04:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1806

Инновационный вектор

определен для каждого вуза в регионе

Об этом в беседе с корреспондентом «РВ» рассказал Председатель Совета ректоров рязанских вузов, профессор, ректор Рязанского государственного университета Виктор Гуров.

Р.В. – Виктор Сергеевич, заканчивается календарный год. В каждом высшем учебном заведении были свои проблемы и вопросы, требующие решения, но, конечно, есть и общие темы, которые одинаково волнуют вузовское сообщество?

В.Г. – Такие вопросы мы, как правило, обсуждаем в рамках мероприятий, проводимых Советом ректоров вузов области. Среди наиболее важных я бы отметил введение в действие Федерального закона «Об образовании», формирование регионального заказа на подготовку кадров ВПО, формирование единого воспитательного пространства для наших студентов, оценка (мониторинг) деятельности вузов региона.

Р.В. – С какими проблемами столкнулись вузы с введением в действие с 1 сентября 2013 года нового Закона «Об образовании»?

В.Г. – Введение его в действие совпало с периодом перехода вузов на новые федеральные образовательные стандарты, в соответствии с которыми осуществляется полный переход на уровневую систему высшего образования по схеме «бакалавриат – магистратура (специалитет) – аспирантура».

Сейчас аспирантура – это третий уровень образования, и для его организации необходимо учитывать опыт коллег. Опыт подготовки бакалавров и магистров нашими университетами накоплен, но в условиях действия нового закона возникают трудности, связанные с недостаточной проработкой нормативной базы. Например, прикладной бакалавриат. Эксперимент по его введению заканчивается в этом году, и как дальше строить образовательную траекторию этим студентам, было не совсем ясно. И здесь на помощь пришло вузовское сообщество. Совместно с региональным министерством образования эта проблема была успешно решена. Студенты – выпускники колледжа переводились в государственные вузы, сдавали выпускные квалификационные экзамены, защищали выпускные квалификационные работы, получали степень бакалавра и дальше уже имели возможность поступить в магистратуру на общих основаниях.

Р.В. – Просматривался ли единый подход в решении социального блока вопросов? В частности, в вопросах выплаты заработной платы сотрудникам, имеющим научную степень?

В.Г. – Приведение в соответствие с требованием Закона «Об образовании» заработной платы «остепененных» преподавателей и научных сотрудников – очень важная проблема, которая также рассматривалась вузовским сообществом региона. Оклад должен быть не менее 80% средней заработной платы по экономике региона. Это потребовало разработки внутривузовских нормативных документов, и взаимные консультации существенно облегчили эту работу.

В социальный блок вопросов входит и плата за общежитие. С 1-го сентября вузы получили право самостоятельно устанавливать плату за проживание студентов в общежитии. Рекомендации учредителей государственных вузов на этот счет не было. Чтобы установить обоснованную величину оплаты, пришлось создавать соответствующую нормативную базу каждому вузу самостоятельно. В этом вопросе администрации и соответствующие финансовые структуры учебных заведений, несмотря на различную отраслевую принадлежность (Минобрнауки, Минсельхоз, Минсоцздрав), работали в тесной взаимосвязи. Результат налицо – во всех государственных университетах в нашем регионе не произошло существенного изменения величины оплаты за общежития. На состоявшемся 17 декабря совместном заседании молодежного парламента, представителей Совета ректоров, министерства образования и Рязанской областной Думы вопросы социального блока обсуждались очень активно. Руководству вузов рекомендовано уделять больше внимания социальным вопросам обучающихся, в том числе не повышать плату за общежитие, улучшить и поддерживать на должном уровне условия проживания. К слову, в среднем по региону оплата за проживание в студенческих общежитиях не превышает средних показателей по стране – 400 рублей.

Все вузы осуществляют связь с Правительством Рязанской области и отраслевыми министерствами, ведут большую работу по трудовому, нравственному, патриотическому, экологическому воспитанию, вовлечению студентов к занятиям массовым спортом, художественной самодеятельностью. В пример можно привести региональный строительный отряд, движение Звездных отрядов, волонтерское движение, межвузовские спортивные соревнования, «Студенческую весну», новый конкурс «Мисс Студенчество» (это новшество с хорошим будущим, в этом году конкурс прошел впервые) и многое другое.

Р.В. – Очень важный вопрос для всех вузов – эффективность. Скажите, каковы результаты мониторинга Минобрнауки РФ – 2013?

