02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1653

России звонкая душа

Выступление Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого стало настоящим подарком для рязанцев

Когда-то хор имени М.Е. Пятницкого одним из первых среди советских коллективов представлял нашу страну за рубежом, выступал более чем в 40 странах мира.

Сегодня об этом коллективе созданы художественные и документальные фильмы, выпущены книги, издано огромное количество музыкальных сборников. Недавно хор приезжал с концертом в Рязань и показал на сцене областной филармонии высочайший класс вокального и хореографического мастерства.

История коллектива началась в 1911 году, когда выходец из Воронежской губернии, знаток народной музыки и песен Митрофан Пятницкий привез в Москву небольшой крестьянский хор. Его искусство высоко оценили Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин, Иван Бунин и другие деятели русской культуры. В разные годы руководителями прославленного коллектива были литературовед-фольклорист Петр Казьмин, композитор Владимир Захаров. Более тридцати лет жизни отдала работе в хоре главный балетмейстер, народная артистка СССР Татьяна Устинова. Яркая страница в истории коллектива – творчество народного артиста СССР, композитора Валентина Левашова. Его песни «Бери шинель – пошли домой» и «Мое родное Подмосковье» украшают нашу эстраду и по сей день.

Сегодня хором руководит народная артистка России, профессор Александра Пермякова. В составе коллектива хоровая, оркестровая, балетная группа. Как когда-то Митрофан Пятницкий ездил по стране в поисках одаренных исполнителей, так и сейчас таланты ищут по всей России. К слову, в хоре поют представители почти 30 регионов.

На сцене Рязанской областной филармонии коллектив представил лучшие произведения из своего репертуара. Зрители услышали инструментальную музыку разных областей России, увидели яркие хореографические постановки и, конечно же, насладились виртуозным исполнением русских народных песен: «По диким степям Забайкалья», «Верила», «Выйду ночью в поле с конем», «Вниз по Волге-реке», «Ой, рябина кудрявая», «Есть на Волге утёс…» Прозвучали на концерте композиции военной тематики («Спой ты мне про войну», «Ой, туманы мои, растуманы»). И это не случайно, ведь во время Великой Отечественной хор ни на один день не прекращал свою творческую деятельность. В архиве коллектива бережно хранятся фронтовые письма, в которых солдаты просили, чтобы песни в исполнении хора звучали как можно чаще.

– Сегодня мы много выступаем за рубежом, и наша главная задача – сделать так, чтобы за державу не было обидно. Когда объявляют: «Россия! Хор имени Пятницкого!» – чувство большой ответственности и восторга переполняет душу. Отрадно, когда за границей на концертах происходит настоящий триумф русской, славянской песни, музыки и танца, – говорит художественный руководитель хора Александра Пермякова.

Пожалуй, нет в нашей стране более знаменитого исполнителя русской песни, более бережного хранителя лучших ее традиций, чем этот прославленный коллектив, и поэтому не случайно хор имени М.Е. Пятницкого в народе называют «России звонкая душа».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Всего лишь другая музыка…

Рязанские писатели избрали нового руководителя

Танец – это маленькая жизнь

Всего лишь другая музыка…
Известная актриса Чулпан Хаматова представила рязанцам моноспектакль
Вероника Шелякина
Виктор Пронькин: «Мы много работали, чтобы стать лучше»
Рейтинг муниципальных образований формируется ежегодно, исходя из динамики их социально-экономического развития. Еще четыре года назад Рязанский район находился на одном из последних ...
Читайте в этом номере: