02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1748

Зима: запросы и возможности

Как сделать, чтобы они соответствовали друг другу

Вот и очередная зима вышла на старт. Не подвела бы непогода (та же оттепель, скажем, или метель) – мест для повышения мастерства спортсменам-хоккеистам, для любителей массового катания, приверженцев здорового образа жизни хоть отбавляй. Если верить рекламным публикациям в СМИ, приглашающим жителей областного центра заниматься физкультурой и спортом, стационарных хоккейных «коробок» и малых катков в четырех районах Рязани аж 27, да еще стадион «Локомотив», которые готовы принять всех желающих.

Но что тревожит? Такое обилие мест для занятий – радость только для любителей фигурного катания и канадского хоккея. Конечно же, в обиде на организаторов зимнего отдыха, спортработников – представители исконно русских видов спорта, какими являются русский, на большом поле, хоккей и коньки. Памятно еще время, когда заливался лед на четырех стадионах – «Спартаке», «Химике», «Чайке» и беговой дорожке Центрального спортивного комплекса. На первых трех спортсооружениях проводились матчи первенства России по хоккею с мячом (Рязанщину представляла «Волна» приборного завода), а «Спартак» принимал даже международные соревнования по скоростному бегу на коньках «Дружба», к слову, их участниками были и рязанские скороходы. Ныне из тех зимних арен остался только «Локомотив».

Впрочем, при сегодняшнем ледовом голоде (имеется в виду только одно залитое большое поле) и на «Локомотиве» можно расширить сферу физкультурно-спортивных услуг. В свое время на стадионе железнодорожников уживались, не мешая друг другу, хоккей с мячом, массовое катание и коньки. Нет никаких объективных преград для восстановления порушенного. Не составит огромного труда руководству спортсооружения утвердить грамотное расписание занятий, в котором нашлось бы достаточное количество времени для всех трех видов спорта.

Особенно для хоккея с мячом, с которым ныне просто беда. Два-три матча за сезон – маловато для истинно русской спортивной забавы, нехватка большого льда заставила областную федерацию проводить матчи по хоккею с мячом на малой, канадской, площадке, на тех же «коробках», а затем и вовсе перебраться под крышу Дворца спорта «Олимпийский». К слову, «Олимпийский» приютил и «канадцев», и теперь поединки по хоккею с шайбой под открытым небом вообще не увидишь.

Реализация федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы» подразумевает, конечно же, введение в строй действующих по возможности более-менее современных спортсооружений, но не в последнюю очередь – создание условий для плодотворной работы тренеров в ФОКах, спортзалах и на спортплощадках, с оптимальным охватом занимающихся, без ограничения их выбора – чем заниматься.

Можно как-то разгрузить «Олимпийский», хотя бы половину хоккейных матчей областного и городского уровней перенести на те же, вошедшие в перечень малых катков и «коробок» (повторюсь – их только в Рязани почти 30!), а появившиеся во Дворце временные «окна» подарить, скажем, фигуристам или специалистам шорт-трека, о котором разговор особый. Это – один из самых медалеемких зимних (подчеркну – олимпийских) видов спорта. Он не нуждается в большом льду – достаточно канадской площадки во Дворце. И под открытым небом – при школе, во дворе. А почему бы и нет? Многие ведь хоккейные таланты появлялись, делали первые шаги на открытых – школьных, дворовых, мини-стадионах. И шорт-трек в этом плане – не исключение.

Конечно же, здорово, что близ Рязани строится биатлонный стадион, и есть надежда – уже в ближайшие годы компанию представителям Рязанского центра спортивной подготовки Наталье Матвеевой, Илье Черноусову и Михаилу Девятьярову (верим – они не только примут участие в сочинской Олимпиаде, но и станут ее лауреатами) составят и стреляющие лыжники. Мало того – также под Рязанью, в Семено-Оленинском, благодаря многолетним стараниям директора спортивно-оздоровительного центра «Кросс» Александра Астахова практически готова база для тренировок специалистов чистых лыжных гонок: есть трасса (ее еще в прошлом году опробовали подопечные мастера спорта СССР международного класса, чемпиона Советского Союза Анатолия Бирюкова), раздевалки, помещения для отдыха, автостоянка, работает пищеблок. А вчера Александр Сергеевич пригласил корреспондента «РВ» на официальное открытие… горнолыжного сезона. Да-да, горнолыжного сезона, открытие которого состоится завтра. Один спуск, построенный Астаховым и его верными помощниками, действовал уже в прошлом году, второй вступит в строй сразу после Новогодья.

При таких спортивных старателях печальные зимние уроки на Рязанщине не повторялись бы. Недаром же говорят: под лежачий камень вода не течет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы подтвердили высокий класс

У футболистов – дерби

И проснулся знаменитым…

Рязанцы подтвердили высокий класс
Орел. Рекордное число участников – почти четыреста из тридцати регионов страны – вышло на старт Всероссийских соревнований по стрельбе из лука «Надежды России».
Алексей ТРИФОНОВ: «Отдохнем после 30 апреля»
Лучшим голкипером ВХЛ минувшей недели признан страж ворот ХК «Рязань» Алексей Трифонов. Он принял участие в двух победных матчах команды, один из которых отыграл «на ноль», о­тразив ...
Михаил Солдатов
Читайте в этом номере: