Недавно в Рязанской областной филармонии собрались родители с детьми – нарядными, веселыми, волнующимися в предвкушении чуда. О том, что чудо обязательно состоится, говорила сама сцена; сказочный пюпитр, превращенный в подобие льдины с еловыми ветками и игрушками, создавал атмосферу волшебства.
Маленькие зрители переговаривались между собой и в который раз спрашивали у родителей: «Когда же будет сказка?» И вот наконец на сцену вышли музыканты оркестра в строгих черных костюмах, дирижер Сергей Оселков взмахом палочки дал указания настраиваться – и у «льдины» появилась яркая, улыбающаяся Ольга Будина.
По словам актрисы, с рязанским оркестром она репетировала всего лишь один раз, но этого было достаточно, ведь «Снежную королеву» со сцены Ольга читала уже в восьмой раз. Полтора часа она умиляла, воодушевляла, пугала и очаровывала юную публику. Иногда Ольга жестикулировала в такт музыке, и казалось, что ей повинуется не только зрительный зал, но и сам оркестр. Что уж говорить о детях: они были несказанно рады встрече с чудом живой сказки, не прочитанной с экрана родительского планшета, а услышанной под аккомпанемент прекрасной музыки Сибелиуса, Грига и Верди.
– Сказки, да еще и под классическую музыку, помогают детям по-иному смотреть на мир, расти добрыми и любящими, – говорит Ольга Будина. – Очень рада, что в этом году мы наконец-то представили в Москве «Ромео и Джульетту» на музыку Прокофьева. Это спектакль для ребят постарше. А для маленьких зрителей готовим премьеру: ближе к следующему лету должна появиться новая «сказка с оркестром» – «Белоснежка и семь гномов».
После концерта в областной филармонии дети долго не хотели расходиться, они дарили Ольге и музыкантам оркестра цветы. А один маленький зритель даже подарил актрисе картину собственного изготовления – блестящего дельфина, выпрыгивающего из воды. Вот так вода соседствует со льдом, а изобразительное искусство – с музыкальным.
Помимо творческой деятельности, Ольга Будина активно занимается благотворительностью, часто посещает детские дома и участвует в реализации программы «Путеводная звезда», в рамках которой ребята получают в подарок мини-кинотеатры с коллекцией хорошего кино.
– К сожалению, мир этих детей часто ограничен стенами детского дома, где они растут, а выезды и экскурсии бывают нечасто. Можно сказать, что кино «выводит» ребят в мир: они смотрят фильмы и потом обязательно их обсуждают. У них даже есть свои киноклубы. Фильмы дают детям возможность приобщиться к мировой культуре. А без этого не вырастет полноценная личность, – говорит Ольга Будина.
Татьяна Клемешева
Фото Татьяны Клемешевой