Ряжская земля помнит многие исторические события, начиная с момента основания здесь города и до наших дней. С нею связаны имена поэтессы А.П. Буниной и писателя И.И. Макарова, ученых К.А. Большакова, В.Д. Тимакова, В.И. Стручкова. Здесь хранят память о генерале М.Д. Скобелеве и о героях-земляках, защитивших страну и мир от фашизма. Ряжский краеведческий музей располагает уникальными материалами о земляках, прославивших свой край и Отечество. Его сотрудники не только хранят историю, но и умело, тонко связывают нити, соединяющие прошлое, настоящее и будущее, поддерживая добрые общественные инициативы.
Ряжский краеведческий музей – это и научно-исследовательский, и культурно-просветительский центр. С 2005 года он носит имя известного церковного и общественного деятеля Василия Гаретовского. Гаретовские чтения, которые проводятся членами Общества исследователей истории Ряжского края с 2004 года, стали настоящим праздником краеведения, вызвали большой интерес не только в местном, но и в российском масштабе.
В июне нынешнего года проходили девятые по счету чтения, посвященные памяти протоиерея Василия Гаретовского. В рамках чтений прошло заседание областной комиссии по патриотическому воспитанию населения. Шла речь и о роли музеев. В частности, отмечалось, что благодаря работникам Ряжского краеведческого музея, объединившим всех, кому дорог родной край, в его истории остается все меньше неизвестных страниц. Круг людей, интересующихся историей своего края, становится шире, а инициатив по сохранению имен и событий – больше. Одна из таких инициатив – установка памятных досок на улицах и домах в честь известных людей, мест, дат.
Недавно на имя главы района В.Н. Каширского пришло письмо из Санкт-Петербурга, в котором сообщается, что при подготовке территории под строительство скоростной автомобильной дороги поисковым отрядом обнаружены останки участника Великой Отечественной войны Петра Семеновича Тютюнцева, уроженца поселка Вороново Старожиловского района. Сегодня его семья проживает в селе Журавинка Ряжского района. Поисковая группа обратилась к руководству района с просьбой помочь найти родственников погибшего.
Нашли их не без помощи работников краеведческого музея. В Журавинке сегодня проживает семья сына П.С. Тютюнцева и семьи двух его внуков. Оба служили в Афганистане, Александр погиб при исполнении интернационального долга, Сергей вернулся с той войны и был награжден медалью «За боевые заслуги». Ольга Ананьевна Тютюнцева, жена сына красноармейца, погибшего под Ленинградом, попросила помочь переправить останки Петра Тютюнцева для захоронения на сельском кладбище в Журавинке, рядом с родными, и просьба эта была исполнена.
– Большую работу по патриотическому воспитанию молодежи проводит районный совет ветеранов, – говорит глава района Виталий Каширский. – Ветераны войны и труда бывают в школах, выступают на различных мероприятиях, в том числе и на тех, которые проводятся в краеведческом музее. Как говорит Виталий Николаевич, не случайно главное внимание взрослых сегодня обращено к детям. Они должны знать и помнить историю своего края, своей семьи.
– Мы стараемся не только рассказать детям об исторических событиях, но и даем возможность в самом прямом смысле прикоснуться к прошлому, – говорит старший научный сотрудник музейной педагогики Ирина Попенко. – Школьники могут подержать в руках военную форму, медали, прочитать письма солдат к родным, старые газеты с рассказами о героях. На них это оказывает неизгладимое впечатление, рождает чувство сопричастности к истории малой родины.
– Мы уверены, что юные жители Ряжска не обидят ветерана, помогут старику и никогда не нарисуют фашистскую свастику, – говорит директор музея Галина Косарева.
Сегодня работники музея готовятся к Новому году. «Бабушкина елка» – так будет называться тематический вечер, на который соберется ряжская молодежь, краеведы. Разговор на вечере пойдет о патриотизме, о любви к родному краю, о его славных традициях.