Конференция, в ходе которой обсуждались не только проблемы защиты прав, но и эффективные модели и лучшие практики региона в этой сфере, состоялась на этой неделе в областной библиотеке имени Горького.
В числе ее организаторов выступили Правительство области, министерство образования, межведомственная комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве области, партия «Единая Россия» и благотворительный фонд помощи детям и социально не защищенным слоям населения «Ключ». С приветствием к участникам конференции – большей частью работникам органов опеки и попечительства муниципальных образований области – обратилась заместитель Председателя Правительства области Елена Царева.
О проблемах, возникающих в связи с защитой прав детей, оказавшихся под опекой, рассказала участникам конференции уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Екатерина Мухина. Детей, по разным причинам оставшихся без попечения родителей, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов называет «президентскими детьми». Как сделать так, чтобы задача защиты их прав стала приоритетной? Об этом также шла речь на конференции.
В Рязанской области в последние годы развиваются семейные формы устройства детей, приемных семей становится все больше, а детей, осиротевших при живых родителях, – все меньше. В этом году выявлено детей-сирот почти на 150 человек меньше, чем в прошлом. При этом 80 процентов таких детей – социальные сироты. При устройстве в семью лишь 18 процентов детей усыновляется. При этом очень мало шансов вновь обрести семью у детей старше семи лет и у детей-инвалидов. Практически каждый третий ребенок, лишившийся родителей, – инвалид. Об этих проблемах детского сиротства в нашей области, характерных и для страны в целом, рассказала участникам конференции министр образования области Елена Буняшина.
У нас в регионе наработан хороший опыт взаимодействия гражданского общества и государственных структур в деле обеспечения прав детей. В Касимове с 2006 года реализуется программа «Касимов без сирот», которая, по словам заместителя главы администрации города Нины Никитиной, стала для администрации муниципального образования приоритетным направлением профилактики семейного неблагополучия.
Региональный координатор партийного проекта «России важен каждый ребенок» Николай Плетнев считает важным не только найти родителей для осиротевшего ребенка, но и сделать все для того, чтобы при этом положение принявшей ребенка семьи не ухудшилось, а улучшилось. Как это сделать? Проект, который осуществляет «Единая Россия», работает и в этом направлении.
Директор Солотчинской школы-интерната Марина Фоменко рассказала о том, как они занимаются социализацией своих выпускников, помогают им в жизни и после того, как дети выйдут за пределы школы. И результат не заставил себя ждать: каждый четвертый выпускник интерната получает высшее образование, более 40 процентов выпускников создали свои семьи, вполне благополучные. А знают в интернате об этом потому, что создали банк данных своих выпускников, с которым постоянно работают.
Юрий Змейков рассказал собравшимся в областной библиотеке имени Горького участникам конференции, как сначала они с женой взяли в семью двоих малышей, потом у них родились еще двое детей, а теперь приемных детей в их семье – четверо. И семья получила дом в поселке для приемных детей, который построил благотворительный фонд «Ключ», а сам Юрий Змейков возглавляет теперь региональную Ассоциацию приемных родителей.
Эффективные модели и успешные практики защиты прав детей участники конференции обсуждали еще и на двух секциях – для специалистов органов опеки и попечительства и для специалистов служб сопровождения, школ приемных родителей, социально- реабилитационных центров. Предложения участников нашли отражение в итоговом документе конференции.