Каждую субботу Александр Ермаков и его мама Зоя Ивановна торгуют на Театральной площади мясом. На ярмарках выходного дня свинину и говядину продают многие сельские производители. Но у палатки Александра Михайловича всегда очередь. Уж очень мясо хорошее, к тому же дешевле, чем в магазинах. Кто попробовал однажды, снова приходит за покупками к фермеру.
Он вместе с женой Марией, дочерью Ксюшей, совсем маленьким сынишкой Мишей и матерью живет в селе Шумашь близ областного центра. Перебрался сюда из Рязани лет десять назад. Купил дом, начал огородничать, завел поросенка, потом второго. Однажды на семейном совете решили купить свиноматку и производить мясо на продажу. Дело пошло, благо, все Ермаковы – люди работящие, честные и энергичные. Теперь в крестьянско-фермерском хозяйстве 30 поросят, два хряка-производителя, 12 бычков, кролики, птица. Каждую среду Александр Михайлович звонит в региональный минсельхоз и делает заявку на участие в ярмарке выходного дня. На своей «Газели» отвозит мясо в Солотчу, где его клеймят в санитарной службе, и едет в Рязань на ярмарку. Проблема была в том, что иногда оставались излишки. Не хранить же их до следующей ярмарки в холодильнике, хотя он и есть. Вопрос решился самым неожиданным образом. В один из субботних дней ярмарку посетил Губернатор Олег Ковалев: он по обыкновению интересовался ценами, разговаривал с продавцами, покупателями. Подошел и к палатке Ермаковых.
– Расспросил обо всем: какой скот выращиваем, чем кормим, какие есть проблемы, – рассказывает Александр Ермаков. – А у нас давно была мечта – коптильный цех открыть. Вот я и попросил, пользуясь случаем, помочь с приобретением коптильного аппарата. Олег Иванович пообещал. Вы не поверите, разговор был в субботу, а уже в понедельник мне позвонили из областного министерства экономического развития и торговли, объяснили, куда обратиться и что надо сделать, чтобы получить деньги на возмещение расходов по покупке оборудования. Глава Рязанского района Виктор Николаевич Пронькин поручил начальнику экономического отдела местной администрации Валентине Владимировне Головановой помочь с оформлением документов. Подключился и районный бизнес-инкубатор. Все пошло ходом, – улыбается фермер. – Просто не верилось, что наша мечта, наконец, сбывается.
Фермер получил грант на возмещение затрат в размере 70% от стоимости установки, которая равна тремстам тысячам рублей. И вот мы в Шумаши. Ермаков провел на хозяйственный двор. Зоя Ивановна как раз насыпала быкам комбикорм. На свежевыпавшем снегу, радуясь, что их выпустили из сарая, неуклюже резвились два огромных хряка.
– Скоро три свиноматки опоросятся. Я к ним и ночью хожу, караулю. Каждая дает по 10-12 поросят, – рассказала Зоя Ивановна. – И за быками ухаживаю. Маленьких бычков отпаиваем месяц молоком. Сноха помогает. Дело мне знакомое, я всю жизнь дояркой работала. Все корма натуральные, никаких добавок и ускорителей роста, поэтому и мясо знатное. Быки вырастают до полутонны весом.
Фермер с удовольствием распахнул дверь в свой новый коптильный цех. Он построил его своими руками. Площадь цеха – 60 кв.м.
– Вот он, подарок Губернатора, – показал Александр Ермаков на новенькую коптильную установку. – Работает на электричестве. Имеет два режима: горячего и холодного копчения. Производительность 50 килограммов в один заход. Тут мойка, подведена вода. Коптильный цех для нас – большое подспорье. Цена на копченое мясо в два раза выше. Простое продаем от 150 рублей, а копченое идет по 250-300. Спрос на него больше. Вкус лучше. Спасибо. Будем развиваться дальше.