19:56 МСК
Понедельник
06 / 07 / 2020
1627

Солдаты будущего

Сергей Рудь знает, как их воспитать

Перед обществом сегодня стоят серьезные задачи по воспитанию и обучению нового поколения. Стране нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на ее благо, а в случае необходимости встать на ее защиту.

В последнее время повышается значимость военно-патриотического воспитания молодежи, так как именно оно должно внести весомый, а в некоторых случаях и решающий вклад в дело подготовки умелых и сильных защитников Родины.

Военно-патриотическое воспитание – образовательная технология двойного назначения, поскольку всеми доступными формами вооружает юного гражданина важнейшими морально-психологическими качествами, необходимыми как будущему защитнику Родины, так и представителю мирной профессии. Ведь смелость, твердость характера, физическая выносливость необходимы и защитнику Родины, и врачу, и инженеру.

В нашей области воспитанием юных патриотов занимается недавно созданный «Центр военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе». Сегодня директор центра, руководитель регио­нального отделения военно-исторического общества Сергей Рудь рассказывает о работе Центра и подводит итоги работы за 2013 год:

– Деятельность нашего центра направлена на совершенствование работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи, организации и проведению гражданско-патриотических, военно-патриотических мероприятий и акций в Рязанской области. Мы работаем с тремя возрастными группами молодежи: от 14 до 18 лет, от 19 до 24 лет и от 25 до 30 лет. Это учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты среднего и высшего профессионального образования, рабочая молодежь и молодые семьи Рязанской области.

Центр сотрудничает, проводит совместные мероприятия с региональными министерствами молодежной политики, физической культуры и спорта, образования, региональным отделением ДОСААФ, военным комиссариатом области, Главным управлением МЧС России по Рязанской области, областным Советом ветеранов, Рязанским высшим воздушно-десантным командным училищем имени генерала армии В.Ф. Маргелова и другими организациями.

С декабря прошлого года начала работу наша школа «Солдаты будущего». Главная цель ее – повышение уровня подготовки молодежи к военной службе.

Занятия в школе проводятся 3 раза в неделю, с 9.00 до 14.30, на базе регионального отделения ДОСААФ по пяти дисциплинам: основы военной службы, военная топография, военно-медицинская подготовка, огневая подготовка и РХБЗ (радиационная, химическая и биологическая защита). С сентября 2013 года, кроме допризывной подготовки, в программу школы «Солдаты будущего» входят занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактики наркомании. Кроме того, для прошедших обучение в школе «Солдаты будущего» на базе войсковой части проводятся комплексные занятия.

За год обучение в школе «Солдаты будущего» прошли 1358 студентов и школьников из 13 учреждений среднего профессионального образования, двух учреждений высшего профессионального образования и 7 учреждений среднего общего образования Рязани.

Центром проводится работа по сохранению памяти о героях Великой Отечественной войны. Мы проводим мероприятия, посвященные дням воинской славы и памятным датам России. Областную акцию «Благодарные строки» мы посвятили 69-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Более 900 школьников 8-11 классов средних образовательных школ Рязанской области приняли участие в этом мероприятии. Ребята писали письма-поздравления, письма-благодарности в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, защитников блокадного Ленинграда, участников Сталинградской битвы. Более 100 писем были вручены лично, направлены ветеранам, проживающим в районах Рязанской области по почте.

Это только малая часть работы «Центра военно-патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе» в уходящем году. Совместно с военным комиссариатом области центр вел работу по открытию своих отделений в муниципальных образованиях области, в частности, в Шиловском, Александро-Невском районах. В планах – создать отделения во всех районах.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 241 (4543) от 24 декабря 2013 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Музейное притяжение
Ряжск включен в «Список исторических населенных мест России». И это не случайно
Валентина Севостьянова
От поколения – к поколению
Председатель областного совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Николай Никифорович Ткач уверен: связь поколений – непременное условие развития общества
Лада Петрова
Читайте в этом номере: