12:23 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
1602

От Года музеев – к Году культуры

Более 650 тысяч посетителей приняли музеи Рязанщины

Итогам года уходящего и планам на предстоящий был посвящен брифинг, прошедший вчера в региональном культурном ведомстве. На нем выступили министр культуры и туризма области Галина Соколова, ее первый заместитель Виталий Попов, директор Государственного музея-заповедника С. Есенина Борис И­огансон.

Региональный Год музеев принес свои плоды: множество рязанцев открыли для себя музеи, расположенные не только в областном центре, но и в районах. Цифры впечатляют: более 650 тысяч посещений музеев; более тысячи музейных проектов, в которых приняли участие 150 тысяч человек (90 тысяч из них – дети). В будущем министерство культуры планирует работать в тесном сотрудничестве с министерством образования, чтобы вовлекать школьников в проекты Года культуры.

Значимым событием стала Первая хоровая ассамб­лея, в которой приняли участие 34 коллектива из разных районов области, как профессиональные, так и самодеятельные. Региональное культурное ведомство активно взаимодействовало с Министерством культуры России, что позволило привлечь значительные средства из федерального бюджета.

Директор музея-заповедника С. Есенина Борис Иогансон рассказал о развитии музея за последние три с половиной года. Если в 2009 году музей посетили 204 тысячи человек, то в 2013-м – более 250 тысяч, собственные доходы музея выросли примерно в два раза. Галина Соколова прокомментировала информацию о принятии дополнительных проектов охранных зон, связанных с именем Сергея Есенина. Их разработка вызвана необходимостью приведения в соответствие с федеральным законодательством действующих в регионе нормативно-правовых актов.

«Все, что касается Константинова, его видовых точек, относящихся к усадьбе, мест, где родился Есенин, усадьбы Кашиной, главной улицы музейного комплекса, – все было и остается в охранной зоне. Дополнительно регламентируются близлежащие к музею территории и въездная зона в село Константиново. Появятся три проекта зон охраны, которые регламентируют действия на территории, связанной с местом, где родился Есенин, а также объектами культурного наследия федерального значения: Пощуповским монастырем и усадьбой Никитинских-Корзинкиных в селе Костино», – заявила она.

По словам министра, сами правила землепользования в охранных зонах «ужесточаются и конкретизируются». В частности, исправлены ошибки в ранее действующих нормативно-правовых актах, допускающих разночтения. «Наличие ошибок показал нам длительный судебный процесс с конкретным человеком, построившим в нарушение законодательства коттедж напротив усадьбы Есенина. Мы выиграли процесс в Верховном суде. Теперь собственник этого дома должен привести постройку в соответствие с утвержденным проектом, иначе все имущество будет конфисковано и сама постройка снесена».

Также Галина Соколова ответила на вопрос о восстановлении Торговых рядов – памятника истории и культуры федерального значения в Касимове. По ее словам, работы по их реконструкции начнутся в будущем году: на федеральном уровне уже завершились процедуры по назначению подрядной организации.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4543) от 24 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Холодная сказка о любви

Заветная память

Неповторимость мгновения

Приближена к населению
Власть на местах должна быть самостоятельной и компетентной
Димитрий Соколов
Квота увеличена
Вступили в силу изменения в закон о квотировании рабочих мест
Читайте в этом номере: