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Чем живет страна
Владимир Путин провел большую пресс-конференцию
Из перечня приоритетных
«Расскажите, пожалуйста, что за здание уже несколько лет строится на территории больницы имени Семашко?»
Читайте в этом номере: