21:57 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1831

Про отцов и детей

Энергия молодости в старинных стенах

Фото Владимира Кованова

Музей истории молодежного движения – это место, где я всегда чувствую себя как дома – непринужденно и свободно. Как и многие из моих друзей, которые организовывали здесь свои выставки, перформансы, акции.

Часто приходишь – и становишься участником интересного действа. То стараешься выполнить задания фотоспринта, то попадаешь в импровизированную кофейню, то в арт-галерею, где можно посидеть на полу на мягких подушках, то в кинозал, где свои фильмы представляют столичные знаменитости, то в атмосферу фестиваля 50-х... Тут создаются ультрасовременные инсталляции, поднимают флаг орнаментализма, читают стихи, исполняют абсолютно разную музыку – и во дворе, и в залах…

Работники музея, конечно, рискуют, стараясь быть в авангарде, поддерживая пока еще не известных авторов наивного искусства, абстрактной живописи, дизайнеров, фотографов… И – не проигрывают. Потому что со временем эти авторы становятся популярными, востребованными, но с охотой вновь возвращаются в музей, который дал им жизнь. Это я говорю только об одной стороне работы музея, которая наиболее близка мне. А есть много других, не менее важных.

Ветераны разных войн, комсомола, общественные деятели, путешественники, военные, бывшие комсомольцы, историки, моряки – все считают музей своим и воспринимают его по-своему. Здесь в галерее охотно выставляются самые именитые художники, здесь на встречах и на экскурсиях школьников учат доблести на примере героев минувших лет.

В 2013-м музею, который появился как музей истории комсомольского движения, исполнилось двадцать пять лет. Юбилейный год, Год музеев в Рязанской области, был насыщен разными событиями в его жизни. Недавно состоялась презентация концепции новой экспозиции. Как молодежному музею удается сохранять свою молодость, привлекать к себе все новые поколения? В чем видят свои задачи его сотрудники? Об этом мы побеседовали с заведующей экскурсионным отделом музея Еленой Графшиной:

Р.В. – Елена Васильевна, как удается вам сочетать серьезную историко-патриотическую работу с функцией продвижения молодых талантов?

Е.Г. – То, что музей является своеобразным узлом связи истории и современности, стало привычной фразой, может быть, уже и штампом. В обыденной жизни люди мало задумываются о том, что события, в которых они сами участвуют, являются историческими. Трудно выявить меру своего участия, свою лепту, внесенную в события, может быть, мирового масштаба. Люди должны и имеют право знать о связи своей жизни и истории страны и общества, в которых они живут. Вот эту функцию музея современной истории с 1988г. исполняет в Рязани наш музей. Здесь молодежь встречается с интересными людьми старшего поколения. И одновременно именно у нас она начинает презентовать свои первые достижения в разных сферах, свое творчество – тоже творит культуру и историю.

Р.В. – Какие историко-патри-отические, общественно значимые проекты последнего времени вы можете выделить?

Е.Г. – Недавно мы презентовали новую книгу – дневники М.И.Воронкова, участника Октябрьской революции 1917г., занимавшего затем руководящие должности в Рязанской, Семипалатинской губерниях, Наркомпроде. Затем он разочаровался в революции, вышел из партии, покинул общественную сцену и ушел во «внутреннюю эмиграцию». Его дневниковые записи позволяют реконструировать события в Рязанской губернии периода Гражданской войны. Вдумайтесь: за 1919 г. Воронкову удалось создать Педагогический институт (сейчас РГУ им.С.Есенина), Советский театр (ныне Рязанский театр драмы), Рязанские государственные свободные художественные мастерские (сейчас Рязанское художественное училище им. Г. Вагнера), музыкальную школу 2-й ступени (ныне Рязанский музыкальный колледж им. Г.и А. Пироговых). Весь этот материал найдет отражение в новой музейной экспозиции.

По-новому зазвучал еще один период молодежной истории страны: пребывание комсомольцев на целине. Музей организовал видеозапись воспоминаний рязанских целинников. Открылась картина подлинных событий, реальных ежедневных подвигов.

Очень важен для нас специальный проект «День Героев Отечества». Встречи молодых людей с Героями Советского Союза, Героями России, знатными рязанцами, возможность задать вопросы, порой провокационные, сближают поколения. Участие в этом проекте общественной молодежной организации «Союз патриотов Рязанской области» привлекает школьную, студенческую аудиторию. Позиция молодежи, ориентированной на развитие гражданского общества, вызывает уважение людей среднего и старшего поколений. Горячие диспуты никого не оставляют равнодушным.

Р.В. – Но не менее жаркие дискуссии вызывают и творческие проекты – и юношества, и тех, кто молод душой…

Е.Г. – Сегодня музей превратился в культурный центр. На нашей базе создан культурно-образовательный центр молодежного фестивального движения. Всероссийская акция «Ночь в музее» в этом году у нас проходила под названием «РязаньФест-2013» и была посвящена Всемирным фестивалям молодежи и студентов 1957 и 1985 годов. В дальнейшем эта тема будет продолжена, тем более что собран интересный материал.

Молодежный фотофестиваль «Фотомол» только набирает обороты. Залог его успеха – расширение неформальных контактов профессиональных фотохудожников и тех, кто только собирается ими стать, просто увлекается фотосъемкой. Участником этого проекта могут стать все желающие молодые люди.

Наш выставочный проект носит название «Свободная галерея предлагает…». Здесь представляют свои произведения как известные мастера, так и начинающие. Многие имена художников, специалистов перформанса и инсталляций стали известны после проектов в нашем музее. Выставочную деятельность мы считаем одним из основных направлений в работе музея. Эстетическое воспитание сегодня жизненно необходимо для сохранения «человеческого лица» нашего сообщества.

Большой популярностью пользуется передвижная выставка «Молодежь. Страна. Эпоха», которая демонстрируется по музеям области. Представленные плакаты из наших фондов в лаконичной, но яркой образной форме обращают зрителей к проблемам, которые на каждом историческом этапе решали молодые люди.

Р.В. – Елена Васильевна, последний вопрос – о будущем: о концепции, презентация которой состоялась недавно.

Е.Г. – Сценарная концепция экспозиции «Музея молодежи» призвана показать историю через конфликт поколений – поколений отцов и детей.

Бывшие хозяева Дома губернатора когда-то тоже были молодыми людьми, воспитанными на «молодежных» романах Тургенева, Щедрина, Толстого и Достоевского. В свою очередь, многие будущие комсомольцы, отстаивавшие в «Доме Свободы» интересы своего «движения», впоследствии превратились во вполне респектабельных партийных или хозяйственных «отцов» областного масштаба. И большинство современных лидеров, состоятельных людей, как известно, вышли из комсомольско-руководящей среды, поменяв юношеский романтизм на взрослый прагматизм.

Словом, каждое молодое поколение, заселявшее «Дом», вступало в открытый, а чаще всего в латентный конфликт с идеями своих «отцов». Каждое молодое поколение пыталось найти новые формы и ритмы жизни. Не замечая, как постепенно, в силу природных и социальных обстоятельств, занимало «отцовское» место – на которое начинало претендовать очередное новое поколение. И так до бесконечности. Создан проект откровенно дискуссионной экспозиции, посвященной молодежному движению, но сохраняющей лучшие традиции комсомольско-молодежных музеев СССР и России, связанных с гражданско-патриотическим воспитанием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инновационный вектор
определен для каждого вуза в регионе
Лада Петрова
Из истории Дома Свободы
Само здание Музея истории молодежного движения на улице Свободы хранит память о разных эпохах и интересных событиях.
Читайте в этом номере: