Александр Ляпкало,
заведующий кафедрой общей гигиены с курсом экологии, профессор, доктор медицинских наук, декан факультета высшего сестринского и среднего профессионального образования Рязанского медуниверситета им. академика И.П. Павлова:
– Читаю много профессиональной литературы по различным разделам гигиены. В частности, по биологическому действию наноматериалов, которые внедряются в науку и практику. Стараюсь также находить время для книг по истории. Практически завершаю чтение «Мифов о России» Владимира Мединского, в которую входят 3 книги: «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов», «О русском воровстве, особом пути и долготерпении».
Любопытна авторская позиция. Мединский, к примеру, считает что стереотипы, которые на Западе приписывают русским, на самом деле относятся к нашему народу не больше, чем к какому-либо другому. То есть эти стереотипы и мифы об отрицательных качествах русских как бы навязаны «извне» и почему-то активно поддерживаются, хотя налицо двойственный подход в оценке. Взять хотя бы жестокость или пьянство. Автор приводит множество примеров, доказывающих, что мифы действительности не соответствуют. Например, в средние века жестокость французов или немцев по отношению к соотечественникам поражала даже современников. То же самое касается вопросов демократии, воровства и лени. Мединский задается вопросом: а почему, собственно говоря, нам приписывают такие стереотипы? И высказывает мнение: люди склонны думать о себе лучше, чем о других. По принципу: в своем глазу бревна не заметят, а в чужом соломинку разглядят. Мединский опровергает грязные мифы о России, и с ним трудно не согласиться.