В.Г.– Оценка эффективности рязанских вузов, проведенная Мин­обрнауки РФ в этом году, оказалась успешнее прошлогодней, несмотря на то что число критериев оценки увеличилось. Возросло, причем существенно, и число показателей, по которым эти критерии рассчитывались. К примеру, все параметры – шесть из шести – были соблюдены радиотехническим и агротехнологическим университетами. Окончательные результаты оценки эффективности вузов вывешены на сайте Минобрнауки в открытом доступе, что позволяет каждому вузу оценить свои достижения на фоне других вузов региона и сообща поработать над улучшением ряда показателей, в частности, публикационной активности, на что сейчас обращают особое внимание.

Р.В. – Виктор Сергеевич, каким был текущий год для вуза, который вы возглавляете? С каким настроением и результатами коллектив РГРТУ подходит к Новому году?

В.Г. – В целом успешным, несмотря на сложности, которые переживает система высшего образования. У нас хорошо прошла приемная кампания, существенно возрос конкурс на все технические специальности, повысился проходной балл. К нам приехали учиться студенты почти из 40 регионов России и 24-х зарубежных стран. По целевым направлениям от предприятий оборонно-промышленного комплекса на первый курс поступило около четверти всех студентов. Два года назад Рязанский государственный радиотехнический университет вошел в число 22-х инженерно-технических вузов страны, чьи программы стратегического развития на 2012-2014 годы признаны лучшими. В соответствии с этой программой наш вуз динамично развивается в образовательной, научной, инновационной сферах, укрепляет международные связи, наращивает материально-техническую базу.

Р.В. – Не секрет, что пакет требований к финансированию научно-исследовательских работ последние годы значительно увеличился. Это снизило число тех, кто хотел бы получить грант на изыскательскую работу?

В.Г. – Нет. Объемы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе во взаимодействии с реальным сектором экономики, возросли. В этом году университетом выполнялись 134 работы, профинансированных Российским фондом фундаментальных исследований, а также изыскания, проводимые в рамках ряда федеральных целевых программ. Ключевыми направлениями научной деятельности радиотехнического университета являются радиотехника и связь, электроника и микроэлектроника, инфотелекоммуникационные и космические технологии. Эти направления являются для нас приоритетными.

Р.В. – Недавно в радиотехническом университете была образована новая кафедра – «Космических технологий». Не получится ли так, что деятельность ее сотрудников будет подменять работу вузовского НИИ «Фотон», который более сорока лет занимается проблемами дистанционного зондирования Земли?

В.Г.– Наоборот. Кафедра будет тесно сотрудничать с «Фотоном», готовить для этой университетской структуры кадры. Хотелось бы отметить, что наш вуз заключил ряд договоренностей с Берлинским техническим университетом о взаимодействии по космической тематике. Результатом такого сотрудничества стало выполнение трех международных проектов, в том числе международного проекта MEDEO, который выполнялся радиотехническим университетом совместно с университетами Европы и получил высокую оценку комиссии Евросоюза. В числе 30 ведущих в ракетно-космической отрасли предприятий и вузов университет в этом году вошел в научно-образовательный инновационный консорциум Российского космического агентства. Это для нас высокая честь и особая ответственность.

Помимо космического направления, наши аспиранты и студенты активно продолжают исследования в области микро-, нано – и биоэлектроники, биомедицинских и нанотехнологий. Этой теме были посвящены три всероссийские Школы молодых ученых, которые прошли на базе РГРТУ в этом году, в их работе приняли участие ведущие и молодые ученые страны. Успешно прошла и всероссийская конференция для молодых ученых по информационным технологиям.

К перспективным направлениям как научной, так и образовательной деятельности в вузе относится робототехника. Студенческое конструкторское бюро «Аврора» стало победителем Всероссийских технических соревнований «РобоКросс-2013». Разработки молодых ученых по робототехнике удостоились высокой оценки на международной выставке информационных и телекоммуникационных технологий CeBIT в Германии.

Лабораторной базой для двух десятков малых инновационных предприятий, в составе которых работают аспиранты и молодые ученые, стал инновационный бизнес-инкубатор, введенный в эксплуатацию в РГРТУ в минувшем году.

Пользуюсь случаем, чтобы поздравить всех рязанцев с наступающим Новым годом и пожелать всем здоровья, счастья, удачи и благополучия! Особые теплые слова поздравления хочется сказать работникам образования всех уровней в их нелегком, но очень важном и нужном труде воспитания подрастающего поколения. Ведь все мы живем ради них.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Журавли, фонтан и липы
Новый сквер в поселке Канищево ждет лучшего проекта благоустройства
Про отцов и детей
Энергия молодости в старинных стенах
Елена Коренева
Читайте в этом номере: