04:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1453

Как сделать рынок труда привлекательным

для тех, кто ищет работу. Эта тема обсуждалась в Общественной палате области

Средняя зарплата рабочего на Рязанском радиозаводе сегодня 29 тысяч рублей, инженерно-технического персонала – ниже, немногим больше 26 тысяч. И все равно кадров рабочих профессий – монтажников, слесарей-сборщиков, токарей, фрезеровщиков, литейщиков – не хватает. На этом предприятии увеличен объем государственного оборонного заказа, а значит, уже в ближайшее время требуется кадровое пополнение в рядах специалистов рабочих профессий. Завод выход нашел; обучает молодых парней и девушек «с нуля», сотрудничает в подготовке кадров с несколькими техникумами и колледжами, радиоуниверситетом.

Рассказывая о заводском опыте решения проблемы нехватки рабочих на недавно состоявшемся на базе Дома общественных организаций пленарном заседании Общественной палаты области, где обсуждались состояние, проблемы и перспективы формирования регионального рынка труда, директор по персоналу ОАО «Рязанский радиозавод» Алексей Чистяков констатировал: недостаточно функционирует система подготовки специалистов по рабочим специальностям. Это предприятие нуждается в более тесном взаимодействии с профессионально-техническими учебными заведениями. Техническое станочное оборудование непрерывно совершенствуется – возрастают требования к профессиональной подготовке станочников.

Ситуация с кадрами рабочих специальностей на радиозаводе вполне отражает общую диспропорцию, сложившуюся на рынке труда. Ликвидировать диспропорцию спроса и предложения по ряду профессий в разных отраслях экономики можно только совместными усилиями всех заинтересованных сторон – работодателей, педагогов, специалистов министерства труда и занятости населения, федеральной миграционной службы, общественных организаций.

Губернатор Олег Ковалев требует от Правительства области системной работы по решению проблем рынка труда, заметил в ходе обсуждения темы Вице-губернатор Сергей Филимонов. Соединить интересы предприятий и средних специальных учебных заведений в подготовке кадров, которые будут востребованы экономикой региона, – первоочередная задача. Определенные шаги в ее решении уже сделаны, напомнил Вице-губернатор. Так, Рязанский институт (филиал) МГОУ имени В.С. Черномырдина уже готовит специалистов для строительной отрасли. Инвалиды-колясочники работают в диспетчерской службе Главного управления МЧС России по Рязанской области и справляются с работой на «отлично». Чтобы решать вопросы трудоустройства лиц с ограниченными возможностями конструктивно, нужно этот уже имеющийся опыт использовать.

Министерство труда и занятости населения региона разработало документ, отражающий прогнозный баланс трудовых ресурсов. В условиях прогнозируемого сокращения численности трудовых ресурсов целесообразно наращивать темпы производительности труда, что невозможно сделать без эффективной системы подготовки квалифицированных кадров, констатировала глава ведомства Юлия Рокотянская. По ее словам, четко определить потребности региона в квалифицированных кадрах позволят разрабатываемые в настоящее время министерством совместно с другими министерствами Правительства области паспорта рынка труда каждого муниципального образования. В них будет отражена вся информация об имеющихся на территории районов предприятиях, уровне безработицы, имеющихся трудовых ресурсах и вакансиях на рынке.

На повышение престижа рабочих профессий рассчитаны родительские собрания, которые уже проходят во всех школах региона. С родителями старшеклассников, кроме педагогов, встречаются представители работодателей и средних специальных учебных заведений. Они рассказывают об имеющихся на сегодня возможностях получить востребованную и часто высокооплачиваемую профессию с гарантированным трудоустройством на конкретное предприятие. Заместитель министра образования области Дмитрий Боков подчеркнул: интерес к такой информации есть всегда. Кроме того, в регионе на базе учреждений профтехобразования и предприятий создаются специальные площадки для обучения специалистов на современном оборудовании и технике. Один из примеров эффективного сотрудничества – в Сараевском районе, где подготовкой механизаторов занимаются техникум (теория) и ООО «Можары» (практика). Доля практических занятий в учебном плане увеличена до 60%, специалистов готовят работать сразу на новой энергоэффективной технике. Ресурсные центры (в них самое новое оборудование) подготовки специалистов действуют в Рязанском политехническом колледже, Скопинском электротехническом колледже, Шацком агротехнологическом техникуме и Рязанском строительном колледже.

Рынок труда пока не готов предъявить четкий и ясный «заказ» на подготовку квалифицированных кадров региональной системе профессионального образования, констатировал, анализируя положение дел, председатель комиссиии региональной Общественной палаты по вопросам экономики и предпринимательства Владимир Кутенцын. По его мнению, причина этого в том, что работодатели плохо представляют себе, как в целом будет развиваться экономика. Говоря о путях решения кадровой проблемы, он обратил внимание на необходимость обеспечить высокую мобильность подготовленного по-новому специалиста. Для решения этой задачи нужны, например, доступная ипотека и детские сады.

Экономика не может обойтись без привлечения иностранной рабочей силы. Анализируя этот аспект комплекса проблем на рынке труда, члены региональной Общественной палаты отмечали, что важнейшая на сегодня задача – определить баланс между экономической необходимостью (выгодой) привлечения мигрантов на работу и потенциальными угрозами в сферах экономической, общественной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

В рамках повестки дня пленарного заседания участники заседания обсудили представленную Владимиром Кутенцыным информацию о переходе на социальные нормы электропотребления в системе регионального ЖКХ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4543) от 24 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Настроение выше, чем давление
Третий возраст – это когда тебе всё интересно
Димитрий Соколов
День дружбы
«День дружбы» для воспитанников Центра дистанционного образования, их родителей и педагогов провели сотрудники Дома общественных организаций совместно с членами межнациональной ассоциации ...
Читайте в этом номере: