Самая стандартная проверка, которую в этом году провели прокуроры Московского района г. Рязани, принесла довольно неожиданный результат.
Специалисты прокуратуры дежурно выясняли, законно ли использование объектов федерального имущества, находящихся в Московском районе Рязани. Факты, которые выяснились в ходе проверки, оказались, мягко говоря, неожиданными.
5 нежилых зданий и земельный участок, находящиеся в федеральной собственности до 01.09.2052 года, в период с 2004 по 2007 годы были переданы в аренду индивидуальному предпринимателю. Сделка была абсолютно законной, необходимые бумаги подписывались в Федеральном агентстве по управлению федеральным имуществом по Рязанской области.
Договор аренды подразумевал, что арендатор будет содержать имущество, внимательно следить за тем, чтобы состояние объектов не ухудшилось больше, чем техническое состояние, зафиксированное в акте приема-передачи. Но, несмотря на бумаги, предприниматель переделал одно из зданий, провел капитальный ремонт и оборудовал там сауну, кабинет стоматологических услуг и ресторан. Большая же часть переданных объектов не эксплуатировалась и оказалась в разрушенном состоянии, а их площадь была уменьшена под видом реконструкции.
Прокуратура Московского района Рязани также выяснила, что индивидуальный предприниматель, получивший в аренду федеральное имущество, расположенное в Московском районе Рязани, умудрился зарегистрировать в собственность в региональном управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии 5 несуществующих объектов капитального строительства, якобы расположенных на федеральной земле.
Николай Васильевич Гоголь восхитился бы ловкостью и хитроумием мошенника. Сюжет «Мертвых душ» предпринимателю явно пришелся по душе. А вот специалисты Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ», чьи подписи нашлись в технических планах и технических паспортах, утверждали, что документов не подписывали. Проверка подтвердила эти слова, а также выяснила, что справки об адресе в отношении зданий – невидимок не выдавались и указанные здания в заявленных координатах отсутствуют.
Трюк со зданиями-невидимками не удался. В целях защиты интересов Российской Федерации прокуратурой района в Московский районный суд Рязани предъявлено исковое заявление к индивидуальному предпринимателю о признании права собственности отсутствующим и исключении записей из Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Помимо этого ,«светит» предприимчивому гражданину и уголовное наказание. Прокуроры уже направили в следственные органы материалы проверки по фактам подделки подписей и штампа Рязанского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ», по факту мошеннических действий в отношении объектов федерального имущества и по факту незаконного получения кредита под залог несуществующего здания.
По материалам прокуратуры Московского района Рязани подготовила