02:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2876

Витязь из села Поляны

Трехкратный чемпион мира Роман Брагин – о себе и о спорте

Фото из архива газеты «Рязанские зори»

В Медыни Калужской области прошел чемпионат мира по универсальному бою. В соревнованиях приняли участие около 250 участников из 37 стран мира. В дисциплине «Легкий универсальный бой» (Лайт) победителем признан заслуженный мастер спорта, тренер-преподаватель ДЮСШ «Витязь» села Поляны Рязанского района Роман Брагин, ставший трехкратным чемпионом мира.

Старший брат Романа – мастер спорта по самбо, как-то показал ему, что из себя представляют единоборства, а затем привел к тренеру Олегу Васильевичу Бушменкову, под руководством которого Роман занимается и теперь. В его «арсенале» – самбо, дзюдо, а в 2010 году, уже работая в «Витязе», он открыл для себя универсальный бой. И не только для себя – Роман тренирует детей, среди которых немало девочек.

Моду на самбо, универсальный бой он связывает с тем, что детей изначально привлекают необычные трюки в фильмах с известными актерами, им становится интересно. А потом некоторые втягиваются, остаются и дальше начинают работать на результаты, добиваться профессиональных вершин.

Недавно его воспитанницы, кандидаты в мастера спорта Анастасия Аксенова и Любовь Анисичкина стали призерами первенства мира, хотя им еще нет 18 лет. Однако все же с мальчишками работать проще, чем с девочками, считает Роман. К девочкам нужен другой подход, там много нюансов.

Задаю ему вопрос:

– Ты – жесткий руководитель?

– Я бы не сказал. Стараюсь донести свою мысль до воспитанника разговором по душам.

– А были случаи, когда свои профессиональные способности ты проявлял вне стен клуба?

– Не было. Я к этому отношусь крайне отрицательно. Эмоции всегда нужно держать при себе. Мы в школе учимся не для того, чтобы людей калечить. Зная о своих возможностях и способностях, нужно стараться избегать конфликтных ситуаций и уметь решать любой спор мирным путем.

– Роман, расскажи о своем первом чемпионате мира. Волновался?

– В 2010 году я, выиграв чемпионат России, в декабре отправился на чемпионат мира. Волнение присутствовало: я ведь впервые участвовал в соревнованиях такого уровня, да и спорт был новым для меня. Однако старался погасить в себе эмоции. Сложной была борьба с соперником из Узбекистана за выход в финал. Но я все же одержал победу, стал чемпионом мира. Потом был небольшой перерыв – сломал руку, была череда проигрышей. В 2012 году восстановился после травмы, принял участие в очередном чемпионате, после победы на котором получил звание «Заслуженный мастер спорта по универсальному бою».

– Какая награда досталась тебе особенно тяжело?

– Это, пожалуй, выполнение норматива мастера спорта по самбо в 19 лет на первенстве России. Там было очень много встреч, более 60 участников. В итоге занял второе место, получил звание «мастер спорта». Чемпионаты мира также не были простыми.

– И все же, Роман, твое занятие единоборствами – это работа или хобби?

– Работа моя – это работа с детьми, я полностью погружен в нее. А участие в разного рода соревнованиях – это мое увлечение, хобби. То, что мне интересно, к чему у меня есть желание и на что находятся силы.

 

Подготовила Евгения Крутенко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Оценка за дела
Один из лучших руководителей АПК района получил благодарность Президента России
Олег Дробышев
Хмурый декабрь
И замостит, и загвоздит, и саням ход даст
Сергей Березин
Читайте в этом номере: