02:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2928

Эльфы в мещерских лесах

В ноябре в книжных магазинах Рязани появилась новинка. Издательство «Эксмо» представило на суд читателей новую серию «Народная фантастика». Первой книгой серии стал роман «Эльфы средней полосы» нашего земляка Юрия Манова.

Е.С. – Юрий, с вашим романом я познакомилась задолго до его выхода в свет.​ Его пролог читала в виде фантастического рассказа «Боб, Крапива и Лохматый», представленного на конкурс «Белое пятно», где мы оба участвовали в 2008 году. Тогда он вошел в тройку лидеров, но как рассказ «вырос» в целый роман?

Ю.М. – Точнее – в трилогию. Если честно – помог случай, меня просто взяли на «слабо». В 2007 году после выхода романа «Не мир принес» ко мне на почту начали «стучаться» авторы с просьбой оценить их творения. Отбивался, как мог, мол, я – писатель, а не критик, но один оказался особо настырным. Уговорил, зараза! Я не без труда прочитал его «нетленку» и честно написал, что есть интересные моменты, неплох и слог, но в целом серо и банально. Автор очень обиделся, обозвал меня нехорошими словами, а себя – гением, и пригласил на «дуэль» – поучаствовать в сетевом литконкурсе. Там надо очень быстро написать рассказ на заданную тему, а потом все участники конкурса его оценивают. Ближайшим по времени оказался конкурс «Фантрегата» на сайте писателя Владимира Васильева, и тема была «Эти забавные эльфы». В общем, рассказ «Гадюшник» я написал, и в конкурсе выиграл. Заодно познакомился с очень интересными людьми, постоянными участниками форума, в ходе обсуждений получил много полезных советов и учел их во время дальнейшего редактирования. Так что всем молодым авторам советую «обкатать» свои первые творения именно на литконкурсах, там в критике особо не жалеют, и опыт просто бесценный!

Меня же успех вдохновил, а герои как-то «ожили». Народ хотел продолжения, так появились «Боб, Крапива и Лохматый». Причем мне особо придумывать ничего не пришлось: события в рассказе происходят на наших ласковских озерах, где как раз тем летом бесследно пропали два заезжих москвича. Машина, палатка, вещи, все на месте, а их нет. Я и предположил, а вдруг люди пропадают, потому что их крадут озерные эльфы?

Е.С. – Название романа «Эльфы средней полосы» «цепляет». И заметно, что действие первой книги начинается в окрестностях Рязани, да и сам город, где проживает главный герой, топонимикой и кое-какими реалиями напоминает Рязань. Это так? Хотели показать, что не только в столицах могут твориться всякие чудеса, есть и у нас свои персонажи вроде альтистов Даниловых?

Ю.М. – В моих романах и рассказах действие часто происходит в городе Зареченске и его окрестностях. Рязанцы без труда узнают в Зареченске Рязань. Почему? Это естественно, я здесь живу, все знаю. И если мой герой идет, допустим, по Подбелке, я мысленно представляю, как он проходит мимо почтамта и «Стойла Пегаса». И потом, чем Рязань хуже других городов? Россия – ведь не только Москва и Питер. И у нас могут случаться чудеса. Добавлю, что в «Эльфах» многие читатели узнают и общих знакомых, к примеру, Романа Кочеткова (он же – Бамбук), так рано ушедшего из жизни. Что касается главного героя, то в мир магов и чародеев он попадает с единственной целью – поправить свое материальное положение. Что и говорить, популярная нынче тема, большинству для полного счастья не хватает «всего пары лимонов». Но ведь за все приходится платить.

Е.С. – В вашем романе встречаются маги, эльфы, орки, даже драконы. Но на Рязанщине своя мифология, свои поверья. Вот жителей деревни Полково издавна называют «колдунами». Почему бы писателям не создать фэнтези на сугубо местном материале с колоритом деревенского хоррора? – А то вы из Рязани перебрасываете главного героя прямиком в Средиземье, привет Толкиену!

Ю.М. – Бывал в Полкове и даже писал про него и его жителей. В «Путеводителе по Рязанской области», кстати, в издательстве «Пресса» скоро выйдет моя новая книга из этой серии. Наши доморощенные колдуны и лешие в «Эльфах средней полосы» тоже имеются, и вполне с обитателями Средиземья уживаются, хотя бы по части взаимовыгодной торговли. Но, если честно, задумка была несколько другая. Согласитесь, порою нам встречаются люди… несколько необычные. К примеру, некоторые современные банкиры представляются мне жадными бородатыми гномами, сидящими на сундуках с сокровищами, а иные работники правоохранительных органов при исполнении – сущие орки. И уж граждан с сильно опухшими от возлияний лицами все мы встречали. Чем не гоблины? А эльфы… Эльфы в моем романе – не просто другие люди. Эльфы – вовсе не люди, у них другая мораль и другое отношение к окружающему миру, к природе. Это основная тема второй книги трилогии. Она уже в издательстве. Третья – в процессе написания, заинтригую названием – «Эльфы идут на Москву». Что касается Толкиена, то он в романе тоже упоминается. Как попаданец. Попал в тот мир, посмотрел, вернулся и написал. Почему нет?

Е.С. – Мне было легко и интересно читать «Эльфов средней полосы» (правда, «прототипов» ни в ком не узнала, значит, образы зажили собственной жизнью). А легко ли было их писать? Сказывается ли легкость, увлеченность писателя своим трудом на количестве потенциальных читателей?

Ю.М. – Литература и прочее творчество – дело вкуса. Это не прыжки в длину, кто дальше прыгнул, тот – молодец. Тут кому что нравится. Мне, к примеру, не очень интересны боевики и тупые пострелялки. Надоело уже. Хотя издательства чаще всего заказывают именно боевики. Что касается «Эльфов средней полосы», то писалось легко, и да, герои обзавелись характерами и порой даже не слушались автора в своих поступках.

Е.С. – Сегодня, как мне кажется, существуют две общественные позиции: «Надо читать классику и великую литературу, а не всякую ерунду»; и «Пусть люди читают что им угодно, лишь бы вообще читали!». Какая вам ближе?

Ю.М. – Начну издалека. Люди всегда хотели узнать новое или услышать интересную историю. Сначала это был устный эпос, потом появились книги. Пергаментные и очень дорогие, позже привычные бумажные. Да, сейчас «на бумаге» читают меньше, чем, допустим, в 80-х, когда за хорошими книгами буквально «гонялись». Сегодня нет необходимости выстаивать очереди в книжных магазинах, можно просто войти в Интернет и скачать, что душа пожелает.

А классика, конечно, бессмертна (на то она и классика), но до нее надо дорасти. «Колобка» читают в первом классе, «Идиота» – в десятом. Далеко не все дорастают до Достоевского, оставаясь на уровне «Колобка», тут уж ничего не поделаешь. Главное, что у человека есть выбор, и он его должен сделать сам.

Е.С. – Юрий, что удивило еще – цена. 75 рублей за полноформатное издание с твердой обложкой – такого еще не было…

Ю.М. – Да, пожалуй. Мы привыкли, что все дорожает, а тут такой сюрприз. Видимо, «Эксмо» ищет пути, как сделать свою продукцию и читателя ближе друг к другу. Ведь приходится выдерживать и нешуточную конкуренцию с Интернетом. Опять же – пираты… Как сделать, чтобы люди покупали больше книг? Может, снизить цены? На мой взгляд, опыт «Эксмо» удался, серию хорошо покупают, я сам, к примеру, купил «Эльфов» только с третьей попытки – знакомый продавец отложил.

Беседовала

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 239 (4541) от 20 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Девочке нужна помощь
Тринадцатилетняя Саша Кругликова родилась здоровой, но в восемь месяцев она переболела менингитом, который дал осложнение на слух. Через некоторое время девочка перестала слышать. ...
Книжные новинки
Читайте в этом номере: