Р.В. – Виктор Николаевич, первое место в рейтинге – это спрогнозированный результат или неожиданность?
В.П. – Мы стремились к этому, много работали. Мы достигли высоких значений по показателям малого и среднего предпринимательства, а также прибыльных сельскохозяйственных организаций, улучшили позиции в сфере культуры, дорожного хозяйства, организации теплоснабжения, физической культуры и спорта. Район демонстрирует и качественные изменения в сфере организации муниципального управления.
Сегодня на территории муниципалитета зарегистрированы более 3000 предпринимателей. Администрация проводит работу по выявлению и поддержке начинающих бизнесменов, в связи с чем в рамках районной долгосрочной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства» был организован конкурс по предоставлению субсидий в виде грантов.
Правильное распределение бюджетных средств позволило нам обновить и укрепить материально-техническую базу в ряде образовательных, культурно-досуговых учреждений, а также активно участвовать в софинансировании областных целевых программ. Благодаря Губернатору Олегу Ковалеву и Правительству области с каждым годом число программ, с помощью которых можно решить актуальные проблемы населения, увеличивается, и мы стараемся не пропустить ни одной значимой для района. Привлекаем также общефедеральные фонды. Только в результате такой системной работы мы можем сегодня говорить об успехах.
В прошлом году была проведена работа по модернизации системы общего образования, что позволило увеличить количество школ и детских садов, соответствующих современным требованиям обучения. С каждым годом стараемся проводить больше культурных праздников, поддерживаем волонтерское движение, уделяем большое внимание развитию спорта. В прошлом году по итогам областного смотра-конкурса на лучшую организацию работы по развитию физической культуры и спорта район стал вторым. Наши спортсмены достигли высоких результатов в единоборствах, художественной гимнастике. Футбольная команда «Витязь» в 2012 году стала серебряным призером, а в этом году ребята – впервые в истории – обладатели Суперкубка области.
Р.В. – Виктор Николаевич, расскажите, какие на сегодняшний день в Рязанском районе существуют проблемы и как они решаются?
В.П. – В ненадлежащем состоянии дороги, особенно межмуниципального значения. В настоящее время ведется работа по передаче этих дорог в министерство транспорта, чтобы там включили их в свой перечень и взяли на содержание. Проблемы дорог внутри населенных пунктов решают главы поселений. Со следующего года распределение средств для строительства, ремонта и содержания дорог как районам, так и поселениям будет осуществляться через региональный дорожный фонд. Для получения денежных средств, в свою очередь, в районе и поселениях созданы муниципальные дорожные фонды. В таком случае ситуация с дорогами должна измениться в лучшую сторону.
Другая проблема затрагивает капитальный ремонт многоквартирных домов. Работы эти активизировались лишь с 2008 года благодаря Фонду содействия реформированию ЖКХ. На сегодняшний день отремонтировано 11% жилья. Однако реальные потребности гораздо больше. Со следующего года в области начнет работать новый закон, согласно которому капитальный ремонт многоквартирных домов будет проводиться за счет собственников. Таким образом, будет налажен механизм проведения капитального ремонта всех домов.
Р.В. – Можно ли раз и навсегда решить возникающие каждый год проблемы с отоплением?
В.П. – Выход мы видим в поквартирном индивидуальном отоплении. Речь идет, в первую очередь, о селах Мурмино и Листвянка. Мы разработали план мероприятий по переходу многоквартирных домов там на поквартирное индивидуальное отопление. В настоящий момент он представлен в региональное министерство ТЭК и ЖКХ. Новые же дома, которые сегодня строятся в районе, уже запланированы с индивидуальным отоплением.
Подготовила
Евгения Крутенко