В своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин поднял тему совершенствования системы местного самоуправления, предложив обществу активно включиться в обсуждение насущных проблем организации власти на местах.
По словам Путина, она должна быть устроена так, «чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой». Требует решения и вопрос сбалансированности ресурсов муниципалитета и объема его полномочий. О том, как сделать самоуправление на уровне муниципальных районов, поселков более эффективным, говорили вчера в ходе обсуждения Послания Президента в Рязанской областной Думе. В дискуссии приняли участие члены Совета регионального парламента и Совета председателей представительных органов муниципальных образований при областной Думе, Общественной палаты, министерств Правительства области. Спикер регионального парламента Аркадий Фомин призвал органы местного самоуправления сформулировать свои предложения, как они видят ход этой реформы, чтобы можно было выработать общие принципы на уровне региона.
Одной из самых острых проблем «первичной власти» остается нехватка финансовых ресурсов для выполнения всех предписанных федеральным законом полномочий. Какие из них поселения могут осилить, а какие лучше закрепить за муниципальными районами? Прозвучало предложение главам проанализировать этот вопрос исходя из опыта своей работы.
Преимущества и недостатки укрупнения поселений тоже нуждаются в подробном обсуждении. Здесь необходимо действовать в интересах населения и призвать на помощь здравый смысл, подчеркнул министр регионального развития Антон Астафьев. Некоторые поселения (например, в Рыбновском районе) уже приступили к слиянию по собственной инициативе. Подобный опыт уже был в Скопинском районе, и он показал, что управляемость территорией улучшилась многократно, заметил депутат облдумы Петр Алабин. Он, однако, предостерег от такой оптимизации, когда вместе с укрупнением власть начинает отдаляться от населения. А это противоречит общим принципам организации МСУ. «На местах в малых населенных пунктах должны оставаться если не полноценные поселковые администрации, то хотя бы грамотные специалисты», – высказал свое убеждение Алабин. По его мнению, бюджеты сельских поселений нельзя передавать на уровень районов, так как в этом случае и самоуправление получается фиктивным.
Присутствовавший на оглашении Послания Президента в составе рязанской делегации глава Шацкого района Виктор Молотков считает удачным тамбовский опыт, когда районная власть принимает на себя административный функционал поселений, и таким образом экономятся бюджетные средства. Вместе с тем из поездки по Тамбовской области, где рязанцы знакомились с организацией МСУ, Молотков вынес наблюдение: если объединить два бедных сельских поселения в одно, то богатым оно все равно не станет.
На встрече обсуждались и другие пункты Послания Президента Федеральному собранию. В частности, пути экономического развития. О важности скорейшей разработки и принятия закона о промышленной политике, который определял бы стратегические направления российской экономики, сказал член Общественной палаты Владимир Кутенцын.
Разговор о мерах по реализации Послания будет продолжен в формате «круглых столов» на площадках общественных организаций и профессиональных объединений области.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Виктор Молотков,
глава Шацкого муниципального района, председатель Шацкой районной Думы, член регионального политсовета «Единой России», секретарь районного отделения партии:
– Владимир Путин предложил наделить местное самоуправление реальными полномочиями, сделать его по-настоящему финансово состоятельным. Законодательно это должно быть обеспечено уже в 2014 году.
По мнению Президента, по всем инициативам власти необходима широкая общественная дискуссия. Это очень важно. Не зря говорят: в спорах рождается истина. Есть хорошие, дельные предложения по решению экономических, общественных, экологических и других проблем, к которым власть непременно должна прислушиваться.
Владимир Путин предлагает строгий общественный контроль за тем, как чиновники исполняют принятые решения, чтобы слова не расходились с делом. И здесь широкое поле деятельности у общественных советов, Общероссийского Народного фронта. Это доказала недавняя встреча Президента с их лидерами.
Вот те четкие ориентиры, которые он обозначил в вопросе о местном самоуправлении.