В семье Костенко четырнадцать детей, поэтому и хозяйство у них большое: корова, четыре свиньи и поросята, два бычка, две козы, две овцы, утки, куры и четыре улья с пчелами. Приусадебный участок земли в 40 соток – огород, еще 20 соток арендованной земли – под картошкой. Есть пастбище, покосы. С таким хозяйством в одиночку не справишься, но глава семьи не унывает: помощников полон дом, только позови. Дети от работы не отказываются, всюду помогают не только родителям, но и младшим сестрам и братьям. По графику только посуду моют, все остальное – скотину накормить, убрать в стойлах, заготовить корм для птицы, сделать уборку дома – без понуканий. Благодаря таким помощникам Петр Васильевич спокойно уходит на работу, оставляя хозяйство на сыновей. Работает он в ООО «Водоканал» сантехником. А в прошлом году, когда заработал Батьковский спиртзавод, нашлось место слесаря для старшего сына Геннадия – второго кормильца в семье.
Многодетная семья живет не в роскоши, но в достатке. Умеют считать трудовую копейку: бакалейные товары в магазине не покупают. Как только получают «детские», родители отправляются на своем «ВАЗе» на оптовую базу в Сасово, где покупают все необходимые продукты оптом и недорого – коробками и упаковками. Овощи и фрукты, естественно, – со своего приусадебного участка, грибы и ягоды – из леса, а рыба – из озера.
Много и с удовольствием рассказывали родители о детях. Старшая дочь Татьяна в прошлом году окончила кооперативный институт в Саранске, там вышла замуж, и в августе прошлого года у Татьяны родился сын. Родители счастливы, что у их дочери теперь своя молодая семья. Надежда, которой сейчас 16 лет, учится в десятом классе школы № 106 г. Сасово. В этом году Надя пыталась поступить в Саранский медицинский колледж, но, к сожалению, не смогла. Девочка не отчаивается, будет снова поступать после одиннадцатого класса, уже в Рязани. Дети помладше учатся в Батьковской основной общеобразовательной школе, принимают активное участие в творческих конкурсах, любят спорт, особенно катание на лыжах. Тимофею 12 лет, Любе – уже 14. Они обожают футбол, часто свое свободное время проводят во дворе именно за этим занятием. Помимо спортивных, есть в семье и музыкальные таланты, например, старшая Татьяна окончила музыкальную школу, Тимофей играет на гитаре, Люба – на домре, а у Геннадия без занятий в школе музыкальный слух обнаружился. Как говорят родители: «Он без нот любую мелодию играет на пианино». Есть у детей и увлечения: рисование, вышивание, вязание крючком, а с недавнего времени девочки научились плести корзины. Всем премудростям женского мастерства обучает дочерей мама, которая сама мастерица на все руки.
Недавно к Петру Васильевичу в гости приехал отец Василий Иванович. Внуки теперь ни на шаг от деда не отходят, а он души в них не чает.
Похвастались родители и своими животными: две кошки и собака – любимцы детей.
Чтобы сфотографировать всю семью вместе, Нине Геннадьевне пришлось разбудить самого младшего члена семьи Петра. Как оказалось, Петр родился самым крупным из всех детей, за это в роддоме врачи называли его Петром Великим. Теперь Петя немного подрос, и старшие сестры всегда спорят, кто будет нянчиться с младшим братом. Уж очень они его любят.
Наша беседа подходила к концу, в доме приятно запахло свежим хлебом. Это Нина Геннадьевна каждый день печет детям хлеб. «Так намного дешевле и вкуснее», – пояснила она. Уже у порога родители поделились еще одной радостью: в прошлом году в их поселок провели газ, они тут же его подключили. «Теперь в доме очень тепло, да и платить за газ меньше, чем за электричество», – пояснил Петр Васильевич.
Расставаться с семьей Костенко не хотелось, в душе от общения с ними – светло. Нина Геннадьевна – пример неиссякаемой энергии, силы воли, доброты и трудолюбия. Петр Геннадьевич – безупречный семьянин, без вредных привычек, любящий муж, заботливый отец. Дети спокойные, вежливые, воспитанные, любящие своих родителей.
Чего еще можно пожелать этой семье, разве что не потерять своих традиций в современном мире.
Когда материал готовился к печати, из Батьков пришла радостная весть – у Костенко родилась еще одна дочь, которую назвали Лизой. В советские времена Нину Геннадьевну уже наградили бы трижды. Да что-то медлят наши власти.
Ирина НЕМОЛЬКИНА.
Сасовский район.