Она не удивит тех, кто знает, что студенты университета многие годы участвуют в городском общественном движении «За восстановление и сохранение Лазаревского кладбища», которое организовала и возглавила ныне преподаватель Есенинского университета Юлия Орлова. Наша газета уже не раз писала о добровольческой поисковой экспедиции, проводившей нынешним летом работы на территории некрополя. Ядром этой экспедиции были студенты, которые вместе с другими участниками поиска составляли реестр захоронений, выявляли историко-архитектурные достопамятности. Эта работа по мере нынешних возможностей продолжается. Но одним из ее результатов и стала упомянутая выше выставка, на которой можно увидеть фотографии различных объектов, выявленных в ходе экспедиции.
Фотовыставка стала выражением проекта студентки третьего курса факультета русской филологии и национальной культуры (отделение теологии) Кристины Красовской. Проект удостоился поощрительной премии конкурса социально значимых работ, который был объявлен региональным министерством молодежной политики.
На представлении фотовыставки, обращаясь к товарищам по экспедиции, студентам и гостям, собравшимся в фойе, Кристина сказала: «Я не ожидала, что наш поиск, в котором вместе с нами принимали участие опытные краеведы, даст столько открытий!» О некоторых из них и рассказывает выставка. На ее фотографиях – кирпичная ограда и угловые башни (1874 – 1876 гг.), надгробия начала XIX – середины XX века, кованые ограды, фундамент разрушенного храма и другое.
Первую экскурсию по выставке провела Ю.В. Орлова. Предваряя ее, она сказала, что чувство родной земли, свято хранимая память о предках есть одна из особенностей духовной сути нашего народа.