04:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1414

Настроение выше, чем давление

Третий возраст – это когда тебе всё интересно

Рязанское региональное отделение общества «Знание» с полным правом можно назвать старейшей просветительской организацией области. Образованное в 1947 году, оно не прекращало работы ни на день, пережив вместе со страной все передряги. А цели у него прежние, благородные – повышать культурный, образовательный уровень населения, восполнять нехватку информации по самым животрепещущим вопросам. Изменились лишь темы выступлений лекторов; от глобальных проблем международного масштаба перешли к локальным, приближенным к повседневной жизни. Правда, аудитория слушателей уменьшилась. Зато круг тем стал намного шире.

…За обитой стареньким дерматином дверью с табличкой «Общество «Знание» кипит жизнь. Некуда повесить куртку. В классе молодые люди пишут тесты в рамках курса повышения квалификации по юриспруденции. Рядом в комнатушке составляет план занятий зампредседателя регионального отделения общества Ирина Фомкина.

– Писанины прибавилось, – вздыхает она. – Но больше стало и социальных заказов, внимания к нам со стороны власти. Наша задача сейчас – активизироваться.

Какими бы темпами ни развивались электронные средства коммуникации, живое общение не заменить ничем. Люди больше доверяют информации, полученной от собеседника напрямую, в одинаковых пространственно-временных координатах. Не случайно кандидаты в депутаты идут в народ, а могли бы и письма по ящикам раскидать или на сайте выложить свое послание массам – куда проще! К лекторам такое же доверие – они на виду, в центре аудитории. Похоже, ценность такой обратной связи начинают понимать на самом верху, и лекторская форма работы снова востребована. Классика жанра не стареет!

Руководство областной организации общества «Знание» высказало просьбу в адрес областной власти помочь в создании районных представительств организации. Лекторам хочется выезжать к сельским жителям, а для этого требуются транспорт и оплата его расходов.

– Наши предложения нашли поддержку, – отмечает Ирина Степановна Фомкина.

Оживило работу рязанского общества «Знание» взаимодействие с управлением общественных проектов администрации Президента России. Звонки оттуда Ирина Степановна воспринимает уже как будничные контакты и охотно откликается на предложения поучаствовать в мероприятиях. Региональное отделение стало куратором Смоленского, Орловского и Владимирского обществ «Знание». Появилось у него и новое ответственное направление деятельности – распределение грантов общественным организациям, выдвинувшим интересные и социально значимые просветительские проекты. В этом году общество «Знание» предоставило гранты фонду им. С.Н. Худекова на реализацию проекта «Величие России: люди и судьбы» и православному образовательному центру «Святогорье» – на проведение цикла лекций, телепередач, исторических мастерских на тему «Неизвестная Отечественная война 1914–1918 гг.».

Выдача грантов самим себе, естественно, не предусмотрена. А они бы «Знанию» не помешали. Общество живет на небольшие субсидии, выделяемые по конкурсу некоммерческим организациям, а также за счет проведения курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации для сотрудников предприятий. Для лекторов размеры гонораров остаются символическими, а управляющий персонал работает и вовсе бесплатно, на общественных началах.

– Нам хочется обновить состав лекторских групп, ввести туда больше молодежи. Но это сделать трудно по двум причинам: отсутствие возможности достойно оплачивать труд лекторов и чрезмерная загруженность молодых преподавателей, – продолжает Ирина Фомкина.

А развернуться лекторам в обществе «Знание» есть где – действует университет третьего возраста «Век живи – век учись», и количество слушателей растет с каждым годом. В этом семестре за парты сели 250 рязанцев, в основном преклонного возраста. Новых знаний и впечатлений они набираются на четырех факультетах: краеведения; здоровья; юридическом и православном. Причем многие слушатели ходят на все занятия сразу. «Студенты», некоторым из которых давно за 70, с удовольствием отмечают, что их жизнь стала намного разнообразнее. В молодости не было столько встреч, как сейчас. Учебный план плотный – посещение концертов, театров, выставок, беседы с творческими людьми, юристами, врачами, историками, выезды на экскурсии в районы области – по музеям, храмам, монастырям, святым местам. А иногда в роли лекторов выступают сами слушатели – не зря говорится: «Мои года – мое богатство», в том числе и культурное, интеллектуальное. Одно лишь перечисление тем лекций по психологии способно заинтриговать: «Долой стресс», «Исполнение желаний», «Выйти за рамки своих возможностей», «Управление временем», «Обида – вредная привычка», «С деньгами на «ты»…

А сколько открытий чудных готовят лекции по здоровому питанию, краеведению или, допустим, по разъяснению имущественного законодательства или прав в сфере социального обеспечения. Их с удовольствием слушали бы жители небольших сел, куда в лучшем случае добирается лишь глава местного поселения.

– Новые формы работы обществу «Знание» необходимы. Неплохо бы иметь свой региональный сайт с возможностью дистанционного обучения, трансляции видеолекций, рубрикой «вопрос – ответ», но для этого нужны технические и финансовые возможности. Надеемся, что они появятся.

Для «Знания» наступает хорошее время. Компьютеры, телевизоры и социальные сети людям начали приедаться. Искусственное это все. А тут выходит к людям представитель общества «Знание» и говорит: «А вы знаете, какой великолепный розарий в Пощуповском монастыре! Давайте туда съездим». И сразу настроение – выше, чем давление. Хочется в дорогу, за впечатлениями, к новым знаниям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4543) от 24 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
СПАССК. На центральной площади районного центра установлена одиннадцатиметровая искусственная елка
Ее украшают 380-метровая гирлянда и 120 елочных игрушек.
Как сделать рынок труда привлекательным
для тех, кто ищет работу. Эта тема обсуждалась в Общественной палате области
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: